Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Ожидается, что Великобритания покинет Европейский Союз 31 октября 2019 года.
В данной статье представлен материал, который поможет понять, чего стоит ожидать владельцам торговых марок, дизайнов и доменов в случае сценария “без сделки”. 

Что ждет уже зарегистрированные EUTM, которые действуют на 31 октября 2019 года

Владельцам регистраций EUTM, существующих по состоянию на 31 октября 2019 года, автоматически будет предоставлена сопоставимая новая регистрация торговой марки в Великобритании (с теми же датами подачи и приоритета, что и у соответствующего EUTM). Эти новые регистрации в Великобритании будут называться сопоставимыми ТМ (ЕС).
Для получения этих прав не требуется никаких действий или оплаты.
Существующие EUTM будут продолжать охватывать только EU27.

Функционирование сопоставимых ТМ (ЕС)

Сопоставимым ТМ (ЕС) не будут выдаваться регистрационные свидетельства, но сведения о них будут находиться в базе данных UKIPO. ТМ (ЕС) будут иметь те же даты, что и EUTM, на основе которых они получены. Они также будут иметь те же регистрационные номера, что и EUTM, но с префиксом «UK009». EUTM, которые были окончательно отклонены или отозваны до 31 октября 2019 года, не будут защищены как сопоставимые ТМ (ЕС). В некоторых случаях сопоставимые торговые марки (ЕС) могут быть созданы после 31 октября 2019 года из регистраций EUTM, срок действия которых истек или был удален из реестра. В ближайшее время для сопоставимых ТМ (ЕС) не требуется почтовый адрес в Великобритании (достаточно адреса для обслуживания в ЕЭП).
Заявки на регистрацию EUTM, ожидающие рассмотрения 31 октября 2019 года
Все заявки EUTM, ожидающие рассмотрения 31 октября 2019 года (даже те, которые были приняты для регистрации, но еще не зарегистрированы), должны быть повторно поданы в Великобритании (если требуется защита Великобритании). Любая повторно отправленная заявка может быть отклонена или отклонена в обычном порядке. Будут применяться обычные сборы заявок UKIPO.
Владельцам ТМ будет предоставлен срок в девять месяцев (до 31 июля 2019 года), в течение которого они могут повторно зарегистрировать торговую марку в Великобритании без потери первоначального приоритета и дат подачи.

Регистрация новых торговых марок в Ес и Великобритании

Все EUTM, поданные с этого момента, не будут регистрироваться до 31 октября 2019 года. Это означает, владельцам необходимо будет дополнительно подавать заявку в Великобритании. Если защита ТМ в Великобритании требуется достаточно срочно (возможно, для целей лицензирования или правоприменения), то рекомендуется сейчас подать заявку как на уровне Великобритании, так и на уровне ЕС, чтобы избежать длительных задержек в UKIPO. Стоит также учитывать, что на данный момент ситуация нестабильная, и поэтому британские заявки могут быть потрачены впустую, в случае, если Brexit будет отложен. 
Чтобы зарегистрировать торговый знак в ЕС и Великобритании после 31 октября 2019 года, потребуются отдельные заявки для каждой юрисдикции (если требуется защита ТМ и в Великобритании, и ЕС27).

Регулирование EUTM, которые если использовались только в одной из юрисдикций

ЕС заявил, что использование EUTM в Великобритании до 31 октября 2019 года, вероятно, будет засчитываться как использование EUTM в будущем, если оно происходит в течение соответствующего пятилетнего периода.  Использование EUTM в ЕС до 31 октября 2019 года будет учитываться при использовании сопоставимого TM (EU), если оно находится в пределах соответствующего 5-летнего периода. Это означает, что сопоставимая ТМ (ЕС) не может быть отозвана за неиспользование в течение как минимум 5 лет после того, как она в последний раз была реально использована в других странах ЕС.

Лицензии EUTM в условиях Brexit

Лицензии EUTM, относящиеся к Великобритании, будут продолжать применяться к сопоставимым TM (EU). Однако, стоит учитывать, что необходимо будет получить разъяснения касательно того, относится ли конкретная лицензия к Великобритании. Регистрируемые транзакции не будут переноситься через EUIPO. Компаниям необходимо будет регистрировать любые транзакции (например, лицензии или обеспечительные интересы) в UKIPO от сопоставимых ТМ (ЕС).

Регулирование Таможенных Заявлений о действии (AFA)

AFA, поданный через таможню Великобритании, останется в силе до истечения срока действия. Однако, если он был подан через другую таможню ЕС-27, в Великобритании потребуется подать новый AFA. Это связано с тем, что пограничные силы Великобритании и HMRC не будут иметь доступа к базе данных COPIS, которую разделяет таможенная служба ЕС. Аналогичным образом, Комиссия ЕС заявила, что AFAs, поданные через таможню Великобритании и обозначающие любые страны ЕС-27, необходимо будет повторно подать через таможню ЕС-27.

Регистрация дизайнов в условиях Brexit

RCD будут защищены в Великобритании как сопоставимые права в значительной степени так же, как описано выше для EUTM. UDR же будут защищаться в Великобритании до истечения срока действия соответствующего права ЕС. Новое британское «дополнительное незарегистрированное право на дизайн» создается эквивалентно UDR для новых образцов, доступных после 31 октября 2019 года. 
Читать также:   Как торговые марки будут работать после Brexit?

Регулирование доменов .eu

Те, у кого есть представительство только в Великобритании (а не в EU27), больше не будут иметь права на их получение. Должны быть рассмотрены альтернативные домены.
Заключение
Владельцам торговых марок рекомендуется не допускать истечения срока действия регистраций в Великобритании, даже если они дублируются EUTM. Также в формировании бюджетов стоит учитывать расходы на дополнительные заявки в Великобритании (и, возможно, EUTM).
Чтобы зарегистрировать торговую марку в Великобритании или получить лицензию на торговые знаки в ЕС, Вы можете связаться с квалифицированными юристами компании IQ Decision UK.