Поскольку Великобритания в скором времени покинет Европейский Союз, внутренние юридические департаменты оказывают помощь бизнесу в преодолении неопределенностей в соглашениях и проводят оценку того, как потенциальные изменения прав юристов Великобритании в Европейском союзе повлияют на европейские правовые вопросы их компаний.

Возможные проблемы 

Одной из тем, которую затрагивает неопределенность в связи с предстоящим Brexit, является влияние, которое выход Великобритании из ЕС окажет на юридическую профессиональную привилегию в Европе. В случае Brexit “без сделки”, юристы, которые получили лицензию в Великобритании, могут лишиться возможности практиковать в судах ЕС.

Что такое профессиональная юридическая привилегия в Европейском Союзе

В юрисдикциях общего права юридическая профессиональная привилегия защищает все сообщения между профессиональным юрисконсультом и его клиентами от раскрытия без разрешения клиента. Ассоциация корпоративных юристов (ACC) всегда отстаивала юридические профессиональные привилегии как необходимое условие для эффективного корпоративного соответствия. В Европе ACC просвещали законодателей, регуляторные органы и заинтересованные стороны бизнеса о значении профессиональной юридической привилегии и выступали за расширение юридической профессиональной привилегии внутренним консультантом в органах и судах ЕС. Выход Соединенного Королевства из ЕС в результате окажет огромное влияние на ситуацию с профессиональными привилегиями в Европейском союзе:

  • без соглашения британские юристы утратят способность отстаивать свою привилегию перед органами ЕС для защиты своих юридических консультаций;
  • Великобритания является сильным борцом за привилегии в Европейском союзе, однако после выхода и ЕС, страна утратит способность влиять на эту проблему как государство-член ЕС.

В результате британские юристы потеряют свой привилегированный статус в судах и руководящих органах ЕС. Поскольку Великобритания имеет самый большой юридический сектор в Европе, потеря британских юристов, которые практиковали в органах ЕС, будет значительной.

В связи с этим отмечается, что юристы из Великобритании присоединились к списку Ирландского юридического общества или подали заявку на переквалификацию в другой стране-члене ЕС.

Британские юристы часто были бенефициарами прецедента ЕС, который требует, чтобы адвокат, допущенный в ЕС, пользовался полной защитой привилегий из-за статуса Великобритании как центра бизнеса. Как только Великобритания выйдет из Европейского Союза, британские юристы должны будут полагаться на допуск в другое государство-член ЕС или ЕЭП, чтобы продолжать пользоваться своим привилегированным статусом в судах и руководящих органах ЕС. Клиенты также должны проявлять бдительность, чтобы юристы, допущенные в страну-член ЕС, предоставляли юридические консультации по вопросам, которые могут возникнуть в органах ЕС. 

Влияние Великобритании на вопросы привилегий ЕС 

Несмотря на то, что могут существовать обходные пути для отдельных юристов Великобритании, которым необходимо сохранить возможность представлять клиентов в органах ЕС и иметь юридические профессиональные привилегии, эти обходные пути не будут компенсировать потерю роли Великобритании как защитника профессиональных юридических привилегий в Европейском союзе.

Англия считается основополагателем законных профессиональных привилегий, а истоки таких привилегий прочно утвердились в английском праве еще в 16 веке. Три юридических общества Соединенного Королевства отстаивали юридические профессиональные привилегии в Европейском союзе путем вмешательства в судебные дела, защиты интересов законодателей и участия в деятельности Совета адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE).

Юридические общества выступают за широкое право на привилегии и признают важность привилегированных прав для корпораций и других организаций. В то время как добровольные коллегии адвокатов, такие как ACC и Европейская ассоциация юристов компаний (ECLA), играют активную роль в защите привилегий в Европейском союзе, юридические общества имеют преимущество в том, что они являются органами государства-члена ЕС. Если Великобритания покинет Европейский Союз без сохранения своего статуса, британские юристы больше не будут иметь этого преимущества.

Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в компанию IQ Decision UK.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17