Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по структурированию частных сделок M&A в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Швейцарская Конфедерация характеризуется благоприятной правовой средой для частных слияний и поглощений, предоставляя сторонам договорную свободу в согласовании условий сделки. Кроме того, иностранные инвестиции в Швейцарии не подлежат жестким правилам контроля. Однако общая тенденция к усложнению нормативно-правовой базы приводит к повышению требований к предпринимателям, желающим начать частные сделки M&A в Швейцарии.

Основное изменение в национальном корпоративном праве, внесенное в ноябре 2019 года, касается режима раскрытия информации о бенефициарном собственнике. В то же время были введены новые уголовные правонарушения, в соответствии с которыми невыполнение обязательств по раскрытию бенефициарных владельцев влечет за собой наложение штрафа. То же самое относится к умышленным нарушениям обязательств директоров, связанных с ведением реестра акционеров и бенефициарных собственников. Если вы заинтересованы в том, чтобы начать слияние и поглощение частных швейцарских компаний, обратите внимание, что еще одним ключевым элементом новых правил является фактическая отмена акций на предъявителя. 

В 2019 году был принят «Закон о налоговой реформе и финансировании AHV» (TRAF), направленный, в частности, на отмену договоренностей о статусных компаниях, которые больше не принимаются на международном уровне. В целом TRAF приведет к более высоким налогам для крупных корпораций, в то время как малые и средние предприятия будут платить меньше. 

Если вас интересует выход на рынок частных слияний и поглощений в Швейцарии, полезно знать, что с января 2020 года вступили в силу изменения в «Закон о финансовых услугах» и «Закон о финансовых учреждениях» в рамках общего пересмотра нормативно-правовой базы данной юрисдикции. 

Развитие частной M&A деятельности

Тем, кто планирует провести частную сделку M&A в Швейцарии, стоит обратить внимание, что рынок продолжал демонстрировать высокую активность в 2019 году на фоне экономической и геополитической неопределенности. На частные сделки M&A приходилась большая часть всего рынка как с точки зрения количества транзакций, так и с точки зрения их стоимости. 

Регистрация частной инвестиционной компании в Швейцарии станет вполне успешным решением, поскольку такие фирмы продолжают оставаться важной опорой национального рынка слияний и поглощений. Другими факторами продолжающейся активной деятельности по слияниям и поглощениям в 2019 году были стабильная политическая и нормативная среда, характеризующаяся малым количеством инвестиционных ограничений в сочетании с большими потенциальными инвестиционными возможностями. На трансформацию и изменение портфеля в прошлом году приходилась значительная часть M&A (продемонстрированных, например, продажей активов Nestlé и Migros), а также консолидации в различных секторах (таких как здравоохранение и телекоммуникации, СМИ). Финансовые спонсоры в последнее время чаще прибегают к стратегиям покупки и строительства, в результате чего покупка швейцарских частных компаний в одной и той же или аналогичных отраслях помогает увеличить количество сделок.

Заключить частную сделку M&A в Швейцарии: механизмы управления

Преобладающей правовой формой частных сделок M&A в Швейцарской Конфедерации является акционерное общество, независимо от размера транзакции. Иногда используются компании с ограниченной ответственностью (они считаются прозрачными для налоговых целей США).

Если вас интересует регистрация акционерной корпорации в Швейцарии, важно знать, что она управляется советом директоров, который выполняет надзорные функции и определенные неотъемлемые обязанности в отношении стратегических аспектов (например, назначение высшего руководства). Директора должны быть физическими лицами. Они назначаются ad personam (т.е. доверенные лица не разрешены). Совет директоров обычно делегирует повседневные управленческие обязанности руководству на основании соответствующего разрешения в уставе компании. 

Дополнительные особенности корпоративного управления, включая состав совета директоров и менеджмента, конкретные требования к кворуму, обычно отражаются в соглашении акционеров. Хотя устав компании регистрируется в коммерческом реестре и, следовательно, является общедоступным, нет никаких требований к публичному раскрытию информации в отношении соглашений акционеров и организационных положений в частной среде.

Начать частные M&A в Швейцарской Конфедерации: акционерные соглашения

Как правило, соглашения акционеров имеют исковую силу только в отношении их соответствующих сторон, и в правовой доктрине Швейцарии постоянно ведутся споры о том, в какой степени целевая компания сама может быть участником соглашения. Еще одно важное ограничение состоит в том, что директора должны действовать в интересах предприятия в соответствии с обязательным швейцарским корпоративным законодательством. Также следует отметить, что акционерные соглашения не могут иметь неограниченный срок или оставаться в силе на протяжении всего периода существования фирмы. Максимальный срок должен быть установлен примерно от 20 до 30 лет (в качестве альтернативы, например, 10 лет с автоматическим продлением). 

