Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Рабочий документ МВФ в начале этого года обобщил некоторые из многих эпизодов финансовой истории, когда дерегулирование или либерализация, как ее иногда называют, привели к финансовому кризису.

В своем выступлении Чарльз Ренделла (Charles Randell), председатель Управления финансового контроля Великобритании (FCA, Financial Conduct Authority) на ежегодной конференции Ассоциации финансовых рынков в Европе (AFME) высказал свое мнение по поводу цикла дерегулирования, кризиса и регулирования. Приводим часть его выступления:

Наиболее очевидной формой дерегулирования является то, когда политики отменяют существующие правила. 

В Великобритании мы наблюдаем этот вид цикла в мире потребительского кредитования. Закон 1974 года о потребительском кредитовании — один из самых сложных законодательных актов, когда-либо вступающих в силу. Он был, с одной стороны, весьма регламентирующим, налагал строгие новые требования к раскрытию информации, а с другой стороны — предполагал крайнее дерегулирование, отменяя презумпцию ограничения процентных ставок.

Затем реклама и Интернет коренным образом изменили то, как вели себя некоторые фирмы и потребители. Рост группы получателей зарплаты, сочетающих привлекательную рекламу с отсутствующими критериями доступности и чрезмерными процентными ставками, привел к повсеместному ущербу для потребителей и возможному повторному наложению ограничений в 2015 году.

Но другая форма дерегулирования — это когда директивные органы решают не применять существующие принципы к некоторым, по-видимому, новым финансовым инновациям, потому что «на этот раз все по-другому».

Это позволяет отрасли дерегулировать себя, отвлекая финансовую деятельность на новые нерегулируемые каналы.

Великая рецессия, начавшаяся в 2008 году, является лишь самым последним примером многих. Политическое стремление сделать собственность на недвижимость доступнее для большего числа американцев способствовало процветанию субстандартного кредитования без соответствующего нормативного надзора. Свободное регулирование производных и контролирующих структур, приветствовавшееся как новый способ «формирования рынков», позволило использовать огромные рычаги влияния на субстандартный рынок. Субстандартное кредитование способствовало созданию более объемного «пузыря» в сфере недвижимости, который неизбежно лопнул.

Цикл дерегулирования, кризис и регулирование особенно наносят ущерб не только из-за того, что жизнь уязвимых людей сильнее осложняется финансовыми кризисами, чем финансистами, политиками и регулирующими органами. Постоянные изменения в регулировании могут подорвать доверие общественности и промышленности. Постоянное изменение регулирования может также нанести ущерб конкуренции: крупнейшие фирмы с лучшими лоббистами часто стремятся влиять на процесс; и чем больше фирма, тем больше ее эффективность за счет возможности увеличения затрат на лоббирование и контроль.

Постоянное регулирование может также повредить качеству и эффективности регулирования, поскольку при изменениях часто вносятся исправления в существующей нормативной базе, которая становится все более сложной и все менее четкой.

Я хотел бы высказать некоторые свои мысли о том, как мы должны подходить к нашей работе в будущем, чтобы ограничить, если не избежать, этот разрушительный цикл.

При этом я бы порекомендовал (для тех из вас, кто еще не прочитал) публикацию миссии FCA в прошлом году, в которой FCA под руководством Эндрю Бэйли изложило наш план для решения задач. Это обеспечивает логичную и надежную архитектуру, которая будет сохраняться после того, как Британия покинет Европейский Союз. Являясь открытым, я бы предположил, что самый важный шаг для избежания разрушительного цикла дерегулирования, кризиса и регулирования — быть в курсе слабых мест и недостатков наших существующих правил.