Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Для тех, кто уже имеет бизнес, или только планирует зарегистрировать компанию в Великобритании, не секрет, что брексит без сделки окажет серьезное влияние на экономику, рынок труда и финансов во всех государствах ЕС, которые имеют тесные торговые и финансовые отношения с Великобританией. В связи с этим, Еврокомиссия предложила принять меры финансовой поддержки для смягчения последствий отсутствия соглашения в наиболее затронутых областях и секторах. Меры будут предоставлены фондом солидарности Евросоюза (EUSF).

О целях поддержки

Чтобы экономика оставалась целостной, государства-члены ЕС должны будут создавать новые схемы, чтобы помочь компаниям управлять изменениями. Похожий вариант использовался во время экономического кризиса 2007/08. Кроме того, дополнительные ресурсы должны быть задействованы после увеличения государственных расходов, особенно в краткосрочной перспективе, а также после выявления негативных последствий для государственных администраций государств-членов в связи с созданием дополнительной инфраструктуры и набором дополнительных кадровых ресурсов.

Расходы на финансовую помощь

Фонд солидарности основан на принципе субсидиарности – помощь может использоваться только в том случае, если государство не в состоянии справиться с кризисом. Комиссия предлагает принять во внимание финансовую нагрузку на бюджеты государств, которые напрямую связаны с Великобританией.

Таким образом, государство-член ЕС сможет запросить помощь EUSF, если финансовое бремя составляет более 1.5 млрд. евро или более 0.3% от ВНД.

Таким образом, если вы планируете открыть компанию в Евросоюзе, чтобы вести рыночные отношения с Великобританией, можно не опасаться, что брексит окажет на неконтролируемое влияние на бизнес.

При этом государство-член ЕС должно представить доказательства того, что расходы связаны с брексит. Список приемлемых расходов включает:

  • Финансовую поддержку предприятий, затронутых выходом Великобритании, включая поддержку мер государственной помощи этим предприятиям и соответствующих вмешательств и мер по сохранению существующей занятости;
  • Расходы на меры по обеспечению функционирования контроля на границах государств;
  • Расходы, связанные с подготовкой и осуществлением мер по смягчению финансового бремени, включая расходы, связанные с необходимыми техническими знаниями.

Тем не менее, имеется список и тех расходов, которые не будут считаться приемлемыми расходами:

  • Расходы, связанные с НДС;
  • Потеря доходов государством;
  • Расходы на техническую помощь в целях управления финансовыми рисками, мониторинга, информации и коммуникации, урегулирования финансовых споров, жалоб, а также контроля и аудита, которые не считаются необходимыми для помощи со стороны EUFS.

Бюджет финансовой помощи

Половина выделенного бюджета будет доступна между 2019 и 2020 годами. Максимальная сумма составит почти 592 млн. евро. Помощь каждому государству не будет превышать 5% финансового бремени этого государства.

Комиссия планирует повысить уровень авансов в случае стихийных бедствий, чем сократит продолжительность процедуры и ускорит выплату всей денежной помощи. Уровень аванса составит 25% от взноса, выделенного государству-члену, с максимальной суммой в 100 млн. евро.

Действия по получению помощи

Государства могут подать заявки до 30 апреля 2020 года без какого-либо варианта продления крайней даты для покрытия дополнительных расходов.

Заявка должна включать:

  • Информацию о финансовом бремени государства;
  • Описание мер, принятых государственными органами после брексита;
  • Описание эффекта брексита.

Также должны соблюдаться правила реализации, мониторинга, отчетности, контроля и аудита, что и при любых других вмешательствах EUSF, применимых к стихийным бедствиям, а также другие положения законодательства ЕС.

В целом, нет никаких причин отказываться от планов зарегистрировать компанию в Евросоюзе, поскольку какие-либо серьезные экономические риски, связанные с брекситом, вероятно, будут покрыты EUSF. Чтобы обеспечить большую ясность, Комиссия готовит руководство о том, как получить и реализовать помощь от EUSF.

Заключение

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно затронутой в статье темы, обсудить их решение вы можете с юристами IQ Decision UK во время проведения персональной консультации. Обращаем ваше внимание, что наши юристы специалисты предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах учреждения компаний в Европе, а также Америке, Азии и Африке. Готовы посодействовать во время получения лицензии на бизнес, и оказать другой, сопутствующий юридический сервис.

Читать также:   Что значит Brexit для иностранных инвесторов

Получить более детальную информацию о наших услугах и записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.