Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

После Брексита без сделки регистрация патента не сильно изменятся, в отличие от регистрации товарных знаков в ЕС и зарегистрированных патентных дизайнов в  ЕС. Великобритания собирается покинуть Европейский Союз 31 октября 2019 года («День выхода»). Однако Великобритания будет и впредь участвовать в фундаментальных договорах и конвенциях в области интеллектуальной собственности, то есть Великобритания останется участником Договора о патентной кооперации (РСТ), заключенного ВОИС, и Европейской патентной конвенции (ЕПК). Европейское патентное ведомство (ЕРО) регулируется Европейской патентной конвенцией, которая является международным договором.

Этот договор не связан с Европейским союзом (ЕС), и изменения в отношениях между Великобританией и ЕС не влияют на него.

В настоящее время насчитывается 38 государств, которые соблюдают правила Европейской патентной конвенции - 10 из которых не входят в число 28-ми членов-государств ЕС. 

!!!
Обратите внимание, что дело обстоит не так с Управлением интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), которое предоставляет заявки на товарные знаки ЕС и патентование дизайна в ЕС. Управление ИС ЕС работает только только государствами-членами ЕС.

Brexit «без сделок»: как быстро нужно действовать владельцам ИС 

Брексит без сделки не означает хаос для ваших прав на интеллектуальную собственность в Великобритании и в ЕС. Планирование и организация обеспечат плавный переход для торговых марок и дизайнов. 

Как Brexit повлияет на сертификаты дополнительной защиты (SPC)

Великобритания сохранит действующее законодательство ЕС, такое как законодательство, регулирующее деятельность SPC, в качестве национального законодательства. В уведомлении  2018 года поясняется, что все существующие права и лицензии будут оставаться в силе, и, следовательно, процесс получения сертификата дополнительной защиты (SPC), скорее всего, существенно не изменится. 

Урегулирование споров в области ИС: что будет с текущими спорами 

Неизвестно, в какой степени решения Суда Европейского Союза будут действовать для вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью в Великобритании. Текущие споры как в британском Ведомстве интеллектуальной собственности, так и в британских судах, которые начались до Brexit, продолжатся до их завершения. 

А как насчет Единого патента Евросоюза  и Единого патентного суда ЕС 

По состоянию на середину 2019 года 16 стран-членов ЕС (включая Великобританию) ратифицировали конвенцию, касающуюся нового Единого патента Евросоюза и общеевропейского патентного суда. Европейское патентное ведомство (EPO), которое не является институтом ЕС, будет управлять выдачей этих патентов и судами.

Все, что остается для вступления в силу новой системы, - это необходимая ратификация Германией (хотя ратификация в настоящее время находится на рассмотрении в Конституционном суде Германии). Владельцы ИС не смогут использовать Унитарную патентную систему для защиты своих изобретений в Великобритании, и неясно, будут ли постановления нового суда применяться после Брексит или не подлежать исполнению в Великобритании. Как только соглашение вступит в силу, оно будет доступно для защиты изобретений в 25 (из 28) присоединившихся государствах-членах ЕС, но правообладатели по-прежнему смогут произвести патентование в Великобритании (введенные в действие в судах Великобритании) для того, чтобы защитить свои изобретений в Великобритании либо из европейских патентных заявок, обозначающих Великобританию, поданных в ЕРО, либо из британских национальных патентных заявок, поданных в британском IPO - именно такая система действует сегодня.

Как будут затронуты торговые марки и подача заявления на регистрацию торговой марки 

После Brexit владельцы существующих зарегистрированных прав EUTM будут автоматически переведены для создания соответствующих зарегистрированных прав в Великобритании.

Для этого не требуется никакого участия от владельца ТМ, при этом сохраняются вся информация: даты подачи, приоритеты и т.д. Ожидающие рассмотрения заявки EUTM смогут получить право на переход, но заявитель должен подать заявку в Ведомство ИС в Великобритании. 

Как Brexit повлияет на исчерпание прав («доктрина первой продажи») и свободное перемещение товаров

Когда Великобритания покинет ЕС, она также может покинуть свободный рынок Европейской экономической зоны и режим исчерпания прав ЕЭЗ.

В нынешнем виде произойдет асимметричное исчерпание прав в зависимости от того, совершена ли первая продажа в ЕЭЗ или в Великобританию.

Правительство Великобритании признает исчерпание прав на товары, проданные в ЕЭЗ, но товары, проданные сначала в Великобритании, а затем проданные в ЕЭЗ, могут столкнуться с возражениями со стороны правообладателей. Позиция в отношении исчерпания прав очень изменчива и может зависеть от отрасли.

Читать также:   Brexit для владельцев товарных знаков

Юристы IQ Decision UK не упускают из вида последние новости выхода Великобритании из ЕС,а также того, как это затронет владельцев интеллектуальной собственности.