Форма заказа консультации по регулированию технологических M&A в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Due diligence активов технологической компании в Швейцарии ориентирован на анализ значимости интеллектуальной собственности (ИС). Комплексная проверка технологических M&A в Швейцарии подразумевает оценку ИС фирмы и проверку того, действительно ли права ИС, используемые для бизнеса, принадлежат целевому предприятию.

Регулирование сделок M&A в технологическом секторе Швейцарии

Если права ИС принадлежат третьим лицам или акционерам, due diligence швейцарских компаний в технологическом секторе включает анализ лицензионных соглашений фирмы, залоговых прав на используемые бизнесом права ИС, определение того, актуальна ли регистрации этих прав. Ключевым аспектом при приобретении активов технологической компании в Швейцарии является определение объема защиты активов ИС.

Проверка технологических активов швейцарской компании включает дополнительные области, в том числе, рассмотрение любых судебных разбирательств, связанных с интеллектуальной собственностью. Продажа швейцарской компании путем сделки с акциями подразумевает передачу всех обязательств бизнеса. Соответственно, при заключении сделки по приобретению акций технологической компании в Швейцарии должна проводиться юридическая проверка всей ИС.

Начать сделку M&A в технологическом секторе Швейцарии

В государстве регистрируемая ИС включает ТМ, патенты, образцы. Законодательство не предусматривает системы регистрации авторских прав в Швейцарии. Что касается регистрируемого типа ИС, due diligence технологий швейцарской компании включает оценку соответствующих прав ИС целевой организации путем поиска в конкретных базах данных.

Проверка сделок по слиянию технологических компаний в Швейцарии: залоговые права

Швейцарское законодательство предусматривает возможность предоставления обеспечительных интересов в отношении прав интеллектуальной собственности. Если вы планируете начать сделку M&A в технологическом секторе Швейцарии, обратите внимание, что типы обеспечительных интересов, которые используются в отношении интеллектуальной собственности, включают предоставление залога на ИС или уступки ИС в целях безопасности. Положения, регулирующие создание обеспечительных интересов в отношении прав ИС, изложены в общих положениях Гражданского кодекса (SCC) и в отдельных кодексах, регулирующих определенные типы ИС (например, Федеральное законодательство о патентах на изобретения).

Законы о товарных знаках и промышленных образцах упоминают возможность зарегистрировать залоговые права на активы ИС швейцарской компании, а именно на товарные знаки и промышленные образцы. Создание залога в отношении других прав ИС регулируется общими положениями SCC и требует передачи прав собственности на ИС. Право удержания, предоставленное на регистрируемый IP, должно быть зарегистрировано в соответствующих реестрах IP. Должная осмотрительность должна включать поиск в соответствующих реестрах, чтобы установить, подлежит ли ИС залоговому удержанию.

Комплексная проверка интеллектуальной собственности сотрудников

В соответствии с национальным законодательством изобретения, проекты и программное обеспечение для компьютерных программ, созданные сотрудниками в ходе работы при выполнении служебных обязанностей, принадлежат работодателю при условии, что в трудовом договоре не оговорено иное. Об изобретениях, проектах или компьютерных программах, созданных сотрудниками в ходе работы, но не являющихся частью договорных обязательств, необходимо сообщать работодателю, если это было согласовано в письменной форме. Комплексная проверка интеллектуальной собственности швейцарской компании, проводимая в отношении созданной сотрудниками ИС, включает проверку соответствующих трудовых соглашений с сотрудниками.

Передача лицензированной интеллектуальной собственности

Для передачи лицензии от текущего лицензиата новому лицензиату требуется одобрение лицензиара, кроме случаев, когда лицензия была обозначена в лицензионном соглашении как передаваемая. Если требуется разрешение на передачу лицензии, лицензиар может предоставить его в свободной форме (т.е. формальные требования не применяются).

Комплексная проверка программного обеспечения (ПО) швейцарской компании

Согласно местному законодательству, программное обеспечение защищено авторским правом. В отличие от защиты товарных знаков и патентов, получение защиты авторских прав в Швейцарии возникает при создании произведения, а реестр авторских прав отсутствует.

Особенности комплексной проверки программного обеспечения в Швейцарии включают проверку собственного ПО целевой компании и проверку ПО сторонних производителей, используемого технологическим предприятием. В отношении собственного программного обеспечения фирмы ключевой элемент due diligence программного обеспечения компании в Швейцарии состоит в проверке права собственности на ПО или соответствующих лицензионных прав на его использование.

Что касается стороннего программного обеспечения, используемого целевым бизнесом, должная осмотрительность включает проверку соответствующих лицензионных соглашений для обеспечения непрерывного использования ПО.

Прочая комплексная проверка

Дополнительные области due diligence технологических активов швейцарских компаний, включают комплексную проверку обработки данных в компании. Она включает в себя проверку того, соблюдает ли предприятие применимые правила защиты данных в соответствующих юрисдикциях, а также проверку мер безопасности фирмы в отношении неправомерного использования данных и защиты коммерческих секретов.

В заключение

Бизнесы во всех отраслях используют информационные технологии, а компании с наибольшей рыночной капитализацией занимаются технологиями. Эти тенденции только усиливаются в свете пандемии, поскольку гибридная и удаленная формы работы заставляют внедрять технологии в процессы и стратегии, что, в свою очередь, способствует развитию и внедрению новых режимов регулирования рынка технологических продуктов и цифровых услуг в Швейцарии и по всему миру.

По мере того как предприятия становятся приверженцами технологий и программного обеспечения как ключевых факторов производительности, активность в сфере слияний и поглощений растет. Приняв решение начать технологическую сделку M&A в Швейцарии, стоит первоначально заказать консультацию по регулированию рынка слияний и поглощений в Европе.