Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Основываясь на недавнем нормативном заявлении, субъекты, связанные с криптовалютой или цифровыми активами, должны пересмотреть свои правила в отношении борьбы с отмыванием денег и противодействовать соблюдению обязательств по финансированию терроризма (AML/CFT) в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA). Регистрация криптовалютной компании в США обязует владельца соблюдать вышеупомянутые правила. 

Читать также:   HMRC: Руководство по налогообложению криптоактивов

11 октября руководители Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустили совместное заявление для деятельности, связанной с цифровыми активами. Совместное Заявление «напоминает» тем, кто связан с такой деятельностью, об их обязательствах в сфере AML/CFT, и, в частности, призывает те организации, на которых распространяются такие обязательства: 

  • торговцы фьючерсными комиссиями и брокеры (регулируемые CFTC);
  • предприятия, предоставляющие денежные услуги (регулируемые FinCEN);
  • брокеры-дилеры и паевые инвестиционные фонды (регулируются SEC).

В совместном заявлении, потенциально указывающем на основную озабоченность регулирующих органов, отмечается, что применимость обязательств по правилам соблюдения AML/CTF зависит не от терминологии, относящейся к применяемым активам, а от характера самих активов: 

Независимо от терминологии участники рынка могут использовать, или уровень или тип используемой технологии, именно факты и обстоятельства, лежащие в основе актива, деятельности или услуги, включая их экономическую реальность и использование (будь то предназначенные или органически разработанные или переназначенные), которые определяют общую категоризацию актива, конкретный регламентарный режим деятельности, связанной с активом, и вовлеченные лица «финансовыми учреждениями» должны соблюдать правила Закона о банковской тайне (BSA).

Таким образом, хотя участники рынка относятся к цифровым активам по-разному, то как они относятся не должно иметь никакого отношения к соответствию BSA, и если Вы решили зарегистрировать компанию в США для работы с криптоактивами, данные правила непосредственно относятся к Вашему предприятию. 

После общего заявления каждый руководитель предоставляет дополнительные комментарии, которыми должны руководствоваться организации, подлежащие рассмотрению каждым применимым регулятором. Хит Тарберт (председатель CFTC) отмечает, что брокеры и продавцы фьючерсных комиссий обязаны сообщать о подозрительной деятельности и реализовывать разумно разработанные программы AML, независимо от того, квалифицируются ли цифровые активы как товары или используются в качестве деривативов. 

Кеннет А. Бланко (директор FinCEN) советует лицам, работающим с цифровыми активами, ознакомиться с интерпретируемым руководством FinCEN за май 2019 года, в соответствии с которым FinCEN ясно дает понять, что многие виды деятельности с цифровыми активами могут квалифицировать Вашу компанию как компанию, предоставляющую денежные услуги, с обязательствами по AML/CFT (если лицо регистрируется и функционально регулируется и осматривается SEC или CFTC, в результате чего на него распространяются обязательства BSA этих регуляторов). Как мы видим, для того чтобы зарегистрировать ICO компанию в Америке, необходимо подать заявку в SEC. 

Джей Клэйтон (председатель SEC) напоминает лицам, занимающимся деятельностью, связанной с цифровыми активами в качестве ценных бумаг, о том, что они остаются субъектами федерального законодательства о ценных бумагах, но также применяются определенные правила независимо от того, являются ли криптоактивы ценными бумагами, например, правила финансовой ответственности брокера-дилера.

Совместное заявление является еще одним предупреждением для рынков криптовалюты после недавних шагов каждого регулятора для уточнения своих позиций по цифровым активам. Это следует внимательно после публикации SEC в апреле 2019 года «Рамок анализа инвестиционных активов» и совместного заявления в июле 2019 года о хранении ценных бумаг цифровых активов брокером-дилером в регулирующем органе финансовой индустрии. Кроме того, FinCEN сослался на свое руководство в мае 2019 года, которое появилось вскоре после того, как FinCEN наложил свой первый гражданский штраф на одноранговую биржу виртуальной валюты за невыполнение требований AML, помимо прочих нарушений, в апреле 2019 года.

Тот факт, что Совместное заявление было выпущено совместно несколькими регулирующими органами, может сигнализировать о том, что регулирующие органы намереваются предпринять параллельные действия в случаях, когда они разделяют юрисдикцию, поэтому предприятиям, работающим под общей юрисдикцией, придется иметь дело с несколькими дела одновременно. Такие организации не должны предполагать, что если один регулятор возбудит дело, то другие регуляторы также не будут делать этого. Во всяком случае, в этом Совместном заявлении разъясняется, что следует тщательно оценить свое соответствие требованиям AML/CFT ближайшее будущее.

Читать также:   Криптоплатформы и провайдеры электронных кошельков в Болгарии будут обязаны принимать меры по AML

Специалисты IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение в запуске криптовалютного проекта в США.