Форма заказа консультации по регулированию сделок по слиянию и поглощению в Австрии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Due diligence технологических M&A в Австрии включает такие типичные области:

  • владение правами ИС, в том числе наличие достаточных переводов или грантов со стороны сотрудников, фрилансеров или подрядчиков;
  • зарегистрированный статус прав интеллектуальной собственности (ИС);
  • лицензирование технологических компаний в Австрии и проверка лицензионных соглашений;
  • другие договоры, касающиеся прав ИС;
  • споры вокруг прав ИС (например, нарушение прав третьих лиц);
  • споры, связанные с интеллектуальной собственностью сотрудников;
  • недостаточная защита IP;
  • подверженные риску продукты и деятельность в отношении сторонней интеллектуальной собственности;
  • защита ноу-хау и коммерческой тайны;
  • соблюдение правил защиты данных;
  • материальное общение с властями и третьими сторонами.

В то время как при заключении сделки по слиянию технологических компаний в Австрии или в процессе приобретения акций австрийской компании изменение прав контроля более уместно, поглощение требует более детального анализа договорных или юридических положений, влияющих на возможность передачи активов, прав, требований и контрактов.

Виды публичного поиска при проведении комплексной проверки слияний и поглощений в сфере технологий в Австрии

Типичные общедоступные поисковые запросы включают:

  • поисковые системы;
  • обзор общедоступной финансовой отчетности;
  • исследования в следующих публичных реестрах:
    • реестры товарных знаков;
    • реестры патентов и полезных моделей;
    • регистры SPC;
    • регистры дизайна;
    • реестры раскрытых регистраторов доменных имен;
  • торговый регистр (Firmenbuch);
  • земельная книга (Grundbuch);
  • реестр указов (Ediktsdatei).

Регистрируемая интеллектуальная собственность

Законодательные акты, направленные на регулирование прав интеллектуальной собственности в Австрии гласят, что товарные знаки, образцы, патенты, SPC и полезные модели могут быть зарегистрированы в этой стране. В ограниченной степени образцы могут пользоваться охраной как незарегистрированные модели, а торговые марки могут пользоваться охраной как незарегистрированные торговые наименования при определенных обстоятельствах. Некоторые работы защищены с момента их создания независимо от какой-либо регистрации авторских прав в Австрии. Незарегистрированная ИС включает ноу-хау и коммерческую тайну, но, в отличие от других типов ИС, они не пользуются абсолютной защитой.

Патенты, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и SPC, раскрываемые целевыми компаниями, оцениваются в рамках процедуры due diligence технологических компаний в Австрии перед покупкой путем проверки их статуса в соответствующем реестре. Владение достаточными правами на произведения, ноу-хау и коммерческие секреты, охраняемые авторским правом, оценивается в рамках комплексной проверки австрийской технологической компании путем анализа основных соглашений (например, лицензионных соглашений, соглашений о передаче, трудовых договоров, соглашений с фрилансерами, соглашений об исследованиях и разработках и т.д.).

Комплексная проверка технологических слияний и поглощений в Австрии: залоговые права

Чтобы залог имел эффект права собственности, он должен быть усовершенствован. Совершенствование залогового права требует определенного публичного акта (информация об активе, на который распространяется удержание, должна быть общедоступной). Таким образом, залоговое право на зарегистрированные права ИС может быть предоставлено (действительным образом) только путем внесения соответствующих записей о залоге в соответствующий реестр (например, реестр патентов или товарных знаков). Прежде чем запустить технологический стартап в Австрии, следует учесть, что залоги на незарегистрированные активы ИС (такие как авторские права и коммерческая тайна) требуют других средств публичности для совершенствования (таких как соответствующие примечания в публичной финансовой отчетности). 

Комплексная проверка технологической компании в Австрии: проверка ПО и ИС сотрудников

В качестве первого шага запрашивается подробный список лиц, участвующих в создании, развитии, модификации соответствующих активов интеллектуальной собственности или задействованных в программном обеспечении (ПО), которое является предметом проверки. Затем проверяются основные договорные отношения с лицами, включенными в список, на предмет положений о передаче прав ИС, рассматриваются любые применимые коллективные договоры и торговые соглашения на предмет соответствующих положений о передаче прав ИС, которые могут дополнять договорные положения. Цель состоит в том, чтобы подтвердить для каждого работника или разработчика, вовлеченных в создание, разработку или модификацию, правовую основу, на которой такое лицо передало свои права на ПО целевой компании. 

В рамках due diligence австрийской компании с технологической отрасли запрашивается информацию об открытом исходном коде, который мог использоваться в ПО. Другим важным аспектом является пересмотр условий, на которых целевое предприятие лицензирует программное обеспечение третьим сторонам, чтобы гарантировать возможность коммерциализации и дальнейшего развития ПО. Права на охраняемые авторским правом работы сотрудников могут быть предоставлены посредством трудового или коллективного договоров. Закон об авторском праве предполагает, что права принадлежат работодателю (если стороны не договорились об ином). Последнее не распространяется на подрядчиков, не являющихся сотрудниками, таких как фрилансеры. Требования регулирования передачи патентных прав в Австрии требуют, чтобы работодатели активно заявляли права на изобретения (после получение уведомления работником) для передачи своих прав на изобретения.

Передача лицензированной ИС

После получения лицензии на интеллектуальную собственность в Австрии они обычно считаются непередаваемыми, если нет согласия правообладателей. Лицензионное соглашение может включать предварительное согласие на передачу. Вышеизложенное не применяется в случае передачи с универсальным правопреемством, например, в случае наследования или проведения сделки по слиянию австрийских компаний. В случае передачи всего бизнеса посредством сделки с активами применяются особые положения. Например, правообладатель может наложить вето на передачу.

Прочая комплексная проверка технологических слияний и поглощений в Австрии

Типичная комплексная проверка включает:

  1. Проверку Общего регламента защиты данных (GDPR) с упором на соблюдение требований обработки и передачи данных, а также на отсутствие утечек данных.
  2. Подтверждение соответствия нормативным требованиям (в частности, для новых бизнес-моделей) и истории (известные) нарушений нормативных требований.
  3. Лицензионный статус (в отношении лицензий на программное обеспечение).
  4. Владение материальными правами ИС (в частности, правами интеллектуальной собственности, созданными целевым бизнесом).

Если продукт или технология подвержены риску в отношении прав третьих лиц, могут потребоваться специальные оценки с точки зрения интеллектуальной собственности. Поскольку большинство новых технологий связаны с искусственным интеллектом и «большими данными», уделяется особое внимание договорным положениям о конфиденциальности.

Заключение

Проведение сделки по слиянию технологических австрийских компаний обычно сопровождается тщательной проверкой прав на активы ИС. Для уточнения интересующих вас вопросов по теме статьи, вы можете заказать консультацию по регулированию M&A в Австрии. Специалисты нашей компании предоставят комплекс консалтинговых услуг и сопровождение в процессе проверке на благонадежность компании в Австрии.