Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

FCA (Управлении по финансовому контролю Великобритании) не видит выход Великобритании из Европейского Союза в качестве возможности «сползания по наклонной» для экономики  и ослабления в нормативных стандартах - совсем наоборот.

Чарльза Ренделла (Charles Randell), председатель Управления финансового контроля Великобритании (FCA, Financial Conduct Authority) выступил на ежегодной конференции Ассоциации финансовых рынков в Европе (AFME) в октябре 2018 года и высказал свое мнение по поводу Brexit. Приводим часть его выступления.

Brexit: учимся избегать ошибок на примере Греции

Греки знают кое-что о финансовых кризисах. Так что выглядит вполне уместным вспомнить греческую мифологию, которая дает нам историю Сизифа, обреченного вечно катить огромный валун на холм, только чтобы тот снова скатился вниз, не достигнув вершины, повторяя это действие всю вечность.

Его грехами, как вы помните, была хитрость и высокомерие — два слова, которых, насколько нам известно, нет в справочнике FCA. Но, возможно, они должны там быть: эти два слова являются сильными индикаторами серьезных проблем в финансовой фирме.

Миф о Сизифе - хорошая метафора цикла финансового дерегулирования, кризиса и регулирования, которые общество переживает снова и снова. После каждого кризиса мы приносим давление нового регулирования. Мы подталкиваем вверх по холму — к реализации. И тогда мы дерегулируем. И затем новый кризис начинает процесс снова и снова.

Говорим ли мы о том, чтобы повторять этот процесс вечность или мы можем нарушить цикл? Настало время задать этот вопрос по двум причинам.

Во-первых, худший из глобальных финансовых кризисов сейчас на десять лет позади.

Я помню, что я делал 10 лет назад, как будто это было вчера, в команде, реагирующей на неизбежный крах многочисленных глобальных банков. Это не то, что я хочу повторить, хотя я был одним из счастливчиков — для меня кризис был профессиональным заданием. Но для многих это принесло личную трагедию: потеря работы или бизнеса, потеря их психического или физического здоровья, а в некоторых случаях и гибель людей.

Теперь некоторые воспоминания начинают исчезать, но есть голоса, призывающие к дерегулированию снова.

И, во-вторых, поскольку Великобритания покидает Европейский Союз, у нас, возможно, есть некоторый выбор, чтобы точно определить, как достичь нормативных результатов, которые нам необходимо продолжать выполнять.

В заключение подчеркну, что мы по-прежнему привержены высоким стандартам регулирования в Великобритании и внесению вклада в высокие глобальные стандарты. Потребителям и предприятиям необходимо высокое качество, стабильное и предсказуемое регулирование. Цикл дерегулирования, кризиса и регулирования нам пока не удастся избежать, но мы должны держать в курсе нашего существующего регулирования и быть готовым сделать его лучше там, где оно не дает результатов, которые нам нужно получить.

Мы должны быть открытыми и прозрачными, прислушиваясь к уникальному ресурсу, который дают нам потребители, бизнесмены и профессионалы отрасли на крупнейшем финансовом рынке Европы.

Прежде всего, мы должны избегать этого высокомерия, из-за которого Сизиф обречен на то, чтобы катить свой камень всю вечность.