Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Согласно действующим правилам, нет никакой разницы для физических лиц или юридических, независимо от того, осуществляют ли они операции в евро в своей стране или в другой стране в еврозоне. В марте 2018 года, Европейская комиссия представила предложение о предоставлении этой выгоды странам, не входящим в зону еврозоны. Это позволило бы всем физическим и юридическим лицам в ЕС полностью воспользоваться преимуществами Единого рынка, когда они будут отправлять деньги, снимать наличные или платить за что-то за границей. Итак, где эти изменения будет применяться, и что это будет значить для тех, кто хочет получить лицензию PSP, особенно в свете предполагаемого выхода Великобритании из Европейского союза 29 марта 2019 года?

Каковы предлагаемые изменения?

Если Вы хотите получить лицензию EMI и если будут реализованы, предложенные 2 поправки к Положению о трансграничных платежах (924/2009) (CBPR), которые предусматривают для поставщиков платежных услуг следующие требования:
  • в государствах, не входящих в еврозону, необходимо выработать соответствие тарифов трансграничных платежей в евро (путем международных кредитных переводов; платежей с помощью карт; денежных переводов или снятия наличных) с тарифами на соответствующие внутренние платежи, производимые в официальной валюте государства-члена Еврозоны (так называемый «равный принцип тарифов»); а также
  • информировать потребителей о стоимости конвертации валюты, прежде чем они совершают платеж за границу в иной валюте, чем в их стране. В частности, когда потребителям предлагается более одного варианта конвертации валют — например, между услугами банка и услугами динамической конвертации валют (DCC), предоставляемыми в месте покупки для того, чтобы они могли сравнивать предложения и выбирать наиболее выгодные.
По мнению Европейской комиссии, эти новые требования не возлагают дополнительное бремя на банки, поскольку они: (1) будут влиять только на трансграничные платежи в евро для финансовых учреждений, расположенных в странах, не входящих в ЕС (когда платежи уже приносят пользу от эффективной инфраструктуры и обрабатываются в полностью автоматизированном режиме); и (2) могут адаптировать свою документацию по оплате за услуг. Как Европейский Экономический и Социальный Комитет, так и Европейский центральный банк опубликовали свое мнение о данных поправках (здесь и здесь, соответственно).
Читать также:   EMI: что нужно знать о лицензировании платежной системы в Европе

Каков текущий статус положений и когда они вступят в силу?

В настоящее время эти положения выдвигаются в Европейский парламент, и ожидается, что они будут согласованы во время Q4 2018. Когда эти положения были впервые представлены публично, Европейская комиссия установила дату реализации на 1 января 2019 года. Положения сейчас находятся на стадии обсуждении, и как только общий текст будет согласован, они будут переведены, а затем опубликованы в Официальном журнале ЕС (OJ) (обычно публикуются через 3-4 месяца после подписания соглашения). Ожидается, что дата внедрения будет установлена на 12 месяцев после публикации в OJ, поэтому примерно в первом квартале 2020 года. Обзор эффективности данного положения Европейской комиссией запланирован на октябрь 2022 года, в котором будет учтена возможность расширения регулирования для всех трансграничных платежей, в том числе тех, которые не были сделаны в евро.

Что случится после Брексит?

9 октября 2018 года правительство Великобритании опубликовало нормативные акты для получения лицензии EMI, поставщиков платежных услуг и платежных систем (поправки и переходные положения) (EU Exit) 2018 и сопроводительный пояснительный меморандум. Эти версии были представлены на рассмотрение перед парламентом. Этот проект нормативного акта внесет изменения в законодательство ЕС, касающееся правил 2017 Платежных услуг, Правил электронных денег 2011 года и Регламента SEPA, чтобы они продолжали эффективно функционировать в Великобритании после того, как Великобритания покинет ЕС. В частности, правительство стремится сохранить перспективы Великобритании и производить денежные переводы в системе SEPA в качестве третьей страны. Согласно письму Джона Глена (Экономического секретаря Казначейства) к сэру Биллу Кэшу (председателю европейского рабочего комитета) от 18 сентября 2018 года «это включает в себя регулирование этих положений законодательства ЕС, таким образом, чтоб национальные законы были “функционально эквивалетными” по критериям доступа к SEPA Европейского совета по платежам”. Современный подход правительства Великобритании заключается в том, что положение CBPR не должно оставаться в британском уставе после Brexit. Обоснование заключается в том, что применение CBPR возможно только для банков Великобритании, осуществляющих платежи в Великобритании и оно может поставить их в невыгодное конкурентное положение, а эквивалентность CBPR не является обязательным требованием для участия третьих стран в SEPA. Этот подход также согласуется с историческим мнением правительства Великобритании о том, что он не должен распространять положения CBPR на транзакции с фунтом стерлингом. Юристы IQ Decision UK осведомлены про все текущие законодательные акты, касающиеся получения лицензии PSP, а также во время консультации сумеют подсказать, какая юрисдикция может быть наиболее выгодной для получения лицензии провайдера платежных услуг.