Форма заказа консультации по разрешению арбитражного спора в Англии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Лондон давно является привлекательной судебной юрисдикцией разрешения споров для международного бизнеса. Во многом это связано с многовековым опытом английских судов и коммерческой специализацией лондонского арбитража. Правовая и деловая определенность побудила бизнесменов во всем мире выбирать английское законодательство и юрисдикцию в своих контрактах.

Этот опыт разрешения споров был дополнен за последние четыре десятилетия существенным сводом законов ЕС, предоставляя решения в области международного частного права в рамках сотрудничества и исполнительного производства судебных органов, действующего в настоящее время в 28 странах. Контрагенты, которые часто зарегистрированы в странах, не входящих в ЕС, стали полагаться на положения английского законодательства и юрисдикции, чтобы обеспечить коммерчески предсказуемое и справедливое разрешение своих споров.

Изменения после Брексит

Что касается разбирательств с участием лиц, зарегистрированных в странах, не входящих в ЕС, или в отношении арбитражных разбирательств в целом, ничего не изменится (кроме, возможно, предрассудков).

В трансграничных спорах, в которых участвует хотя бы одно государство-член ЕС, Brexit будет следствием некоторых изменений. Основной проблемой является потеря принципа взаимности сотрудничества по гражданским делам. Это относится к целому ряду вопросов, которые ранее регулировались Брюссельским регламентом в пересмотренном виде (включая такие ключевые вопросы, как верховенство юрисдикции между судами ЕС, признание и исполнение судебных решений в ЕС и сотрудничество, например, вручение судебных документов).

В сценарии Brexit без соглашения (no-deal), Руководящий документ Правительства Великобритании по рассмотрению гражданских судебных дел (декабрь 2018 года) подтверждает, что Великобритания выйдет из-под действия всех нынешних правил ЕС о сотрудничестве в судебной сфере с 29 марта 2019 года (при условии, что это дата выхода), за исключением Римских правил I и II, касающихся применимого права. Великобритания станет «третьей страной» (т.е. не членом ЕС).

Таким образом, с практической точки зрения, суды государств-членов ЕС будут продолжать соблюдать и поддерживать положение о регулировании английским правом и соответственно его применять. Но по отношению к любому разбирательству после даты выхода, Великобритания больше не будет участницей Брюссельского регламента, и поэтому у государства-члена ЕС не будет обязательств придерживаться исключительного выбора судебной юрисдикции. Также не будет обязательств признавать, что суд Великобритании был первым в рассмотрении дела, или автоматически признавать и исполнять решения английских судов.

Есть возможность, однако, что стороны, сталкивающиеся с судебными разбирательствами, могут прибегнуть к Гаагской конвенции о соглашениях о выборе суда («Гаагская конвенция 2005 года»). Сторонами, подписавшими настоящую Конвенцию, являются государства-члены ЕС (и в настоящее время, следовательно, Великобритания), Мексика, Сингапур и Черногория. Китай и США являются подписантами (соответственно 2017 и 2009 годы), но еще должны присоединиться / ратифицировать Гаагскую конвенцию. 28 декабря 2018 года правительство Соединенного Королевства присоединилось к Гаагской конвенции 2005 года с намерением применить обязательства этой Конвенции по своему собственному праву с 1 апреля 2019 года в случае сценария no-deal. Если будет достигнута договоренность об условиях текущего проекта Соглашения о выходе (в настоящее время рассматривается в парламенте Великобритании), то в течение предполагаемого переходного периода (с 30 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года) законодательство ЕС (включая Гаагскую конвенцию 2005 года) будет продолжать применяться к Великобритании и действовать в ней. При этом Великобритания будет считаеться государством-членом ЕС.

Будущие перспективы – Великобритания остается выгодной юрисдикцией

Brexit не окажет влияния на международные стороны в арбитраже и будет иметь лишь незначительное влияние на большинство сторон в делах английских судов. Тем не менее, существует обеспокоенность с точки зрения восприятия сторонами. Наши клиенты недавно обнаружили, что некоторые контрагенты при ведении переговоров по контрактам рассматривают альтернативные положения о праве и юрисдикции. Даже в случаях, когда выполнение и обеспечение соблюдения контрактов будут полностью неизменными по нормам английского права и юрисдикции, также рассматриваются другие варианты.

В тех случаях, когда контрагенты из стран, не входящих в ЕС, базируются на Ближнем Востоке или в Азии, регулирование английским законодательством остается в роли ведущего, но все чаще рассматриваются альтернативы Дубая, Сингапура и Гонконга. Это неудивительно, поскольку торговые потоки меняются, а международный арбитраж расширяется.

Несмотря на будущий статус Великобритании в ЕС, есть много преимуществ для продолжения применения положений английского законодательства и юрисдикции/арбитража. Высокие стандарты английских властей, большой опыт судей и арбитров, принципы порядка, дисциплины и справедливости в сочетании с давней торговой историей будут поддерживать Великобританию и Лондон в авангарде центров разрешения споров для международных сторон.

Специалисты IQ Decision UK оказывают комплексные юридические услуги по разрешению споров в Лондонском международном арбитраже, сопровождение при переговорах по выбору юрисдикции, а также признании решений иностранных судов.