Форма заказа консультации по регулированию торговых отношений между Соединенным Королевством и ЕС
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 г. 24 декабря 2020 г. была согласовано и подписано Соглашение о торговле и сотрудничестве (TCA), направленное на регулирование торговых отношений между Великобританией и ЕС с 1 января 2021 г. 

В то время как объявление о TCA стало источником облегчения для бизнеса как в Соединенном Королевстве, так и в государствах-членах Евросоюза, его объем не включает создание и регулирование британских торговых компаний. Что это означает для корпоративного права?

Закон о компаниях в Великобритании

Создание и регулирование деятельности торговых компаний в Великобритании всегда было вопросом внутреннего законодательства, хотя использовались также некоторые директивы ЕС по гармонизации (например, охватывающие регистрацию британских компаний в ЕС, поддержание капитала и т.п.). Британский закон о компаниях 2006 г. и соответствующее вторичное законодательство остаются в значительной степени не затронутыми законами ЕС, которые перестали применяться в UK после Brexit. Однако небольшое количество изменений были необходимы. В частности, новое торговое соглашение о сотрудничестве между Великобританией и ЕС направлено на:

  • рассмотрение позиций компаний ЕЭЗ с зарегистрированными учреждениями в Великобритании;
  • отмену законодательства, относящегося к участию в общеевропейских организациях;
  • обеспечение того, чтобы законодательство иным образом не предусматривало преференциальный режим для компаний из ЕЭЗ или государств ЕЭЗ, которые нарушили бы правила ВТО о наиболее благоприятствуемой нации;
  • исправление технических недостатков в процессах оформления соответствующей документации.

Ключевые изменения в регулировании торговых отношений между ЕС и Соединенным Королевством, которые вступили в силу с конца переходного периода, рассмотрены ниже. 

Зарегистрированные в Соединенном Королевстве филиалы компаний, инкорпорированных в ЕЭЗ

Новые требования регулирования деятельности торговых компаний в Великобритании:

  • компании, зарегистрированные в ЕЭЗ, теперь подчиняются тем же требованиям, что и предприятия, не зарегистрированные в ЕЭЗ;
  • у фирмы, зарегистрированной в ЕЭЗ, есть три месяца с января 2021 г., чтобы предоставить Регистрационной палате следующую дополнительную информацию:
    • о законе, в соответствии с которым учреждена компания;
    • oб адрес основного места ведения бизнеса или зарегистрированного офиса;
    • об основной цели предприятия;
    • o размере выпущенного акционерного капитала; 
    • oб отчетном периоде и периоде раскрытия информации (для компаний, которые обязаны раскрывать счета в соответствии с их законом страны инкорпорации).

Открытые для общественности материалы, такие как веб-сайты, фирменные бланки и бланки заказов, используемые при регистрации торговой компании в Соединенном Королевстве, которая инкорпорирована в ЕЭЗ, должны включать сведения:

  • о стране регистрации компании;
  • об идентификационных данных реестра, в котором зарегистрирована фирма, и ее регистрационный номер, если применимо;
  • о местонахождение головного офиса;
  • oб организационно-правовой форме предприятия;
  • о статусе с ограниченной ответственностью, если ответственность членов организации ограничена;
  • o том, что компания ликвидируется, подлежит банкротству или любому другому аналогичное производство (если применимо);
  • o ссылках на оплаченный капитал (при необходимости).

Для предприятий, зарегистрированных в ЕЭЗ, которые хотят зарегистрировать новую компанию в Великобритании, проверки названий применяются на тех же условиях, как и для других зарубежных фирм (больше не существует преимущественного права на регистрацию фирменного наименования).

Новое экономическое партнерство между ЕС и Великобританией: как компании их ЕЭЗ могут выйти на рынок UK?

Предприниматели из государств ЕЭЗ могут открыть компанию в Великобритании и предоставлять услуги гражданам Соединенного Королевства на таких условиях:

  • Любая SE (то есть европейская публичная компания с ограниченной ответственностью, которая может быть создана и зарегистрирована в любом государстве-члене ЕЭЗ), может быть автоматически преобразована в новую корпоративную форму в Великобритании – UK Societas (то есть, предприниматели могут зарегистрировать британскую публичную компанию с ограниченной ответственностью), или может быть ликвидирована. Намерение состоит в том, чтобы UK Societas стала временным этапом для юридических лиц, желающих работать в Британии.
  • Любой EEIG (т.е. форма ассоциации между компаниями или другими юридическими лицами, фирмами или физическими лицами из разных стран ЕЭЗ, желающих работать вместе через национальные границы) могут автоматически преобразоваться в новую корпоративную форму – британскую группу по экономическим интересам. Новая корпоративная форма сохраняет текущую структуру без изменений, насколько это возможно и целесообразно, только для Великобритании.

