Форма заказа консультации по регулированию цифровых валют
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Специалисты IQ Decision UK помогут вам зарегистрировать компанию в сфере криптоактивов в ЕС и получить лицензию на осуществления коммерческой деятельности в ЕС, связанной с цифровыми финансовыми инструментами и инвестиционными средствами.

Генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс предупредил, что необходимо соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса об эмиссии цифровых валют центральными банками.

В своей речи в Центральном банке Ирландии Агустин Карстенс заявил, что сегодня центральные банки «не видят смысла» погружаться в неизвестность, когда дело доходит до эмиссии цифровой валюты, поскольку такой шаг может повлечь за собой фундаментальные нарушения в структуре денежной системы и негативно отразиться на мировой финансовой стабильности в целом.

Если вы хотите зарегистрировать криптобиржу (crypto exchange) в ЕС в соответствии с положениями MiFID II/MiFIR, принятыми Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам (ESMA), группа наших профессионалов предоставит вам сопровождение при регистрации криптообменника.

Нынешняя монетарная система представляет собой двухуровневую схему, где коммерческие банки обслуживают непосредственно клиентов, а центральный банк осуществляет контроль над банковским сектором экономики. В случае, если центральный банк займется выпуском цифровых денег, то функции коммерческих банков автоматически перейдут к центробанку, что приведет к появлению одноуровневой системы.

Карстенс заявил, что существуют исторические примеры одноуровневых систем, в которых центральный банк выполнял функции коммерческих банков в экономиках социалистических стран, но в целом такая система не оправдала себя и была довольна неэффективной.

Во время финансовых кризисов деньги, как правило, имеют тенденцию перекочевывать из коммерческих банков, которые более подвержены финансовым рискам в более устойчивые и безопасные банковские институты.

Таким образом, не трудно представить себе ситуацию, когда номинальная стоимость цифровой валюты, выпущенной центральным банком, будет выше номинала фиатной валюты, хранящейся в коммерческом банке только лишь из-за того, что виртуальная валюта центрального банка будет лучше защищена от непредвиденных рисков, связанных с финансовыми кризисами.  

Генеральный директор Банка международных расчетов также добавил, что цифровая валюта, выпущенная центральным банком, изменит устоявшуюся денежно-кредитную политику в целом, повлияет на спрос и использование традиционных  валют и изменит структуру регулирования денежных потоков.

Кроме того, поскольку в большинстве стран спрос на наличные по-прежнему высок, «нет необходимости в срочном поиске замены наличным в виде цифровых денег, эмитируемых центральным банком».

Карстенс добавил, что инновационная технология использования виртуальных валют в повседневной жизни общества еще в целом широко не проверена и существует опасность глобальных сбоев при использовании цифровых активов.

Карстенс также добавил, что пока нет гарантии того, что новые технологии будут работать лучше, чем существующие, и поэтому нет настоятельной необходимости вводить в оборот цифровую валюту, так как деятельность центральных банков подразумевает колоссальную ответственность при реализации денежно-кредитной политики и прямым образом влияет на стабильность финансовой системы в целом.

Руководство Банка международных расчетов (BIS) уже ранее делало заявления, что криптовалюты представляют собой не более чем «мыльный пузырь» с элементами мошеннической инвестиционной схемы, обещающей высокую доходность при минимальных рисках для инвесторов. Сам же Агустин Карстенс в 2018 году заявил, что криптовалюты – это паразиты в финансовой системе, так как не соответствуют базовому определению валюты как таковой.

Если вы хотите зарегистрировать криптобиржу в странах ЕС, получить криптолицензию в ЕС или провести ICO в странах ЕС для привлечения средств инвесторов, специалисты из IQ Decision UK готовы предоставить вам свои услуги и проконсультируют вас в правовых вопросах связанных с цифровыми активами.