Совет строительной индустрии (CIC) опубликовал первое издание Типового соглашения и процедуры медиации под названием CIC MMAP. 

CIC MMAP — это типовое соглашение и процедура, помогающая сторонам скомпрометировать и урегулировать строительный и инженерный спор с помощью посредничества.

Строительные и инженерные споры могут не только навредить деловым отношениям, но и привести к финансовым издержкам, которые могут быть высоким. Не стоит также забывать и про эмоциональные затраты, которые могут быть изнурительными. Совет строительной индустрии считает, что медиация играет важную роль в разрешении строительных и инженерных споров. Новый законодательный акт предлагает инновационный подход к недорогому разрешению строительных споров, содержащий уникальные особенности в отношении людей и процессов, которые расширяют возможности медиатора и конфликтующих сторон.

CIC MMAP основана на том, что, когда разрешение строительного спора концентрируется вокруг фактических вопросов, лучшим посредническим подходом является оценка, выполняемая опытным специалистом по строительству и проектированию. Соответственно, критерии для вступления в группу медиаторов CIC таковы: «В состав этой группы войдут опытные аккредитованные медиаторы являющиеся членами организаций-членов CIC и имеющие стаж работы не менее 10 лет в своей основной профессии». Члены группы посредников CIC обязуются соблюдать Европейский кодекс поведения для медиаторов и, в частности, проводить разбирательство надлежащим образом в соответствии с профессиональным стандартом с учетом обстоятельств каждого дела.

CIC MMAP сочетает в себе как руководство, так и процедуру проведения медиации, а также включает функции, которые расширяют возможности медиатора и способствуют успешной медиации. Процесс медиации является конфиденциальным, частным и структурированным.

В Типовом соглашении подчеркивается важность «ведущего переговорщика» каждой стороны, обладающего всеми полномочиями для разрешения спора и подписания мирового соглашения. CIC утвердит запрос о назначении посредника только в том случае, если ведущий переговорщик четко определен и предоставлены контактные данные.

В рамках CIC MMAP четыре важные фазы продвигают процесс медиации:

  1. Соглашение о применении процедуры медиации. В нем будет описана история вопроса, соответствующие претензии сторон, их споры и интересы, приведен список соответствующей документации, составлен график посредничества, а также будет зафиксирована основа вознаграждения посредника.
  2. Подготовка кратких отчетов процедуры медиации. Как указано в Процессуальном соглашении о медиации, краткое описание дел, подготовленное каждой стороной, включая предысторию спора, вопросы и другие соответствующие вспомогательные документы и информацию, будут обмениваться своевременно и не менее чем за 7 дней до процедуры медиации.
  3. Проведение отдельных встреч с каждой из конфликтующих сторон. Если стороны не договорились об ином, Медиатор встретится со сторонами отдельно. После таких встреч Медиатор и стороны будут работать вместе за круглым столом.
  4. Медиация в совместных встречах. В целом, посреднические совместные встречи состоят из пяти этапов: введение, обмен информацией, генерация опций, переговоры и заключение. 

Одновременно с публикацией MMAP CIC, Орган, назначающий судью (ANB) сменил название на  Орган CIC по альтернативному разрешению споров (ADR).
Юристы IQ Decision UK следят за нововведениями, и могут предоставить услуги медиатора в Англии.  

Читать также:  Медиация как способ разрешения спортивных споров

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17