Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Читать также:   Частный банкинг и управление активами в США. Часть 1

Борьба с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF)

Закон о банковской тайне (BSA), федеральный закон, требует от финансовых учреждений внедрения AML/CTF программам. Совет директоров должен утвердить политику AML/CTF, должна проводиться ежегодная оценка рисков. Программа соответствия AML/CTF включает обучение, независимое тестирование соответствия BSA и AML/CTF, надлежащую проверку клиентов (CDD). Финансовые учреждения обязаны вести надлежащий учет по определенным валютным операциям (CTR) для транзакций, в которых сумма превышает 10 000 USD, и отчеты о подозрительных операциях (SAR). 

Квалифицированные юристы компании IQ Decision UK предоставят услугу “юридический консалтинг по соблюдению требований AML/CTF”.

Политически значимые лица (PEP)

В соответствии с законодательством США термин включает в себя нынешних и бывших высокопоставленных иностранных политических деятелей, их ближайших родственников и близких партнеров. Банкам не запрещается предоставлять услуги PEP, но требуется:

  • определить личность владельцев частного банковского счета; 
  • определить, является ли владелец старшим государственным должностным лицом иностранного государства, которое подлежит усиленному контролю; 
  • определить источники депонированных средств и использование счета; 
  • проверить деятельность по счету.

Требования к документации

Банк (включая филиал банка за пределами США), инвестиционные консультанты и брокеры-дилеры обязаны собирать определенную информацию о клиентах перед тем, как открыть банковский счет в США, которая включает: имя, дату рождения, адрес и идентификационный номер лица, аналогичную информацию для определенных бенефициарных правообладателей. Такие учреждения должны иметь процедуры для определения того, фигурируют ли клиенты в списках подозреваемых террористов или террористических организаций. Страховые компании должны получать информацию о клиенте для администрирования эффективной программы AML/CTF.

Основные правонарушения в секторе частного банковского обслуживания:

  • мошенничество: при продаже ценных бумаг; мошеннические банковские записи; мошеннические операции по федеральному страхованию вкладов и связанная с этим деятельность;
  • взяточничество и коррупция;
  • компьютерное мошенничество; контрабанда товаров; подделка; ложное использование или неправильное использование паспорта.

Ответственность за несоблюдение правил AML/CTF

Клиенты могут быть привлечены к уголовной и гражданской ответственности за отмывание денег, финансирование терроризма и нарушения BSA. Финансовые учреждения могут столкнуться с конфискацией активов и гражданскими денежными штрафами, а также с уголовными наказаниями. Сотрудники рискуют быть отстраненными от банковской деятельности. 

Конфиденциальность

“Закон о праве на финансовую конфиденциальность” (RFPA) предоставляет механизмы для раскрытия финансовой отчетности государственным органам, при условии, что финансовое учреждение соблюдает определенные процедуры уведомления клиентов. 

“Закон Грэма-Лича-Блили” (GLBA) требует от всех финансовых учреждений осуществлять программу обеспечения безопасности “закрытой информации” о клиенте (например, номера счетов и сведения о финансовых операциях, номера кредитных карт). Закон устанавливает различные требования: организацию контроля доступа к информационным системам, где хранятся закрытые сведения; шифрование электронных записей; мониторинг систем с целью обнаружения попыток вторжения. 

Ответственность за нарушение конфиденциальности

Наказания могут включать фактические убытки, судебные издержки, а также штрафные санкции за умышленные нарушения. Гражданские и уголовные наказания (включая штрафы и лишение свободы на срок от 5 до 10 лет) могут налагаться на учреждение, его должностных лиц. Возможно отстранение руководства и запрет на работу этих лиц в банковской сфере. 

Получение лицензий для трансграничных частных банковских услуг в США

Прием депозитов или открытие банковских счетов в США для клиентов может привести к возникновению лицензионных требований. Одобрение также требуется для создания представительств государственными лицензированными банками. Чтобы открыть бизнес в США, “неамериканские” брокеры-дилеры и инвестиционные консультанты должны зарегистрироваться. Некоторые консультанты по иностранным инвестициям могут быть освобождены от регистрации, если:

  • у них нет места работы в Соединенных Штатах; 
  • у них менее 15 клиентов/инвесторов в США в частных инвестиционных фондах; 
  • у них менее 25 миллионов долларов США в виде регулируемых активов;
  • они не выступают публично в США в качестве консультантов по инвестициям. 

Регулирование трансграничных услуг в США

Поездки сотрудников

Если сотрудники работают в организациях, которые лицензированы в соответствующем регулирующем органе США, они могут путешествовать для встречи с клиентами и потенциальными клиентами в Соединенных Штатах. Для других, въезд в Соединенные Штаты и участие в частной банковской деятельности, требующей лицензирования, запрещены. 

Требования к налогоплательщикам

Налогоплательщики США должны указывать доходы в своих налоговых декларациях. Кроме того, финансовые учреждения США должны сообщать в IRS информацию о доходах, выплачиваемых на банковские счета. 

Структуры активов

Вы можете зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью (LLC) в США, корпорацию, траст или партнерство. Эти организационно-правовые формы являются наиболее часто используемыми структурами в Штатах. 

LLC обеспечивают ограниченную ответственность корпораций и дают возможность рассматриваться как транзитные организации для целей налогообложения. 

Доход корпораций облагается федеральным подоходным налогом США на корпоративном уровне, а также федеральным подоходным налогом США на уровне отдельных налогоплательщиков при распределении среди его акционеров.

Доход партнерств отражается в индивидуальной налоговой декларации каждого партнера. В полном товариществе партнеры несут ответственность за деловые долги товарищества. 

Попечители трастов владеют имуществом в интересах бенефициаров. Трасты, занимающееся торговлей, облагаются налогом как корпорация или партнерство.

“Знай своего клиента” (KYC) 

Банки, брокеры-дилеры, инвестиционные консультанты должны соблюдать обязательства по надлежащей проверке клиентов (KYC).

Требования KYC применяются к структурам, которые являются юридическими лицами в соответствии с законодательством США, требуют от банков, брокеров-дилеров проводить надлежащую проверку определенных бенефициарных владельцев.

Какие компетентные органы предоставляют помощь в разрешении споров по частному банковскому обслуживанию в США?

Федеральные и государственные суды оказывают помощь в решении споров по частному банкингу в США. Имеется возможность решить коммерческие споры посредством арбитража в Соединенных Штатах. 

Раскрытие

Федеральные эксперты будут оценивать подверженность банка судебному разбирательству и его влияние на рисковую деятельность банка. Брокер-дилер в форме BD и инвестиционный консультант в форме ADV должны раскрывать факты об определенных юридических или дисциплинарных событиях, которые считаются существенными для оценки бизнеса, включая судебные разбирательства или жалобы клиентов. Кроме того, клиенты могут подавать жалобы в федеральные (штатные) регулирующие органы. Например, SEC принимает жалобы, связанные с федеральными законами о ценных бумагах через горячие линии. 

Читать также:   Частный банкинг и управление активами в Великобритании. Часть I

IQ Decision UK — это команда профессионалов с богатым “багажом” знаний в решении вопросов регулирования банковского сектора. Среди наших услуг правовые рекомендации по лицензированию в США, регистрация филиалов в Соединенных Штатах.