Право вето

Инвесторы, планирующие начать частные слияния и поглощения на швейцарском рынке, следуют широкому спектру инвестиционных стратегий, которые включают проведение неконтролирующих и клубных сделок, создание совместного предприятия в Швейцарии между финансовыми инвесторами и корпорациями. В последнее время наблюдались различные транзакции, в которых продавец сохранял миноритарную долю или включался в структуру покупателя с миноритарным участием. При наличии нескольких акционеров защита обычно обеспечивается посредством детального описания прав меньшинства и большинства в соглашениях.

Существуют определенные ограничения в отношении их применения в корпоративных документах швейцарской фирмы. На уровне акционеров может быть установлен высокий кворум для принятия конкретных решений в уставе, если такие договоренности не приводят к блокированию принятия решений. На уровне совета директоров право вето для отдельных его членов не может быть реализовано в уставе компании или других корпоративных документах. Однако такие права часто согласовываются сторонами на договорном уровне. 

Если вы приняли решение заключить сделку по слиянию компаний в Швейцарии, следует учесть, что инвесторы с долей участия до 20% имеют только основные права вето, направленные на обеспечение защиты финансовых интересов. Они включают вето на роспуск или ликвидацию целевой компании, фундаментальные изменения в ее бизнесе, пропорциональные права на участие в увеличении капитала и других финансовых мерах, а также положения о максимальном левередже. Миноритарные акционеры с более значительной долей (от 20% до 49%) имеют право голоса при принятии важных бизнес-решений и составе совета. Вопросы, связанные с концепцией контроля в соответствии с положениями законодательства о конкуренции или стандартами бухгалтерского учета (в контексте консолидации), должны быть приняты во внимание в отношении прав меньшинства.

Страхование W&I (Warranty&Indemnity)

Заметно возросло использование гарантий и страховых возмещений (W&I) в швейцарских частных сделках M&A. Если продавец готов предоставить ряд заявлений и гарантий, он хочет ограничить свою ответственность до уровня, который не устраивает покупателя, применяется страховой полис W&I. Он может увеличить общее покрытие до уровня, приемлемого для покупателя.

В этом контексте страхование W&I в сделках M&A в Швейцарии более широко используются в сделках посредством аукционов, когда продавцы предоставляют участникам торгов необязательный отчет с результатами комплексной проверки. Это не только средство для ускорения процесса страхования W&I, но также способ предотвращения вмешательства последних в общий график транзакции.

Влияние получения страховки W&I на общий процесс транзакции должно быть рассмотрено сторонами на ранней стадии. Ограничения страхового покрытия обычно заключаются в следующем:

  • обязательствах по известным фактам и вопросам, выявленным в ходе Due Diligence частной сделки M&A в Швейцарии, или информации, иным образом раскрытой продавцом;
  • перспективных гарантиях;
  • некоторых налоговых вопросах, например, трансфертном ценообразовании и вторичных налоговых обязательств;
  • недофинансировании пенсий;
  • гражданских или уголовных штрафах/взысканиях, если страховое покрытие не может быть обеспечено по закону;
  • корректировках цен после завершения работ и условий недопущения утечки в закрытых сделках;
  • определенных категориях гарантий, например, экологических вопросах или ответственности за качество продукции; и
  • обязательствах, возникающих в результате мошенничества, коррупции или взяточничества.

Механизм ценообразования в швейцарских сделках M&A

Механизмы закрытого ценообразования широко используются лицами, желающими инициировать частную сделку M&A в Швейцарии. Такой механизм не является привычным для американских и азиатских участников торгов, желающих инвестировать в швейцарские компании. Продавцы, стремящиеся ограничить или снизить балансовые риски возникновения споров о корректировке закупочных цен после завершения транзакции, часто добивались успеха в продвижении закрытых механизмов ценообразования на рынке. Как следствие, такие механизмы сочетаются с выплатой процентов или участием в денежном потоке за период между датой завершения транзакции и фактической оплатой закупочной цены, что позволяет продавцам участвовать в генерируемых денежных потоках. Покупатели также склонны соглашаться на более длительные периоды. И наоборот, элементы отсроченной цены покупки (такие как прибыль) или ссуды поставщикам стали встречаться реже в недавних сделках.

В заключение

Проблемы, связанные с пандемией Covid-19, приостановили несколько запланированных транзакций и вызвали дислокацию финансовых рынков. Несмотря на то, что текущая среда предлагает возможности, общая активность в сфере M&A замедлилась. Еще неизвестно, насколько быстро восстановятся рынки и возобновится активность.

Чтобы получить дополнительную информацию по теме этой статьи, вы можете заказать консультацию профильного специалиста в сфере слияний и поглощений на швейцарском рынке. Свяжитесь с нами удобным для вас способом.