Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

 Bitcoin  — что это такое?

Биткоин (Bitcoin) –  это цифровая валюта, которая работает без участия центрального банка; новый социально-экономический институт, который насколько отличается от уже существующих институтов, что люди должны скептически к нему относиться и задавать как можно больше сложных, насущных вопросов, прежде чем доверить ему какую-либо экономическую ценность. Предприниматели, которые желают заниматься криптовалютами, зарегистрировать компанию под ICO или получить лицензию на обмен криптовалют, должны осознать это.

Бумажные деньги являются результатом общественного договора: люди отдают государству контроль над предложением и другими жизненно важными функциями денег. Государство, в свою очередь, использует эту власть для управления экономикой, перераспределения богатства и борьбы с незаконной деятельностью. Но многие не понимают, что биткоин также работает через социальный контракт.

И эта структура социального контракта может быть использована для ответа на некоторые существенные вопросы: почему появился биткоин? Кто определил его свойства? Кто сегодня его контролирует? Может ли критическая ошибка убить биткоины? Как получить лицензию на криптовалютную биржу? Как получить ICO лицензию?

Теория общественного договора

Теория социального контракта начинается с мысленного эксперимента: она предполагает гипотетическое состояние природы, полное насилия, которое невыносимо для людей, чтобы жить в ней. Движимые желанием улучшить свое положение, они собираются вместе и коллективно соглашаются на расширение прав и возможностей государства, суверенного правительства. Каждый отдает часть своей свободы (возможность воровать, убивать и тому подобное), в то время как государству предоставляется право создавать законы, обеспечивать их соблюдение и защищать людей от насилия.

Но теория не ограничивается отношениями между людьми и государством. Можно применить этот же гипотетический эксперимент и к экономике. Если достаточное количество людей недовольны бартерной экономикой, они могут коллективно согласиться использовать деньги, кредит или что-то еще для улучшения качества своей торговли.

Процесс создания денег или кредитов происходит неявно. Каждый человек задает вопрос о том, каких результатов он ожидает, и как он может их достичь. Если многие люди в обществе хотят одного и того же результата, этот результат можно назвать «точкой Шеллинга» или социальным контрактом.

Деньги как социальный контракт

На протяжении всей истории, правительства, которые контролировали деньги, злоупотребляли своей властью всевозможными способами: они конфисковывали счета, блокировали определенных людей или группы от совершения тех или иных операций, печатали больше денег и раздували предложение – иногда вплоть до гиперинфляции. Возможность получения криптолицензии или получения лицензии на криптовалютную биржу, между прочим, также ограничивается многими правительствами.

Всякий раз, когда правительства переступали черту в злоупотреблении своей властью, люди теряли доверие к общественному договору, который предоставил правительству эту власть. Они возвращались к соглашению, которое сохранило большую часть преимуществ (имея общий способ обмена, сохранение стоимости и расчетную единицу) без наихудших проблем (злоупотребления со стороны правительства) товарных денег.

"Деньги представляют важный урок: чем крупнее и ценнее социальное учреждение, тем больше оно привлекает других к поиску контроля над ним."

Однако проблема с новым товарно-денежным контрактом заключалась в том, что он оказался столь же нестабильным. В качестве примера можно взять золотой стандарт. Физическое золото было слишком неудобно, чтобы делить его, перемещать и хранить. Таким образом, люди быстро изобрели еще один слой поверх него и торговали репрезентативными бумажными деньгами, в то время как физическое золото больше не двигалось. Поскольку бумажные деньги легко производить, должна была быть надежная центральная партия, которая следила за поставками.

В этом заключается еще один ценный урок: вы можете согласиться с тем, что попали в ужасную ситуацию, и вы можете согласиться с тем, что хотите изменить ее, но итоговый общественный договор настолько же силен, насколько и вероятен. Без стабильного института, обеспечивающего его соблюдение, контракт теряет доверие людей и рушится.

Правила Биткоина

Чтобы понимать суть биткоина, и со знанием дела получить лицензию на криптовалюты и зарегистрировать компанию под ICO, следует запомнить, что когда Сатоси Накамото изобрел биткоин, он не изобрел новый социальный контракт. Сатоси сделал кое-что большее – он использовал технологию для решения многих проблем прошлых реализаций и реализовал старый контракт новым и лучшим способом.

Он установил следующие правила:

  • Только владелец токена может потратить его (сопротивление конфискации);
  • Любой может совершать сделки и хранить стоимость в биткоинах без разрешения (цензура);
  • Будет только 21 миллион биткоинов, выпущенных по предусмотренному графику (сопротивление инфляции);
  • Все пользователи должны иметь возможность проверять правила биткоинов (устойчивость к подделкам).

Биткоин как новая форма социального института

Как уже было подмечено, деньги представляют важный урок: чем крупнее и ценнее социальное учреждение, тем больше оно привлекает других к поиску контроля над ним. Таким образом, учреждение нуждается в защите, которую оно может получить только от этого другого влиятельного субъекта – государства. Со временем защита превращается в контроль, а затем в злоупотребления: как уже было отмечено, на сегодняшний день многие правительства ограничивают людей в использовании криптовалют и вообще в получении лицензий на криптовалюты. Тем не менее, когда социальный институт теряет свою пользу для людей, он заменяется новым институтом, и цикл начинается заново.

Сатоси попытался разорвать этот порочный круг двумя способами: во-первых, вместо того, чтобы получить защиту от влиятельной центральной партии (например, правительства), биткоин создает гиперконкурентный рынок для собственной защиты. Он превращает безопасность в товар, а провайдеров безопасности (майнеров) в беззубых товаропроизводителей. И, во-вторых, Сатоси нашел способ для этих конкурирующих провайдеров безопасности прийти к консенсусу по поводу того, кто чем владеет в любой момент времени.

Протокол Биткоин автоматизирует договор, согласованный на социальном уровне, в то время как социальный уровень определяет правила биткоина, основываясь на консенсусе его пользователей. Они симбиотичны: ни один из них не будет полноценным без другого. Социальный слой и его правила являются сердцем биткоинов. Но уровень протокола делает их исполняемыми впервые, одновременно делая социальный контракт более надежным для посторонних.

Рассмотрение биткоинов как социального контракта, включенного и автоматизированного технически, имеет много преимуществ. И это может помочь найти ответ на философские вопросы о биткоинах.

Следите за новостями, чтобы прочесть 2-ю часть данного материала. Напоминаем также, что эксперты IQ Decision UK готовы предоставить исчерпывающую консультацию по теме криптовалют, а также помочь зарегистрировать компанию под ICO или же оказать сопровождение при получении лицензии на криптовалюты.