Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по сделкам M&A в Бельгии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В материале обсуждаются ключевые правовые вопросы в сфере бельгийских технологических сделок M&A. Клиенты, желающие приобрести бизнес в Бельгии, связанный с технологиями, могут воспользоваться услугами специалистов по слияниям и поглощениям, которые специализируются на технологическом секторе. Технологические инновации иногда могут быть трудны для понимания, что означает, что профильный эксперт, обладающий необходимыми знаниями о том, на что способна технология, может стать ключом к достижению успешной сделки.

Типичные области должной осмотрительности

Поскольку технологии и интеллектуальная собственность (ИС) являются наиболее ценными активами для приобретающей технологической компании, тщательная и всесторонняя надлежащая проверка таких активов необходима для обеспечения будущих потоков доходов, ограничения судебных исков. Процедуры должной осмотрительности в технологических сделках M&A в Бельгии обычно фокусируются на интеллектуальной собственности, на урегулировании споров в области IT-активов в Бельгии.

Важной особенностью обзора является анализ владения интеллектуальной собственностью. Согласно бельгийскому закону об авторском праве, программное обеспечение защищено на срок до 70 лет после смерти автора (защищена только форма и выражение идеи). Надлежащая проверка должна быть направлена ​​не только на владение и ценность прав ИС, но также на их переносимость. 

Другая область должной осмотрительности при проведении сделок по слиянию и поглощению в Бельгии – это должная осмотрительность в отношении конфиденциальности и кибербезопасности. Несоответствие применимым законам о защите данных влечет за собой серьезные риски для покупателей. Нарушения законов о защите данных в Европейском Союзе, с момента принятия GDPR, облагаются штрафами в размере до 20 миллионов EUR или до 4% от общего годового оборота.

Недавние серьезные нарушения данных в таких компаниях, как Yahoo, Equifax, Target, Anthem, Uber, Facebook и British Airways высветили риски, связанные с безопасностью данных. Нарушения данных приводят к тому, что компании несут значительную ответственность, связанную с судебными исками акционеров, государственными расследованиями, затратами на восстановление и репутационным ущербом.

Покупатели должны запрашивать следующие документы в процессе due diligence технологических сделок M&A в Бельгии:

  • соответствующие документы по защите данных (например, уведомления о конфиденциальности, руководящие принципы, соглашения об обработке данных, соглашения об обмене данными);
  • IT, концепция защиты данных, документирование технических и организационных мероприятий;
  • экспертная сессия с сотрудниками по защите данных или другими информированными экспертами;
  • документирование всех нарушений персональных данных;
  • любые проведенные оценки воздействия на защиту данных;
  • доказательство того, что используемые IT-программы соответствуют требованиям GDPR;
  • политика в области кибербезопасности и политика реагирования;
  • информация обо всех нормативных или уголовных разбирательствах по вопросам защиты данных (например, переписка с соответствующими органами);
  • информация обо всех других спорах с субъектами данных (например, гражданские иски);
  • страхование конфиденциальности данных или кибербезопасности.

Еще одним актуальным вопросом является due diligence бельгийских технологических транзакциях слияний и поглощений, которые касаются IT-систем (например, шифрование, ограничение доступа, пароли, защита конфиденциальных данных). IT-системы будут включать аппаратное и программное обеспечение. Такая юридическая экспертиза обычно проводится главным информационным директором покупателя и его командой, которые должны с самого начала участвовать в технологической сделке M&A в Бельгии.

Последняя область должной осмотрительности, которая может быть более актуальна, если вы планируете начать технологическую сделку M&A в Бельгии, касается веб-сайтов, интернет-магазинов и социальных сетей. Политика конфиденциальности, отказ от ответственности, общие положения и условия, соглашения о поставках и логистике, соответствие действующим законам, разрешение споров в Бельгии – это далеко не все области, которые подлежат пересмотру.

Публичный поиск при проведении due diligence технологических M&A в Бельгии

Перед тем, как начать технологические слияния и поглощения в Бельгии, продавец обычно выполняет расширенные поиски по товарным знакам, доменным именам и патентам. Это в дополнение к стандартному публичному поиску публикаций в приложениях к Бельгийскому официальному журналу, которые включают подробную информацию о назначениях и отставке директоров, лиц, отвечающих за ежедневное управление, членов комитета по управлению и доверенных лиц. 

Регистрируемая интеллектуальная собственность

Зарегистрировать товарные знаки Бенилюкса можно в Бюро товарных знаков Бенилюкса в Гааге. Получение лицензии на европейские товарные знаки доступно в ведомстве интеллектуальной собственности ЕС в Аликанте (Испания). В Бельгии нет отдельного режима товарных знаков.

