Форма заказа услуги по сопровождению в проведении сделки слияния и поглощения
user
user
phone
comment

Компании с различной организационно-правовой формой бизнес-деятельности осуществляют международные сделки - слияния и поглощения; частные инвестиции организовывают совместные предприятия, стратегические альянсы.

Целенаправленная проверка благонадежности контрагентов имеет решающее значение для эффективного исследования, оценки и успешного заключения этих сложных сделок. На данный момент этот вопрос становится актуальным как никогда ранее в связи с возрастающей обстановкой неопределенности и новыми непредсказуемыми угрозами для бизнеса.

Международные сделки являются неотъемлемой частью ведения бизнеса в XXI веке. В наши дни даже компании, ориентированные на малый и средний рынок регулярно осуществляют международные сделки. По мере движения капитала и развития технологий, увеличивается количество международных сделок, которые больше не ассоциируются исключительно с большими корпорациями.

В некоторой степени неудачные сделки, как и неблагополучные семьи, распадаются по разным причинам, но одной из основных является отсутствие тщательной проверки благонадежности.

Проверка на благонадежность побуждает стороны не вступать в правоотношения, которые заранее обречены на неудачу или же понять к чему они могут привести на самой ранней стадии.Как в хорошие времена растущих ожиданий, так и в неблагоприятные дни, когда успех остается недостижимой целью, осуществление комплексной проверки благонадежности при заключении сделок является обязательным условием для позитивного результата.

В период развития киберпространства, сектора финтех, биотехнологий и других видов бизнеса, использующих передовые технологии, данная процедура является особенно необходимой. Оценку активов и использование объектов интеллектуальной собственности компании на постиндустриальном пространстве провести значительно сложнее, чем определить материальную ценность недвижимости и имущества промышленных компаний.

Due Diligence и юридическая экспертиза сделок - это проверка правильности и полноты информации о бизнесе компании-контрагента инвестором или его советниками.

Другими словами - это процесс изучения товара потенциальным покупателем, чтобы он был уверен в том, что он покупает. Целью такой юридической экспертизы сделок может быть предоставление объективной информации о потенциальном клиенте относительно совместных предприятий, стратегических союзов с партнерами, первичного публичного размещения ценных бумаг или же при создании компании с миноритарными акционерами.

Due diligence напрямую связано с корпоративной стратегией инвестора. На самом деле, цель юридической, финансовой и административной проверки благонадежности состоит в том, чтобы определить отвечает ли сделка поставленным задачам в рамках этой стратегии.

Проверка благонадежности контрагента включает в себя изучение правового статуса контрагента, законного разрешения для ведения бизнеса, также по отношению к его текущим или будущим обязательствам. Более того, процедура дью-дилидженс предусматривает проверку не только благосостояния компании в целом, но и всей ее корпоративной структуры, включая отделения, филиалы или дочерние предприятия. Когда инвестор и объект инвестирования ведут деятельность в одной индустрии, правовая оценка проводится по параметрам финансового, операционного и управленческого взаимодействия между ними.

Нельзя сказать, что проверка благонадежности является исключительно прерогативой инвестора.

Проводить due diligence особенно необходимо, если инвестиции осуществляются не в денежных средствах.

При этом даже если сделки происходят в денежных средствах, предприниматель, который является объектом инвестирования внимательно изучает, насколько альянс с инвестором будет способствовать расширению его бизнеса. Не говоря уже о том, что особенно актуальным становится этот вопрос при слияниях и поглощениях или совместных предприятиях, когда соединяются разные корпоративные культуры. Исходя из предыдущей практики, сделки, в которых случаются личные конфликты или присутствуют радикально разные подходы к ведению бизнеса (обычные предприниматели против сложноструктурированных компаний, централизованные структуры против децентрализованных) редко приводят к успешному результату.

Хотя процедура должной осмотрительности не имеет единой общепринятой системы, ее можно приблизительно разделить на две формы. Так называемая англосаксонская методика представляет собой комплексную юридическую и финансовую оценку, обеспечивая полное раскрытие информации перед подписанием соглашения. В соответствующих документах подробно излагается процедура проверки, а также права и обязанности сторон.

В отличие от вышеупомянутой методики, в большинстве остальных стран мира, предварительная финансовая и юридическая проверка проводится в менее строгом порядке и соответственно с ограниченным раскрытием информации.

Целью многих “незападных” контрагентов, к примеру, является установление доверительных отношений между сторонами, что способствует заключению предварительного соглашения.

После заключения предварительной сделки следует процедура более тщательной проверки благонадежности, которая в результате приводит к заключению основного соглашения, отражающего деловые отношения, в которых контрактные документы являются одним из основных компонентов.

Таким образом, британские компании, задействованные в зарубежных сделках с компаниями в странах, которых англосаксонская методика due diligence не практикуется, часто должны получать необходимую информацию и гарантию посредством тщательно задокументированного процесса с полным раскрытием информации, который принято осуществлять у них на родине.

Предприниматели должны адекватно реагировать и адаптироваться к отличиям на внутреннем рынке и тех, которые касаются международных сделок.