Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
В общих чертах, проверка благонадежности контрагентов (due diligence) в отношении активов ИС направлена на выявление стоимости нематериальных активов целевой компании путем анализа значимости интеллектуальной собственности для оценки ее бизнеса. Масштаб и глубина юридической проверки должной осмотрительности зависит от релевантности интеллектуальной собственности для оценки бизнеса целевой компании и, следовательно, от ее влияния на стоимость сделки. 
Читать также:   Как выбрать поставщика due diligence

Должная осмотрительность: нужна или нет

Надлежащая проверка, предпринятая в отношении прав собственности, включает оценку того, являются ли регистрации ИС актуальными, может ли быть определена четкая и полная цепочка правового титула, а также анализ наличия обеспечительных интересов или залоговых прав, созданных в отношении интеллектуальной собственности.
Основным направлением должной осмотрительности, предпринимаемой в отношении активов ИС, является обеспечение прав собственности и объема защиты активов ИС.
Покупатель должен проанализировать, принадлежат ли права ИС целевой компании и зарегистрированы ли они в тех странах, где компания ведет бизнес. Цель процедуры due diligence состоит в том, чтобы проверить, нарушает ли какая-либо третья сторона или предположительно нарушает права ИС целевой компании, и убедиться, что целевая компания не нарушает права ИС третьей стороны (свобода действий). Продажа компании посредством сделки с акциями влечет за собой передачу компании в целом со всеми активами и обязательствами, что означает, что активы или обязательства не должны передаваться по отдельности. Проведение  юридический экспертизы в отношении интелектуальной собтсенности компании, связанной со сделками и акциями, крайне необходим. В сделке с активами, напротив, покупатель приобретает конкретные активы (и, если таковые согласованы, обязательства) у целевой компании, часто в виде серии отдельных, хотя и одновременных и связанных сделок. Таким образом, юридическая экспертиза прав ИС, предпринятых для сделок в юридической форме сделки с активами, ограничивается активом ИС или активами, которые покупатель намерен приобрести.

Типы публичных поисков обычно осуществляются при проведении due diligence в отношении слияния и поглощения компаний в Швейцарии 

Публичный поиск, который обычно осуществляется при проведении юридической экспертизы технологических слияний и поглощений в Швейцарии, включает проверку владения регистрируемыми правами ИС в реестрах ИС. Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности (IPI) управляет базой данных, которая позволяет осуществлять поиск по зарегистрированным швейцарским и европейским патентам и патентных заявок, регистраций и заявок на регистрацию товарных знаков и образцов в Швейцарии, а также зарегистрированных топографий.
Дополнительные публичные поиски, которые покупатель обычно проводит при проведении надлежащей проверки ИС, включают в себя базу данных коммерческого реестра Швейцарии для определения общедоступной информации об именах зарегистрированных компаний в Швейцарии, а также общедоступные базы данных по доменным именам в Интернете, управляемые швейцарскими реестрами.

Объекты интеллектуальной собственности и процедура due diligence в Швейцарии 

В Швейцарии регистрируемая интеллектуальная собственность включает товарные знаки, патенты, образцы, топографии и некоторые конкретные указания на источник, в то время как зарегистрировать авторские права в Швейцарии невозможно. В швейцарском законодательстве об авторском праве нет системы регистрации авторских прав. В отношении регистрируемого типа интеллектуальной собственности должная осмотрительность включает проверку того, что соответствующие права ИС зарегистрированы на имя целевой компании посредством поиска в соответствующих базах данных. Что касается незарегистрированных (не подлежащих регистрации или не регистрируемых) технических ноу-хау, данных и секретов, проведение процедуры due diligence обычно включает в себя проверку занятости и сотрудников, а также консультантов (контракты, неконкурентные соглашения, вознаграждение и стимулы), организаций (принимаемые меры по сохранению конфиденциальности ноу-хау и данных) и клиентов (клиентская база и поведение, договоры с клиентами).
Читать также:   Проверка благонадежности (due diligence)
Вы можете заказать процедуру проверки на благонадежность у профильных специалистов IQ Decision UK