Предпринимателям, ведущим бизнес сфере криптовалют, либо только планирующим зарегистрировать компанию под криптодеятельность, хорошо известна популярность классических криптовалют, общая стоимость которых оценивается более чем в $285 млрд. Однако такое положение вещей не является перманентным, особенно, если принять во внимание, что многие бизнесмены и компании смотрят в сторону альтернативных криптовалют или «альткоинов».

Основном конкурентом для «классических криптовалют» вроде Bitcoin, являются «стейблкоины», так называемые, «стабильные монеты», подкрепленные какими-либо физическими активами, товарами или полезным ископаемыми, и менее подверженные всяческим колебаниям.

Собственно, Facebook Inc опубликовала план о запуске своей криптовалюты, которая получит название «Libra». Таким образом, Facebook собирается расшириться на электронную коммерцию и глобальные платежи. К слову, планируется, что Libra будет подкреплена реальными активами, в виде банковских депозитов и краткосрочных ценных бумаг.

Читать также:  ICO и секьюрити токены: FCA консультирует по вопросам криптовалют (Часть 1)

Далее в статье мы рассмотрим ключевые особенности стейблкоинов, и определим, чем они отличаются от обычных криптовалют. Статья направлена на общий круг читателей, и будет интересна тем, кто собирается открыть криптобизнес и зарегистрировать криптокомпанию в Швейцарии, Великобритании, США или другой стране.

Основная идея

Основным отличием и целью создания стейблкоинов является то, что они подкреплены каким-либо физическим активом. Такая криптовалюта обладает повышенной стойкостью к ценовым колебаниям на рынках, которые делают Bitcoin и другие криптовалюты слабо пригодными для сохранения стоимости.

По идее, стейблкоины являются более безопасными и полезными для оплаты за предоставление услуг или товаров, а также для международных переводов. Также адепты стейблкоинов утверждают, что те способны популяризовать криптовалюты как платежные средства, которые сейчас не являются такими практичными как обыкновенные фиатные валюты.

«Люди говорят о страховании урожая в блокчейне, но они не могут сделать это с активом, который перемещается на 10% день ото дня», – сказал Питер Смит, генеральный директор Blockchain, лондонской биржи криптовалют.

Примеры стейблкоинов

Самым крупным стейблкоином является Tether – девятая по величине криптовалюта, монеты которой подкреплены капиталом в $3.5 млрд. Стоит отметить, что у Tether были проблемы относительно подкрепления своих монет реальными активами, тем не менее, владельцы криптовалюты подтвердили, что Tether подкреплена как денежными, так и другими активами.

Также интересным примером может послужить монета под названием USD Coin, поддерживаемая Goldman Sachs и приблизительно $343 миллионами. Другие криптовалюты, такие как Paxos или Gemini Dollar гораздо меньше, однако также могут быть рассмотрены в качестве примера, желающими зарегистрировать компанию под криптовалюты.

Отличия использования стейблкоинов от классических криптовалют

При оценке использования криптовалют, в первую очередь, следует принять во внимание их анонимность, либо псевдоанонимность. По этой причине почти не представляется возможным оценить то, каким образом используются криптовалюты, и уже затем сравнить одно с другим.

Тем не менее, согласно словам некоторых исследователей, стейблкоины редко используются для обыкновенных платежей в интернете, несмотря даже на их почти отсутствующую волатильность, которая должна была бы сделать их более популярными.

В то же время другие трейдеры и биржевые операторы подчеркнули, что инвесторы используют стейблкоины для хеджирования резких скачков цен на Bitcoin, и в качестве средств для торговли криптовалютами без использования доллара. Это заявление нельзя оставлять без внимания, если вы планируете учредить криптовалютную биржу в США, Европе или Австралии.

Кроме того, объемы торгов на криптобиржах, среди основных стейблкоинов, включая Tether и USD Coin, возросли на с начала 2019 года – если быть точным, то более чем в 4 раза, чем в декабре 2018 года.

«Если они чувствуют, что Bitcoin будет расти или падать, они предпочитают обналичивать деньги в стабильной валюте – это позволяет им торговать быстрее и вернуться на рынок», – сказал Томас Пуч из Enigma Securities, лондонской биржи криптовалют.

Также следует упомянуть и про еще одну точку зрения, которая бытует среди трейдеров. По словам руководителя отдела криптовалют и блокчейнов в Центре альтернативных финансов Кембриджского университета, «некоторые них видят в стейблкоинах нечто, что может стать причиной регулятивного арбитража между многими криптобиржами по всему миру».

Заключение
Стейблкоины, в целом, имеют большие шансы на существование, нежели обыкновенные криптовалюты. Однако нельзя забывать об основных недостатках стейблкоинов, таких как высокая централизация, волатильность на фоне цен активов, которыми обеспечивается криптовалюта, а также различные регуляторные сложности.

Поэтому, если вы планируете регистрацию компании под криптодеятельность, необходимо несколько раз взвесить все «за» и «против», при принятии того или иного решения. А еще лучше – обратиться к профильным специалистам, которые подскажут вам правильное решение для вашего будущего бизнеса. 

Читать также:  FCA внимательно наблюдает за событиями на рынке криптоактивов

Обращаем внимание, что специалисты  IQ Decision UK проводят консультации относительно создания криптобизнеса, и готовы оказать услуги по непосредственному юридическому сопровождению во время регистрации криптовалютной компании, учреждения криптобиржи или получения лицензии на криптодеятельность, либо же оказать другие, сопутствующие услуги юридического характера. Чтобы записаться на консультацию, либо получить более подробную информацию, свяжитесь с нами по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17