Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Отзыв товарного знака «Черная пятница» стал довольно маловероятным из-за слушаний в Федеральном патентном суде Германии в сентябре 2019 года. Дилерам придется снова соблюдать защиту товарного знака в отношении названия Черной пятницы. 
Регистрация товарного знака в Германии под термином Черная пятница произошла в декабре 2013 года. Центром слушаний и устных разбирательств в Федеральном патентном суде (BPatG), который состоялся 26 сентября 2019 года, было урегулирование спора по товарному знаку «Черная пятница» (30 Вт (pat) 26/18). 
Читать также:   LEVI's выиграли дело о нарушении прав на товарный знак

Предварительные выводы

Согласно предварительной оценке суда, слово «Черная пятница» может в значительной степени использоваться, сообщила немецкая газета «Die Welt». Более того, по мнению газеты, решение может содержать будущую потребность в доступности, особенно для торговли электроэнергией.
Регистрация общепринятых терминов в качестве брендов может быть затронута в отношении слова Черная пятница в Германии. Однако решение еще не было опубликовано (по состоянию на 1 ноября 2019 года), и в конечном итоге оно еще не ясно, когда оно будет принято.  Решение BPatG после слушания 26 сентября может привести к частичному или полному аннулированию товарного знака «Черная пятница». Это противоречило бы решению Немецкого ведомства по патентам и товарным знакам (DPMA), которое в прошлом году приняло решение аннулировать товарный знак в Германии под термином «Черная пятница». 
Для «Черной пятницы» этого года это означает: дилеры должны будут обязательно соблюдать защиту товарного знака для «Черной пятницы» в ноябре 2019 года.

Разрешение спора в сфере интеллектуальной собственности 

27 ноября 2019 года портал Black-Friday.de подал иск об отмене товарного знака (§ 49 (1) Закона о товарных знаках) против владельца слова «Черная пятница» в берлинском окружном суде. В рамках акции защищенное слово «Черная пятница» оспаривается в отношении более 900 товаров и услуг. Заявители утверждают, что знак для этих товаров и услуг никогда не использовался для подлинного использования на немецком рынке, поэтому знак должен быть аннулирован. Это новый иск против оспариваемой регистрации товарного знака, который в настоящее время рассматривается первой инстанцией в Landgericht Berlin (Суд первой инстанции в Германии). Следующее также относится к Черной пятнице 2019 года: торговцы, которые используют дисконтную кампанию через портал www.black-friday.de, изначально юридически защищены от любых предупреждений от Super Union Holdings. 

Сопротивление регистрации товарного знака

В ноябре 2017 года уже возник спор регистрации торговой марки в известной и популярной рекламной кампании. Немецкий оператор веб-сайта Black-Friday.de г-н Саймон Галл подал иск против Super Union Holdings Ltd. Оператор веб-сайта black-friday.de Gall Performance Marketing получил судебный иск против владельцев торговой марки в Дюссельдорфском окружном суде в ноябре 2017 года.
Этот временный судебный запрет имеет обязательную юридическую силу. В результате все торговцы, которые используют дисконтную кампанию через портал дилеров www.black-friday.de, были и в настоящее время изначально юридически защищены от любых предупреждений от Super Union Holdings.
Ситуация осложняется для австрийской компанией Black Friday GmbH. Она описывает себя как «эксклюзивного лицензиата» оспариваемого слова «Черная пятница», принадлежащего вышеупомянутой компании Super Union Holdings, а также управляет веб-порталом https://www.blackfridaysale.de/. Black Friday GmbH также участвует в судебном разбирательстве и является одним из двух ответчиков на разбирательство. В настоящее время, в дополнение к юридически обязательному постановлению против владельцев товарных знаков, основное дело в отношении обоих ответчиков также рассматривается в LG Düsseldorf, и урегулирование спора в отношении товарных знаков в Германии еще не закончено. Обычно в таком случае это разбирательство приостанавливается до принятия окончательного решения об аннулировании оспариваемого товарного знака.

DPMA решил аннулировать немецкий товарный знак Черная пятница в 2018 году

Решение Управления по патентам и товарным знакам Германии (DPMA) в апреле 2018 года привлекло еще больше внимания. DPMA решило аннулировать товарный знак в Германии «Черная пятница» после того, как операторы веб-сайта «Black-Friday.de», а также другие стороны подали запрос на отмену ТМ. DPMA оправдывает отмену на том основании, что название «Черная пятница» не имело какого-либо отличительного характера и что термин «Черная пятница» является общим терминомзарегистрировать  общепринятый термин в качестве товарного знака в Германии нельзя. Затем Super Union Holdings Ltd. подала апелляцию в Федеральный патентный суд.

Предварительная стадия в споре о торговой марке Черная пятница

Предполагаемое решение BPatG, по-видимому, приведет к тому, что решение об отмене DPMA с 2018 года будет полностью или частично отменено для товарного знака «Черная пятница».
Тем не менее, это предварительная, дальнейшая стадия в этом споре о товарных знаках, поскольку в Федеральный верховный суд (BGH) может быть подана апелляция против ожидаемого решения BPatG.
Таким образом, ни решение об отмене, ни отзыв об отмене решения не будут иметь юридической силы. Для торговцев это означает, что Super Union Holdings Ltd. в любом случае останется владельцем торговой марки в ноябре 2019 года, а также может выпускать предупреждения для других компаний, использующих термин Черная пятница.
Читать также:   Войны персонажей: торговая марка и защита авторских прав для вымышленных персонажей
Юристы IQ Decision UK предоставят юридическую консультацию в вопросе урегулирования споров в отношении интеллектуальной собственности