Регулирование торговых отношений между Евросоюзом и Великобританией: другие антидискриминационные меры

  • Новое соглашения об условиях будущего сотрудничества между ЕС и Великобританией гласит, что компании Соединенного Королевства, имеющие по состоянию на 1 января 2021 г. зарегистрированное должностное лицо ЕЭЗ, должны в течение трех месяцев с этой даты представить в Регистрационную палату дополнительную информацию, касающуюся юридической формы должностного лица и закона, регулирующего его деятельность. Это позволит привести представленную информацию в соответствие с данными в отношении корпоративных служащих, не зарегистрированных в ЕЭЗ.
  • Выход на фондовый рынок Великобритании: требования Закона о компаниях, касающиеся распределения накопленной прибыли инвестиционными компаниями, зарегистрированными в Британии, теперь включают требование о том, чтобы акции соответствующих предприятий были допущены к торгам на регулируемом рынке UK (а не на регулируемом рынке ЕЭЗ). 
  • Ранее Закон о компаниях предоставлял агентствам кредитных историй, кредитным и финансовым учреждениям ЕЭЗ доступ к защищенной информации из Регистрационной палаты (например, адреса проживания директоров компаний и лиц, обладающих значительным контролем). В соответствии с одногодичным переходным периодом, теперь доступ ограничен теми агентствами и учреждениями, которые ведут бизнес в Великобритании, и любая обработка защищенной информации должна происходить в пределах Соединенного Королевства.

Закон, применимый к британским компаниям в других странах-членах ЕЭЗ

Если вы хотите учредить компанию в Великобритании, обратите внимание, что для таких британских фирм статья 54 Договора о функционировании Европейского Союза ранее отменяла любые нормы местного законодательства. Однако теперь предприятия, инкорпорированные в Соединенном Королевстве, больше не имеют права на свободное учреждение в других государствах-членах согласно Договору, а правила местного законодательства определяют режим британских компаний в каждой стране-участнице ЕЭЗ. Требования нового торгового соглашения между Британией и ЕС в государстве-члене, которое применяет принцип «фактического местонахождения», гласят, что местное законодательство может рассматривать организацию не как компанию с отдельным юридическим лицом, а как партнерство, и, следовательно, ее акционеры будут нести личную ответственность по долгам фирмы.

Точно так же филиал предприятия, зарегистрированного в Великобритании, в государстве-члене ЕЭЗ станет филиалом компании «третьей» страны (т.е. государства, не входящего в ЕЭЗ). Внутреннее законодательство государства-члена о компаниях для фирм третьих стран (например, о регистрации филиалов в ЕС) может отличаться от законодательства Евросоюза, которое должно применяться к любому филиалу компании, зарегистрированной в другом государстве ЕЭЗ. Поэтому организации, присутствующие в стране-участнице ЕЭЗ, должны проверить влияние превращения Великобритании в «третью» страну для целей регулирования в этом государстве.

Регулирование международных сделок M&A

Подавляющее большинство корпоративных сделок M&A, как внутренних, так и международных, в основном регулируются частными договорными отношениями. Английское договорное право часто выбирают для регулирования международных сделок M&A в ЕС, и они в значительной степени не подпадают под действие законодательства ЕС. Однако стороны должны обеспечить, чтобы соответствующие положения (например, в отношении разрешений на конкуренцию и разрешения торговых споров в ЕС) были составлены таким образом, чтобы отражать две директивы ЕС:

  • Директиву о трансграничных слияниях, которая предусматривает режим слияний между общества с ограниченной ответственностью, созданными в разных странах-членах ЕЭЗ. Режим регулирования слияний международных компаний в Великобритании был реализован посредством введения Положения о компаниях (о трансграничных слияниях) 2007 г. После выхода из ЕС Великобритания больше не имеет доступа к режиму и Положения 2007 г. были отменены. Трансграничные слияния могут продолжаться, но они должны быть структурированы как частные договорные отношения.
  • Директиву о поглощениях, которая установила правовую основу для регулирования публичных поглощений в ЕЭЗ. Директива о поглощениях больше не применяется в Великобритании. Основным практическим следствием прекращения действия Директивы о поглощениях является то, что «общая юрисдикция» применяется, если объект предложения имеет зарегистрированный офис в одном государстве-члене ЕЭЗ и его акции допускаются к торгам на регулируемом рынке в другом государстве ЕЭЗ (но не в стране, где он имеет юридический адрес). Предложения для компаний, которые имеют зарегистрированный офис в Британии и удовлетворяют критерию «резидентство» в рамках Кодекса о поглощениях, будут полностью подпадать под юрисдикцию Комиссии по поглощениям. Предложения для фирм, зарегистрированный офис которых находится в государстве-члене ЕЭЗ, и их ценные бумаги, допущенные к торгам на регулируемом рынке в UK, больше не будут регулироваться Группой по поглощениям. В результате небольшое количество предприятий может выйти за рамки режима поглощения.

 

Заключение

Соглашение TCA представляет собой основу для регулирования торговых отношений между Евросоюзом и Соединенным Королевством. Для тех, кто заинтересован в регистрации британской торговой компании для выхода на европейский рынок может связаться с экспертами IQ Decision UK, чтобы заказать консультацию по регулированию торговых отношений между ЕС и Великобританией согласно новому соглашению о сотрудничестве.