Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Партнер венчурной компании Blockchain Capital, биткойн разработчик, Джимми Сонг вступил в бескомпромиссный спор с инженером из IBM и одним из руководителей Hyperledger Fabric Крисом Феррисом на ежегодном мероприятии, проводимом в городе Остин, штат Техас, «South by Southwest» (SXSW) касательно развития инновационных систем в сфере цифровых технологий.

Суть спора касалась степени децентрализации технологии блокчейна. Сонг задал темп дискуссии и заявил, что полная децентрализация блокчейна – главное его достоинство.

Он продолжил, сказав, что одной из самых важных характеристик любого блокчейна является метод доступа к нему.

И в этом случае, продолжил Сонг, permissioned blockchain (эксклюзивный блокчейн), который предполагает наделение полномочиями вносить изменения в реестр строго ограниченному кругу лиц, установленному заранее, противоречит самой природе биткоина, который задумывался как одноранговая сеть, каждый участник которой наделен равными правами при общедоступном реестре.

Далее Джимми Сонг заявил, что лишь инклюзивный блокчейн (permissionless blockchain) является настоящим блокчейном с децентрализованными платформами и отсутствием центральной власти как таковой. Подытоживая свою речь, Сонг сказал, что участие в обеспечении работоспособности блокчейн платформы – право любого желающего.

Крис Феррис парировал, сказав, что технология блокчейн не может находиться на столь примитивном уровне развития.

Он привел аргументы в пользу эксклюзивного блокчейна (permissioned blockchain), заявив, что существует множество ситуаций, когда необходимо сохранять конфиденциальность информации или транзакций.

В частности, в качестве примера Феррис привел использование технологии блокчейн в банковской сфере, в компаниях, связанных с поставками товаров, и в области оказания медицинских услуг, когда требования приватности не позволяют использовать permissionless blockchain, с целью ограничить распространение информации.

Крис добавил, что, мир – не идеален, и зачастую взаимодействие, особенно между крупными структурами, такими как организации или даже целые государства, требует дополнительных ограничений. Одним из главных преимуществ эксклюзивного блокчейна является то, что с его помощью возможно обеспечить лучшую безопасность, настроить соответствующие уровни доступа и распределить строго делегированные права.

Другим немаловажным фактором использования permissioned blockchain является его меньшая восприимчивость к разного рода атакам со стороны хакеров, так как число задействованных компьютеров и участников процесса на порядок меньше.

Еще одной характеристикой является требование наличия механизма фиксации попыток внесения нелегитимной транзакции в сеть. Необходимо продумать механизм отслеживания несанкционированного получения доступа к регистрациям операций.

Это очень важно, учитывая тот факт, что блокчейн является неизменяемым: транзакция, внесенная в реестр, остается там навсегда. Соответственно, имея меньшее количество обрабатывающих центров, компания может повысить контроль над ними и увеличить общий уровень безопасности.

Дискуссия между Сонгом и Крисом Феррисом достигла своего апогея на примере ситуации вокруг биткоин биржи QuadrigaCX.

Владелец биржи умер, будучи единоличным владельцем приватных ключей от системы, и тем самым единственным человеком имеющим доступ к $190 миллионам долларов в виде криптовалюты, которые так и остались недоступными.

Крис заявил, что данный случай яркий пример бесконтрольного использования технологии блокчейн. Если бы деятельность торговой биржи контролировалась бы с помощью permissioned blockchain версии, то такого не могло произойти бы в принципе. На что Джимми Сонг ответил, дело не в потерянных средствах, а в том – «Ты или независим или нет. Третьего не дано!»

Компания IQ Decision UK осуществляет полное юридическое сопровождение проведения ICO, наши специалисты помогут вам зарегистрировать криптобиржу, получить лицензию для криптообменника, предоставят консультации по правовым вопросам, регулирования криптодеятельность компаний, предоставят полный спектр профессиональных услуг, связанных с ICO / STO, окажут помощь при внебиржевых криптовалютных транзакциях (OTC) и проконсультируют касательно международно-правовой базы, регулирующей сферу цифровых технологий в разных юрисдикциях.