Форма заказа консультации по регулированию деятельности технологических компаний в Мексике

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Покупка акций мексиканской компании или слияния в технологическом секторе в Мексике требуют проведения комплексной проверки, которая включает проверку:

  • учредительного акта, подзаконных актов и поправок к ним, доверенности, корпоративных книг и реестров, текущих распределений основного капитала целевой и дочерних компаний;
  • списка лицензионных соглашений на использование патентов, ТМ и торговых названий, лицензируемых либо целевой организацией, либо дочерними фирмами;
  • лицензий, подтверждающих получение прав собственности на технологии мексиканской компании и на прав интеллектуальной собственности (ИС);
  • списка товарных знаков, зарегистрированных в Мексике, патентов и коммерческих названий, зарегистрированных в IMPI;
  • списка любых коммерческих данных, от которых зависят бизнес-цели;
  • копий всех договоров о конфиденциальности и уступке прав на изобретения с нынешними и бывшими сотрудниками;
  • информации о третьих лицах, нарушающих права ИС соответствующей компании;
  • информации о любых судебных процессах по урегулированию споров по нарушению прав ИС в Мексике;
  • информации о любом программном обеспечении с открытым исходным кодом или стороннем программном обеспечении, созданном целевой компанией;
  • соответствующих реестров иностранных инвестиций;
  • сделок по слиянию и поглощению технологических компаний в Мексике, транзакций по консолидации или соглашений о регистрации совместного предприятия в Мексике, в том числе договоров, касающихся любой продажи активов или бизнеса за последние пять лет.

При покупке активов, связанных с технологиями и активами ИС, проверка на благонадежность технологической компании в Мексике будет сосредоточена на владении и обслуживании актива, включая любые выплаты в отношении соответствующего патента или технологии, роялти, всех залогов, сборов или вложений, а также все контракты, соглашения, договорные обязательства или инструменты, относящиеся к соответствующим активам.

Поиск при проведении due diligence слияний и поглощений в сфере технологий в Мексике

Открытый поиск и доступная общедоступная информация о патентах в этой юрисдикции осуществляется через веб-сайт IMPI, включая заявки на патенты, полезные модели и образцы. Что касается регистрации авторских прав в Мексике, поиск может проводиться через MARCANET, где любые авторские права, товарные знаки, коммерческие наименования доступны общественности.

Регистрируемая интеллектуальная собственность

Процедурам регистрации ИС в Мексике подлежат:

  1. Промышленная собственность или патенты: этот тип ИС включает любое изобретение с техническими характеристиками, если оно имеет промышленное применение, включает полезные модели, права на промышленные образцы.
  2. Авторские права: компьютерные программы, радио и телевидение, музыкальные, кинематографические, художественные или литературные произведения и любые компиляции (включая большие данные).
  3. Товарные знаки: словесные, дизайнерские, комбинированные, трехмерные знаки, рекламные слоганы и торговые наименования.
  4. Наименования мест происхождения: они могут быть зарегистрированы только от имени мексиканского правительства и включают любой географический регион данной страны, который создает специальное обозначение для продукта, происходящего из него.
  5. Макетирование интегральных схем: электронные устройства, разработки для электронного устройства.

Регистрация прав интеллектуальной собственности в Мексике не распространяется на сохранение прав, поскольку это нерегистрируемый актив. Тем не менее, правительство обеспечивает защиту таких прав. Эти права включают:

  • названия серийных публикаций, печатных или электронных;
  • названия шоу, транслируемых по телевидению, радио или в Интернете;
  • оригинальные характеристики (физические и психологические) персонажей, художественные имена и оригинальные рекламные механизмы.

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация не подлежат регистрации. Однако мексиканские нормативные акты признают право на защиту конфиденциальной информации в Мексике, например, путем использования соглашений о неразглашении или других подобных договоренностей. Промышленные секреты охраняются в соответствии с мексиканским законодательством, и поэтому несанкционированное их использование может быть наказуемо в виде наложения штрафов или возмещения убытков.

Залоговые интересы

Комплексная проверка мексиканской технологической компании подразумевает рассмотрение прав залога. Они могут быть предоставлены по патенту посредством соглашения о залоге, которое должно быть оформлено в письменной форме и зарегистрировано в IMPI, чтобы иметь исковую силу в отношении третьих сторон и установить преимущественное право покупки для обеспеченной стороны. В случае авторских прав моральные или экономические права не могут напрямую подпадать под залог. Косвенное право удержания может быть получено путем предоставления обеспечительного интереса в отношении доходов от коммерческой эксплуатации экономических прав. Такой обеспечительный интерес может быть предоставлен через договор залога или доверительного управления.

Due diligence интеллектуальной собственности мексиканской компании, созданной сотрудниками

Согласно федеральному трудовому законодательству, работодатели имеют законные права на промышленную собственность, разработанную их сотрудниками, при условии, что изобретение находится в сфере их занятости, и основной целью найма является его разработка. Что касается регистрации авторских прав для технологической компании в Мексике, то моральные права принадлежат работнику, а экономические права должны быть разделены поровну между работником и работодателем. То же самое касается изобретений подрядчиков и авторских работ.

Согласно этим правилам процесс комплексной проверки интеллектуальной собственности и технологий мексиканских компаний, созданных сотрудниками и подрядчиками, включает проверку:

  • образцов различных типов трудовых договоров целевой фирмы, договоров о независимых профессиональных услугах;
  • льгот, предоставляемых сотрудникам в обязательном порядке или по усмотрению целевой организации или дочерних компаний, с указанием критериев предоставления, затрат для предприятия, дочерних подразделений и сотрудников, включая любые дифференцированные льготы, предоставляемые руководителям;
  • контрактов с поставщиками ресурсов;
  • политики расторжения и соответствующих платежей;
  • трудовых исков или непредвиденных обстоятельств и их текущего статуса, мировых соглашений, арбитражных решений, распоряжений по вопросам занятости;
  • соглашений о конфиденциальности и передаче прав на изобретения с нынешними и бывшими сотрудниками;
  • любой документации профсоюзов.

Прочая комплексная проверка

Сделки слияний и поглощений в Мексике в технологическом секторе, в частности, касающиеся искусственного интеллекта и больших данных, все еще являются относительно новыми, и конкретная рыночная практика еще не установлена, хотя общие принципы и рыночные стандарты будут по-прежнему применяться. Тем не менее, покупатели в сделке будут в значительной степени полагаться на заверения и гарантии, предоставленные продавцами, и, следовательно, их подготовка, а также потенциальные компенсации для покрытия нарушений или неточностей в отношении их будут важной частью переговоров в транзакции.

В заключение

Выполнение due diligence технологических слияний и поглощений в Мексике имеет весомое значение для любого инвестора или иностранной компании, желающей выйти на североамериканский рынок путем покупки или установления партнерских отношений с существующей местной фирмой.

Процессы должной осмотрительности включают анализ потенциального коммерческого партнера перед тем, как начать с ним бизнес, чтобы проверить его финансовое благополучие и историческое соответствие местному законодательству и нормам.

Консультация специалиста по регулированию деятельности компаний в технологическом секторе Мексики поможет разобраться во всех деталям приобретения мексиканской компании посредством объединения.