Зарегистрировать патент в Бельгии можно, подав заявку в Патентный отдел Ведомства интеллектуальной собственности Министерства экономики или в Европейское патентное ведомство.

Модели и конструкции можно зарегистрировать в Бюро моделей и дизайнов Бенилюкса в Гааге. Европейские модели и образцы могут быть лицензированы в Бюро интеллектуальной собственности ЕС. Бельгийские доменные имена могут быть зарегистрированы в DNS Belgium. 

Залоговые и обеспечительные интересы в отношении ИС 

Кредиторы обычно включают интеллектуальную собственность в качестве обеспечения в финансирование с использованием долговых обязательств в Бельгии. Таким образом, покупатель должен определить, предоставлены ли какие-либо залоговые права или обеспечительный интерес в отношении определенных активов ИС.

При проведении юридической проверки M&A сделок в Бельгии рекомендуется проводить поиск в национальном реестре залогов.

Надзор за интеллектуальной собственностью сотрудников

При проведении due diligence бельгийской целевой компании, следующие документы должны проверяться по конкретным пунктам: 

  • в отношении своих работников: индивидуальные трудовые договоры (или соглашения с ними), правила работы, кодексы поведения, любой документ, содержащий односторонние инструкции, руководящие указания, разрешения или отказы в отношении прав ИС (уведомления, брошюры);
  • в отношении своих подрядчиков: соглашения об обслуживании или консультациях.

В зависимости от характера деятельности работодателя (принципала) и типа отрасли трудовые договоры или соглашения об обслуживании обычно содержат конкретные положения об интеллектуальной собственности (передаче).

Передача прав на ИС в Бельгии

Работодатель и работник могут свободно устанавливать любые положения о передаче прав на интеллектуальную собственность в трудовом договоре (или в отдельном соглашении). За исключением случаев, когда в соглашении прямо указано иное, изобретение понимается следующим образом:

  • трудовое изобретение: изобретение, разработанное в соответствии с характеристиками работника, как описано в его должностной инструкции, при использовании ресурсов работодателя (такое изобретение принадлежит работодателю);
  • бесплатное изобретение: изобретение, созданное работником самостоятельно, своими собственными средствами (такое изобретение принадлежит работнику); 
  • зависимое изобретение, такое как:
  1. изобретение гибридного или смешанного типа;
  2. изобретение, сделанное работником вне рамок трудового договора, но с использованием ресурсов компании.

Рекомендуется вставить в трудовой договор пункт о том, что работодатель будет владеть такими изобретениями и иметь право подать заявку на патентную защиту в Бельгии, возможно, с методом компенсации для работника.

Регистрация ТМ в Бельгии

Товарные знаки всегда принадлежат физическому или юридическому лицу, от имени которого они зарегистрированы. Любой перевод должен быть согласован в письменной форме и зарегистрирован в соответствующем ведомстве по товарным знакам.

Передача лицензированной интеллектуальной собственности в Бельгии

В некоторых случаях технологии или активы, приобретенные в рамках проведения бельгийской технологической сделки M&A, будут подчиняться определенным договорным положениям, которые либо ограничивают способность покупателя использовать эти активы или интеллектуальную собственность, либо препятствуют любой передаче технологии в целом. 

Лицензированные права не включают в себя право на какие-либо улучшения или усовершенствования лицензированной ИС, которые позволили бы лицензиару разрабатывать новые версии интеллектуальной собственности и конкурировать с покупателем. Условия лицензии прямо запрещают передачу лицензии покупателю.

Что касается возможности передачи, лицензионные соглашения на интеллектуальную собственность или технологии могут содержать положение о смене контроля. Пункт об изменении контроля обычно дает лицензиару право расторгнуть лицензионное соглашение в случае смены контроля, и обычно такие изменения вызваны сделкой с акциями. 

Надлежащая проверка программного обеспечения (ПО)

Прежде всего, покупатель должен исследовать права продавца на любое программное обеспечение, включенное в технологические активы. Для ПО, созданного продавцом/для него и включенного в приобретенные активы, покупатель должен подтвердить, что все соответствующие права были переданы. В частности, если программное обеспечение создано не сотрудником, важно, чтобы все права были прямо переданы продавцу.

Заключительное слово

Как и в случае любой сделки M&A, процессы должны быть адаптированы к виду бизнеса, который приобретается. Due diligence технологических сделок по слиянию и поглощению в Бельгии является ключевым шагом к успеху. 

Если вы хотите зарегистрировать бизнес в технологическом секторе Бельгии, свяжитесь с нашими специалистами.