Форма заказа консультации по регистрации торговой марки в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Недавно Европейский Суд (ECJ) вынес решение о наличии убытков за нарушение прав на товарный знак в ЕС, если ТМ была аннулирована за неиспользование в течение пяти лет после его регистрации. Данная статья описывает главные положения процесса урегулирования спора по EUTM, что будет актуальным для тех, кто решил зарегистрировать ТМ в Европе.

Нормативно-правовая база регулирования торговых марок в ЕС

Директива о товарных знаках (2008/95/EC) предусматривает, что владелец зарегистрированного европейского товарного знака может препятствовать использованию третьими лицами в коммерческих целях любой знак, идентичный его знаку в отношении товаров или услуг, которые аналогичны тем, для которых этот знак зарегистрирован. Претензия в соответствии с законодательством может быть удовлетворена только в том случае, если использование влияет или может повлиять на функции товарного знака, которые включают:

  • его происхождение;
  • рекламу;
  • инвестиции; и 
  • функции связи.

Статья 5(1) (b) Директивы 2008 года предусматривает, что владелец товарного знака имеет право не допускать несанкционированного использования третьими лицами идентичного или аналогичного знака, если существует вероятность путаницы или ассоциаций со стороны общественности.

Бизнесменам, которых интересует регистрация товарного знака в Европе, стоит обратить внимание, что права владельца товарного знака ЕС будут аннулированы, если:

  1. знак не будет реально использоваться в ЕС в течение пяти лет после регистрации;
  2. такое использование было приостановлено на непрерывный пятилетний период, и нет никаких надлежащих причин для неиспользования.

Тем не менее, статья 58(1) (а) Регламента EUTM предусматривает, что EUTM не может быть отменена, если в течение интервала между истечением пятилетнего периода и подачей заявки на отзыв или встречный иск, подлинное использование EUTM было начато или возобновлено. Начало или возобновление использования в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявки или встречного требования, не учитывается, если подготовка к началу или возобновлению произошла только после того, как собственнику стало известно о заявке или встречном иске.

Также если вы намерены зарегистрировать торговую марку в ЕС, учитывайте, что Статья 58(1) (a) предоставляет владельцу ТМ льготный период, в течение которого он:

  • может начать подлинное использование знака; и 
  • может полагаться на исключительные права без необходимости демонстрации использования.

Статья 13 (1) Директивы по защите прав интеллектуальной собственности в ЕС предусматривает, что возмещение должно соответствовать фактическому ущербу, понесенному владельцем ИС.

Урегулирование спора по ТМ во Франции

Возбужденное во Франции судебное разбирательство о нарушении прав на европейский товарный знак, который никогда не использовался и был отозван из-за неиспользования в течение пятилетнего периода после регистрации знака.

Французский суд обратился к Европейскому суду с вопросом о том, означает ли статья 5(1) (b) и статьи 10 и 12 Директивы о товарных знаках, что владелец, который никогда не использовал свою EUTM, и чьи права были аннулированы, может получить компенсацию за нарушение на основании вероятности путаницы до даты, когда аннулирование вступило в силу.

Европейский суд постановил, что государства-члены ЕС имеют возможность разрешить такому владельцу ТМ сохранить право требовать компенсации за ущерб, причиненный в результате использования третьим лицом сходного до степени смешения знака в отношении идентичных товаров до даты вступления в силу аннулирования.

Если вы намерены начать судебное разбирательство по торговым маркам в ЕС, важно понимать, что степень исключительного права должна оцениваться только в отношении товаров и услуг, на которые распространяется регистрация знака, а не в отношении использования, которое владелец смог сделать в течение периода регистрации ТМ в Европе.

Хотя тот факт, что товарный знак не использовался, сам по себе не исключает компенсации за совершенные акты нарушения, он остается важным фактором, который необходимо учитывать при определении наличия и степени любого ущерба и суммы возмещения, которую можно потребовать.

Консультация юриста

Если у вас возникли вопросы, рекомендуем записаться на юридическую консультацию по регулированию торговых марок в ЕС. Для этого заполните специальную форму для быстрой связи, и наши сотрудники предоставят необходимую информацию и помогут урегулировать спор по товарным знакам во Франции и других странах Европы.