Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:  Частный банкинг и управление капиталом в Гонконге Часть 1

Типы клиентов для целей частного банковского обслуживания

Согласно SFO и SFC существует три основных категории профессиональных инвесторов:

  • институциональные (например, финансовые учреждения и конкретные органы, как это предписано законодательством);
  • индивидуальные;
  • корпоративные.

Защита прав потребителей

Совет потребителей в Гонконге уполномочен в соответствии с Указом Совета потребителей защищать потребителей товаров/услуг (а также покупателей и арендаторов недвижимого имущества). Это применимо к частным банковским услугам и услугам по управлению активами, и потребители могут подавать жалобы в Совет потребителей о несправедливом обращении или недовольстве услугами. 

Обменный контроль и ограничения

Гонконг не налагает ограничения на движение денежных средств. Банкам не свойственно налагать ограничения на снятие средств со счета, если только ограничение не наложено вследствие правовых действий (санкций или распоряжений о замораживании учетной записи при подозрении в отмывании денег).

Конфиденциальность

Конфиденциальность защищена Кодексом банковской практики и стандартами поведения. Тем не менее, законодательные и нормативные требования могут запросить раскрытия информации определенным регулирующим органам.

Трансграничные услуги

К трансграничным услугам относятся поездки сотрудников. Если сотрудники иностранных частных банковских учреждений отправляются на встречу с клиентами в Гонконг, иностранному учреждению следует подать заявку на временную лицензию в Гонконге. Чтобы получить временную лицензию в Гонконге, учреждение должно вести свою деятельность за пределами Гонконга. Временная лицензия применяется для регулируемой деятельности видов 1,2,4,5,6,10 (описание выше по тексту).

Требования к налогоплательщикам

Не существует конкретных требований к отдельным налогоплательщикам в Гонконге, но следует учитывать обязательства по отчетности финансовых учреждений перед налоговыми органами США, перед Департаментом внутренних доходов Гонконга в отношении Общего стандарта отчетности (CRS).

Требования к отчетности

Гонконг подписал IGA модели II для “Закона о соблюдении налоговых требований” в США в 2010 году (FATCA), который дополняется соглашением с Соединенными Штатами об обмене налоговой информацией. Гонконг также внедрил CRS и автоматический обмен информацией о финансовых счетах по налоговым вопросам на взаимной основе с соответствующими партнерами.

Согласие клиента на отчетность

После внесения поправок в “Указ о внутренних доходах” финансовые учреждения обязаны сообщать в Департамент внутренних доходов Гонконга о финансовых счетах для лиц, которые должны быть подотчетны согласно CRS, без согласия клиента.

Налоговый режим

Если активы хранятся в гонконгской компании, передача прав собственности на них влечет за собой гербовый сбор. Гонконг не облагается налогом на доходы из внешних источников и налогом на дивиденды. С апреля 2019 года освобождение от налога на прибыль в Гонконге доступно как фондам, которые являются резидентами, так и нерезидентным фондам, при соблюдении условий налогового законодательства.

Идентификация личности клиента (KYC) 

KYC важна для обеспечения защищенности финансовых институтов, имеющих дело с денежными средствами частных лиц, помогает избежать мошеннических действий. Этапы проведения:

  • идентификация вероятного клиента;
  • определение сомнительных транзакций;
  • внесение полученной информации в базу данных;
  • анализ полученной информации;
  • на основании информации, полученной вышеуказанными методами, формирование справочных данных о клиенте;
  • проведение риск-менеджмента.
Если Вас интересует более подробная информация касательно требований KYC, команда экспертов по юридическим вопросам IQ Decision UK предоставит Вам исчерпывающие консультации по идентификации клиента, проведет юридическую экспертизу документов.

Споры

Разрешение споров по частному банковскому обслуживанию в Гонконге находится под строгим контролем Совета потребителей, Трибунала по мелким претензиям (для исков до 50 000 гонконгских долларов) и Высокого суда. Гонконг также создал Центр по разрешению финансовых споров. Жалобы на частный банк могут быть поданы в HKMA. HKMA может дополнительно расследовать жалобу и предпринять действия против банка при осуществлении своих надзорных полномочий.

Последние достижения

Создание новых виртуальных банков и появление консультативных платформ для инвестиционных продуктов - две ключевые тенденции, которые, как ожидается, сформируют отрасль частного банковского дела и управления капиталом в Гонконге.

“Виртуальный банк” предоставляет банковские услуги в Интернет пространстве. Претенденты на получение лицензии виртуального банка в Гонконге должны удовлетворять минимальным критериям Постановления о банках. Такие учреждения будут контролироваться HKMA. Им необходимо поддерживать физическое присутствие в Гонконге, содержать местные офисы для хранения счетов, записей о транзакциях, облегчения проверки со стороны HKMA.

Онлайн-рассылка и консультационные платформы

В марте 2018 года SFC выпустил Руководство по онлайн-распространению и консультативным платформам, которые содержат 6 основных принципов:

  • обеспечение корректной эксплуатации онлайн-платформы в соответствии с применимыми законами и правилами;
  • обеспечение доступности и раскрытия соответствующей информации о клиентах;
  • обеспечение надежности и безопасности (включая защиту данных и кибербезопасность);
  • обеспечение надежности в функционировании онлайн-платформ;
  • выполнение надлежащих обзоров всех действий, проводимых на онлайн-платформе;
  • ведение надлежащих записей в отношении онлайн-платформы.

Он-лайн регистрация клиента

В июне 2019 года SFC выпустил “Циркуляр для посредников — удаленная регистрация иностранных клиентов” для проверки личности иностранных клиентов, который включает:

  • удостоверение личности (например, документ, подтверждающий личность);
  • проверка личности;
  • оформление клиентских соглашений посредством электронной подписи;
  • проверка назначенных зарубежных банковских счетов;
  • бухучет, делопроизводство;
  • повышение квалификации;
  • оценка.
Читать также:  Частный банкинг и управление активами в Великобритании. Часть I

Если Вам требуется правовая консультация по ценным бумагам и фьючерсным сделкам в Гонконге, либо Вас интересует получение лицензии виртуального банка в Гонконге, обсудить пути решения этих вопросов Вы можете во время проведения персональной юридической консультации по частному банкингу с экспертами IQ Decision UK.