Цифровые активы или криптовалюта — монета с определенными характеристиками, привязанная к публичному реестру блокчейн, — в последние годы приобрели известность. Торговля криптовалютой на бирже, как правило, происходит с волатильной прибылью. Напротив, в некоторых случаях предложения этих активов представляют собой нечто большее, чем недавняя мошенническая афера, в которой мошенники стремятся получить быструю прибыль за счет неискушенных инвесторов. Регистрация криптовалютой компании —  в связи с популярным ростом и разнообразием виртуальных валют — запрос со стороны предпринимателей, который растет с невероятной скоростью.

За свою короткую историю крипто активы значительно эволюционировали. В то время как эти активы ассоциировались с нерегулируемой деятельностью, которая стремилась избежать контроля со стороны регуляторов, в последнее время фокус, похоже, изменился. На данный момент, криптография регулируется — то есть инвесторы делают более безопасные инвестиции. 

Независимо от взгляда на активы одно ясно, что правовое регулирование криптовалютного бизнеса происходит и федеральные регулирующие органы продолжают пытаться вписать новые активы в традиционные регулирующие законодательные акты, что приводит к разным результатам. 

Законодательные акты от регулирующих органов 

Совместный выпущенный сборник законодательных актов от регулирующих органов был посвящен валютам цифровых активов. Он был разработан, чтобы 

«напомнить лицам, занимающимся деятельностью, связанной с цифровыми активами, об их обязательствах по соблюдению правил AML в соответствии с Законом о банковской тайне».

Эти обязательства применяются к организациям, которые BSA определяет как «финансовые учреждения». Это определение включает «комиссионных торговых агентов и брокеров, которые обязаны пройти регистрацию в CFTC, предприятия, предоставляющие денежные услуги в соответствии с определением FinCEN, и брокеров-дилеров и паевые инвестиционные фонды, которые обязаны регистрироваться в SEC», согласно Совместному выпуску.

Обязательства тех, кто находится в этом пространстве, включают в себя требование создать эффективную программу AML и подавать отчетность о подозрительной деятельности или соблюдать требования SAR.

Скорее, как говорится, именно «характер деятельности, связанный с цифровыми активами, в которую человек вовлечен [то есть], является ключевым фактором, определяющим, должно ли это лицо регистрироваться в CFTC, FinCEN или в SEC». 

Например, если лицо участвует в определенных видах деятельности, связанных с товарами, может потребоваться регистрация в CFTC. В этом случае его деятельность будет контролироваться CFTC, FinCEN и Национальной фьючерсной ассоциацией. Если лицо или виды деятельности подпадают под определение финансового учреждения или обменного пункта, его деятельность будет контролироваться FinCEN и, возможно, другими регуляторами. Если лицо или виды деятельности подпадают под определение специфических видов деятельности, регулируемых в сфере безопасности, их деятельность будет регулироваться SEC, FinCEN и, возможно, Управлением по регулированию финансовой индустрии или другими органами. Ключом фактором, определяющим, где необходимо зарегистрировать криптовалютную компанию, является характер деятельности.

Читать также:  Блокчейн, цифровые активы и смарт-контракты

Вывод

Релиз проясняет, что определенные цифровые или криптографические активы вполне могут подлежать надзору со стороны многочисленных регуляторов. Ключевым является не используемые термины или даже определение используемых терминов, а характер деятельности. Иными словами, именно суть деятельности, а не ее форма, будет определять регулирование. Юристы IQ Decision UK могут предоставить консультацию по регулированию криптовалютной деятельности

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17