Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Режим временных разрешений (TPR) в Великобритании, по-видимому, является полезным инструментом для иностранных фирм, оказывающих финансовые услуги в Великобритании, но есть некоторые скрытые проблемы.

Ключевые моменты:

  • Регулирующие органы Великобритании изложили дополнительную информацию о правилах, которые они предлагают, иностранные фирмы из Европейской экономической зоны (EEA) должны соблюдать при использовании режима временных разрешений.
  • В некоторых случаях регулирующие органы намереваются расширить требования Великобритании на фирмы, которые не имеют физического присутствия в Великобритании.
  • Такое расширение может вызвать практические трудности: как с точки зрения способности фирм соблюдать эти требования, так и способности регулирующих органов контролировать их.
Регуляторы стремятся достичь баланса между тем, что можно ожидать от фирм, признавая короткие сроки и временный характер TPR, и тем, что требуется для обеспечения оптимальной стабильности и защиты потребителей. В то время как иностранные фирмы EEA, действующие через филиалы в Великобритании на законных основаниях, могут ожидать необходимость соблюдения многих правил, применимых к филиалам третьих стран (т.е. не входящих в EEA), регулирующие органы предлагают применить некоторые из этих требований также к фирмам ЕEA, работающим на основе трансграничного оказания услуг. В соответствии с текущим режимом, фирмы EEA, предоставляющие финансовые услуги и ведущие бизнес в Великобритании, подчиняются ограниченным обязательствам Великобритании. Это происходит по двум причинам: во-первых, большинство вопросов находится в компетенции национального государственного регулирующего органа страны происхождения, который контролирует фирму в соответствии с общими стандартами в рамках одного из режимов единого рынка финансовых услуг ЕС; и во-вторых, существуют очевидные практические трудности в контроле компании без присутствия в Великобритании. Введение британских регуляторных требований может побудить некоторые сервисные компании EEA рассматривать TPR как меньшую панацею, чем это казалось на первый взгляд.
Читать также:   Налоги в Швейцарии в 2020 году
Фирмы, входящие на рынок финансовых услуг Великобритании из EEA, должны иметь в виду, что регулирующие органы также опубликовали директивы о том, как такие фирмы должны уведомлять соответствующий регулирующий орган о своем желании пользоваться TPR. В инструкциях указывается, что фирмы, желающие войти в режим TPR, должны заполнить форму уведомления о временном разрешении с помощью системы Connect и представить форму в период с 7 января 2019 года до 28 марта 2019 года. Если иностранная фирма EEA не сделала уведомление в установленный срок, или не подала заявление на авторизацию до дня выхода Великобритании из ЕС, эта фирма не сможет воспользоваться TPR.

Активы клиентов

В настоящее время контроль активов клиентов находится в компетенции национального государственного регулятора страны происхождения фирмы, поэтому FCA не контролирует фирмы EEA в отношении требований по активам клиентов. FCA предлагает, чтобы фирмы TPR (как фирмы с британскими филиалами, так и трансграничные сервисные фирмы), которые получают или хранят активы клиентов в связи с инвестиционным бизнесом или страховой посреднической деятельностью, должны соблюдать определенные правила активов клиентов Великобритании. Во-первых, фирмы TPR станут предметом регулирования любых британских правил, которые имплементируют требования ЕС, хотя они смогут использовать вторичное соблюдение правил (комплаенс) (то есть, FCA примет соблюдение правил государства происхождения, которые имеют эквивалентное действие). Во-вторых, фирмы TPR должны будут соответствовать определенным новым требованиям:
  • С 1 апреля 2019 года фирмы TPR должны будут периодически сообщать в FCA о своих клиентских активах, используя установленный шаблон. Периодичность отчетности будет соответствовать правилам для британских фирм, и будет зависеть от типа бизнеса фирмы и размера активов клиентов.
  • Фирмы TPR, на которых распространяется действие директивы MiFID, должны будут предоставить перевод на английский язык отчета об аудите активов своих клиентов в FCA по запросу, или когда фирма получает заключение о том, что у фирмы отсутствуют надлежащие процедуры.
  • Фирмы TPR должны будут раскрыть клиентам данные о юрисдикции, в которой будет осуществляться администрация/ликвидация фирмы, и объяснять любую возможность того, что в соответствии с местным законодательством фирмы, активы клиентов Великобритании могут рассматриваться иначе, чем активы других клиентов в случае ликвидации фирмы.

Защита потребителей

Оба регулирующих органа планируют привлечь иностранные фирмы EEA с британскими филиалами в рамки действия Схемы компенсации финансовых услуг (FSCS), что означает, что таким фирмам необходимо будет впервые внести взносы в FSCS. Тем не менее, трансграничные сервисные фирмы не должны будут становиться участниками FSCS (хотя те немногие, которые уже привлеклись FSCS, так и останутся). Британские филиалы должны будут подготовиться к привлечению к FSCS, и обеспечить осведомленность клиентов. PRA предлагает, чтобы британские филиалы банков EEA должны обновлять данные о защите вкладов клиентов со дня выхода, а также предоставлять обновленную информацию существующим вкладчикам в течение двух месяцев после дня выхода. Британские филиалы также должны будут демонстрировать обновленные плакаты и буклеты в отделении, а также обучать персонал, чтобы отвечать на вопросы клиентов о защите вкладчиков после выхода. PRA указывает, что для фирм с британскими филиалами не будет какого-либо переходного льготного периода в отношении защиты FSCS, поэтому фирмам необходимо будет соблюдать требования со дня выхода. Примечательно, что депозиты, находящиеся в филиалах ЕЕА британских фирм, не будут пользоваться защитой FSCS после выхода. PRA предлагает, чтобы британские фирмы уведомили клиентов об изменении режима защиты в течение одного месяца после дня выхода.

Дальнейшие шаги

Иностранным фирмам ЕЕА, намеревающимся использовать TPR, необходимо будет провести анализ различий, сравнив правила, которые они соблюдают на данный момент, с теми, которым они будут подчиняться во время действия TPR, учитывая, что регулирующие органы еще будут консультироваться по поводу правил, которые будут применяться во время TPR. Фирмы ЕЕА также должны принять к сведению заявления регулирующих органов о том, что они намерены использовать свои полномочия для предоставления льгот в переходный период в широком масштабе, и поэтому даже в случаях, когда стандарты должны измениться, возможно, что они будут вводиться поэтапно, а не применяться немедленно после дня выхода. Эти полномочия еще не были предоставлены регулирующим органам, и поэтому на данном этапе они не указали подробно, как именно они намереваются их использовать. Следующим ключевым шагом для фирм, желающих пользоваться режимом TPR, является подготовка их уведомлений и обеспечение их подачи до крайнего срока 28 марта 2019 года. Юристы IQ Decision UK отслеживают текущие законодательные изменения в Великобритании и предоставляют квалифицированные консультации по указанным вопросам.