В контексте Brexit управляющие активами могут рассматривать “эквивалентность” как получение доступа к рынкам ЕС без специальных разрешений при отсутствии паспорта на финансовые услуги. Особенно это находит отражение при получении лицензий на управление фондами или другой инвестиционной деятельностью в ЕС для 3-х лиц.

Читать также:  Brexit: потеря юридических профессиональных привилегий

В последние месяцы произошла серия отмен решений об эквивалентности (пять отмен в соответствии с Правилами CRA и истечение срока временной швейцарской эквивалентности в соответствии с MiFIR). Как показывают недавние аннулирования, если Великобритания достигнет “эквивалентности” для одного или нескольких режимов, нет гарантии, что это будет постоянное решение.

Если Вам потребуется помощь в обеспечении защиты активов в Великобритании, или консультация по регулированию финансовой деятельности в Европейском пространстве, запросите персональный консалтинг юриста IQ Decision UK.

Эквивалентность подразумевает “позитивную оценку структуры третьей страны, которая позволяет полагаться на правила третьей страны и работу надзорного органа третьей страны”.

Это может привести к тому, что будет упрощен процесс предоставления трансграничных услуг/продуктов. Эквивалентность может быть частичной или ограниченной во времени, и, если она будет предоставлена, ЕС будет осуществлять постоянный мониторинг финансовой отрасли для определения частоты использования финансовых технологий в европейском бизнесе.

Управляющие активами широко не полагаются на эквивалентность в своей ключевой деятельности. Паспорт AIFMD третьей страны еще не активирован, и в Директиве Ucits отсутствует режим третьей страны, основанный на эквивалентности. Только некоторые ограниченные определения эквивалентности были предоставлены в соответствии с MiFID II/MiFIR. В конечном счете, это не может быть комплексным решением при получении разрешений для управляющих активами в Европейском Союзе (не в последнюю очередь, поскольку оно не распространяется на розничные рынки).

Обнаружение эквивалентности приведет к упрощению регистрации и управления альтернативными инвестиционными фондами (AIF) для британских AIFM в ЕС после Brexit с использованием положений о паспортах третьих стран (если они активированы). Однако в контексте Brexit существующие положения о делегировании в AIFMD (и связанный с ним Меморандум о взаимопонимании, заключенный между FCA и национальными регулирующими органами ранее в 2019 году), вероятно, останутся предпочтительным краткосрочным решением, позволяющим британским фирмам продолжать осуществлять делегированные полномочия, деятельность по управлению портфелем. Эти положения AIFMD действуют.

IQ Decision UK предоставляет консультации по рискам и последствиям, связанными с возможным выходом Великобритании из ЕС после Brexit “без сделки”.

Определение эквивалентности, вероятно, было бы более полезным для британских организаций, которые определяют для себя эквивалентность как помощь в получении европейских лицензий для платежных институтов. В некоторых юрисдикциях существуют местные режимы, которые могут позволять фирмам, не входящим в ЕС, осуществлять некоторые виды деятельности без местного разрешения. Эквивалентность в этом случае будет иметь наибольшее значение для обеспечения возможности осуществления деятельности MiFID на всей территории ЕС.

Читать также:  Brexit. Выбор права и юрисдикция

В контексте Brexit, ЕС до сих пор выпустил только два ограниченных по времени решения об эквивалентности в отношении центральных контрагентов Великобритании и центральных депозитариев ценных бумаг (которые будут применяться к Brexit без сделок).

В долгосрочной перспективе неясно, будет ли эквивалентность распространяться на Великобританию в соответствии с законодательством, наиболее актуальным для управляющих активами. Фирмы должны продолжать работать на том основании, что не будет никакой эквивалентности непосредственно после Brexit. К счастью, получение лицензий на управление активами в Великобритании и ЕС в целом должно продолжаться и далее даже без режима эквивалентности.

Профессиональная команда IQ Decision UK предоставят исчерпывающие консультации по регулированию финансовых институтов в Европейском пространстве, а также поможет получить лицензии на платежные услуги в Великобритании.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17