Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если предприниматель все еще решительно хочет получить лицензию для ведения криптодеятельности, или получить лицензию на криптовалютную биржу, он должен понимать, что правила договора определяются и пересматриваются непрерывно на социальном уровне. Реализация протокола биткоин только автоматизирует их. Биткоин, как компьютерная сеть, возникает, когда многие люди запускают на своих компьютерах биткоин-реализации, которые следуют одному и тому же набору правил (считай, они говорят на одном языке).

Индивид остается в сети до тех пор, пока он следует тем же правилам, что и все остальные. Если бы он изменил правила биткоина в одностороннем порядке на своем локальном компьютере, это не затронуло бы остальную часть сети – это привело бы к его исключению только потому, что они с обществом больше не понимали бы друг друга (теперь говорили бы на разных языках).

Единственный способ изменить правила биткоина – предложить изменить социальный контракт. Каждое такое предложение должно быть добровольно принято другими людьми в сети, потому что оно становится правилом, только если достаточное количество людей активно включает его в свой локальный набор правил. Убеждать миллионы людей – это невероятное количество труда, который практически исключает любые спорные изменения, которые никогда не смогут достичь широкого социального консенсуса. Вот почему сеть биткоинов может быть модернизирована способами, которые отражают желание ее участников, но в то же время она невероятно устойчива к изменениям со стороны недоброжелателей.

Может ли программная ошибка убить биткоины?

В сентябре 2018 года возникла программная ошибка в самой популярной реализации (локальный набор правил) биткоинов. У ошибки было два потенциальных вектора атаки: один позволял злоумышленнику закрывать чужие клиенты биткоинов (делая так, чтобы они больше не могли проверять правила); другой – потенциально тратить один и тот же биткоин дважды (нарушая правило инфляции).

Разработчики биткоинов быстро исправили ошибку, предоставив сети обновленный набор правил, который закрыл эти возможные направления атаки. Несмотря на то, что ошибка была обнаружена вовремя и никогда не использовалась злоумышленниками, некоторые люди задавались вопросом: сколько ущерба она могла нанести? Придется ли биткоин-сети жить с инфляцией? Когда это произойдет, разрушится ли от этого доверие?

Теория социального контракта может ответить на это с решительным «нет». Правила Биткоина сделаны на социальном уровне, а программное обеспечение только автоматизирует их. Там, где социальный контракт и уровень протокола расходятся, уровень протокола всегда ошибочен. Неспособность уровня протокола временно применять правила договора не имеет постоянного отношения к действительности самого договора.

Таким образом, если получить лицензию под ICO, выпуская свои токены, или просто работать с криптовалютами, получив лицензию на обмен криптовалют, и в какой-то момент изменить правила в социальном контракте, то получившаяся «криптовалюта» может просто вылететь из общей обоймы.

"Сам по себе биткоин-токен не имеет значения. Ценность существует исключительно на социальном уровне."

Вместо этого, вот что произошло бы: потенциальную уязвимость можно исправить, реорганизовав блокчейн таким образом, чтобы устранить ущерб, нанесенный атакующим. Это разделило бы сеть биткоинов на две сети, каждая из которых имела бы свой собственный токен: один с ошибкой, а другой – без нее. Каждый владелец биткоина будет иметь одинаковое количество токенов в каждой сети, но ценность этих токенов будет зависеть исключительно от рынка, то есть, от того, сколько следующий человек готов заплатить за них.

Приняв решение получить лицензию на криптовалюты, важно понимать, что сам по себе биткоин-токен не имеет ценности; это не более чем число в бухгалтерской книге. Ценность существует исключительно на социальном уровне. Следовательно, это также социальный консенсус, который решает, какой из двух токенов в будущем получит экономическую поддержку. Вполне вероятно, что вся экономическая ценность переместится в новую исправленную сеть.

Когда программное обеспечение биткоин успешно автоматизирует правила социального контракта, два уровня синхронизируются. И когда программное обеспечение временно перестает синхронизироваться, оно всегда может использовать общественный договор как путеводный маяк света, к которому можно вернуться. Эта последняя ошибка не будет последней. Теория социального контракта дает нам уверенность в том, что ошибки могут возникать и не угрожать социальному институту биткоинов.

Таким образом, если предприниматель планирует вести легальную и честную деятельность, он может совершенно спокойно получить лицензию на криптовалюты, зарегистрировать компанию под ICO или получить лицензию на криптовалютную биржу, и быть спокоен о безопасности своего бизнеса.

Биткоин-вилки угрожают правилу отсутствия инфляции?

Другой известный философский вопрос сосредоточен вокруг концепции «вилок». Поскольку программное обеспечение биткоинов имеет открытый исходный код (что позволяет пользователям проверять, что их набор правил соответствует общепринятому), любой может скопировать его и внести изменения. Это называется «разветвлением». Но, как было замечено ранее, эти изменения производятся только на уровне протокола, а не на социальном уровне. Не изменяя сначала правила на социальном уровне, единственный результат разветвления биткоинов состоит в том, что индивид самоизгоняется из сети.

Если предприниматель желает получить лицензию на криптовалюты раскошелиться на биткоины, и не хочет, чтобы новая сеть сразу же умерла, – сначала придется раскошелиться на социальный контракт. Нужно убедить как можно больше людей, что ваш набор правил лучше для них, поэтому они обновляют свои правила вместе с вашими. Такие вилки редки и их трудно создать, потому что они требуют участия тысяч людей. Использование этого процесса для создания стоимости сродни проведению президентской кампании в качестве финансовых вложений.

Опять же, ключ находится в понимании того, что вся ценность токенов – это чисто социальная конструкция. Токены не имеют никакого значения; они получают свою ценность от социального консенсуса. Формирование протокола не равнозначно разветвлению социального контракта, поэтому новый токен по умолчанию бесполезен. В редком случае, когда сам социальный договор распадается (например, когда наличные биткоины отделяются от виртуальных биткоинов), вы получаете два более слабых социальных договора. Каждый из которых был согласован с меньшим количеством людей, чем старый.

Деньги вообще и биткоин в частности можно рассматривать как социальные контракты между людьми в обществе. Биткоин тоже не новый контракт; это просто новая реализация контракта, прослеживаемая сотни лет назад. По сравнению с предыдущими попытками реализация биткоинов является существенным улучшением, поскольку она создает гиперконкурентный рынок для собственной безопасности. Социальный уровень биткоина и уровень протокола взаимно усиливают друг друга, и их взаимосвязь дает нам представление о малопонятных концепциях, таких как: изменения правил, разветвления или ошибки протокола.

Лицензия на криптовалюты, получение

Специалисты IQ Decision UK в рамках консультации готовы ответить на все вопросы своих клиентов относительно данной статьи и деятельности, связанной с криптовалютами. А также помочь зарегистрировать компанию под ICO на Мальте или в другой юрисдикции и получить лицензию на обмен криптовалют в любой предлагающей эту возможность стране.