Форма заказа консультации по регулированию интеллектуальной собственности
user
user
phone
comment

В недавнем отчете венчурная фирма MMC не смогла найти каких-либо доказательств использования искусственного интеллекта (ИИ или AI) почти у половины ИИ-стартапов в Европе.

При этом среди лиц, которые смогли зарегистрировать стартап в Европе, большинство предпочли покупать готовые решения по искусственному интеллекту от сторонних разработчиков, а не создавать свои собственные.

Необходимо сразу подчеркнуть, что отчет вызвал ряд споров о том, действительно ли ИИ является просто модным термином для привлечения гласности и увеличения финансирования.

В теле отчета рассматривались «деятельность, направленность и финансирование» 2830 предполагаемых ИИ-стартапов в 13 странах ЕС. И только 60% этих компаний предъявили доказательства того, что ИИ вносит вклад в деловые процессы фирмы.

Отчет показал, что стартапы со словосочетанием «artificial intelligence» или аббревиатурой «AI» с 2015 года привлекли на 15-50% больше финансирования, нежели компании-разработчики традиционного программного обеспечения. Однако, стоит все же отметить, что не все компании заявляют об использовании ИИ – некоторые из них не смогли исправить ошибочные классификации, составленные сторонними сайтами.

Об индивидуальных решениях и дифференциации

Почти половина компаний, которые могли запустить и стабилизировать стартап в Европе высказывается в пользу покупки готовых решений от разработчиков искусственного интеллекта, и только 1/3 намеревается создавать свои собственные. Остальные надеются передать свои наработки сторонним разработчикам, либо подождать, чтобы последовать за развивающимися компаниями.

Ввиду того, что только треть из опрошенных компаний приняли решение о самостоятельной работе по ИИ, важно подчеркнуть причины таких решений:

  • Дефицит профильных специалистов;
  • Недостаток доступа к качественному обучению;
  • Сложности во время непосредственной разработки действующего ИИ.

Несмотря на то, что специально разработанные ИИ-системы приносят потенциально большие выгоды и привлекают большее количество инвестиций, некоторые предприниматели могут рассматривать регистрацию компании под стартап, запуск стартапа в ЕС и производство индивидуального продукта – как дорогостоящее и неоправданное.

Как альтернативу они рассматривают сбор ценных данных и использование библиотек машинного обучения с открытым исходным кодом для достижения аналогичной цели. Используя такой подход, компания должна осознавать обязательства, налагаемые многими общими библиотеками, в отношении повторного использования ПО и общего вклада в сообщество.

По вышеописанным причинам, расходы на готовые ИИ-продукты и расходы на их разработку не могут рассматриваться как взаимоисключающие. Инвестирование по обоим направлениям может позволить фирме создавать интеллектуальную собственность, которая повышает ценность бизнеса и является привлекательной для новых инвесторов.

И даже если разработанные концепции и решения не могут быть запатентованными, существует много других доступных форм защиты интеллектуальной собственности.

Cтоит отметить, что эксперты IQ Decision UK успешно помогают компаниям в формировании защиты интеллектуальной собственности, а также готовы провести консультацию по регистрации прав на ИС, и оказать юридическое сопровождение на всех этапах регистрации компании для стартапа в Европе или другой части света. За получением подробной справочной информации, обращайтесь по нижеуказанным контактам.