За последние несколько лет настроения, с которыми воспринимается использование блокчейн-технологии в энергетической отрасли, изменились от подозрительно-снисходительных до восторженных. Тем не менее, чтобы оценить влияние блокчейна на энергетику, необходимо подойти к вопросу с меньшей эмоциональностью и предвзятостью, не обращая внимания на волну шумихи, и критически проанализировать ту роль, которую блокчейн может сыграть.

Вводное слово

В период с 2016 по 2018 год, за счет применения технологии блокчейн, энергетические компании смогли привлечь 324 млн. долларов, значительная часть которых поступила через ICO.

Эксперты в отрасли видели случаи использования блокчейна в аспектах энергетического сектора, и путь к транзакционной сети казался четким, даже если все еще необходимо было уточнить детали. Блокчейна оказался на грани разрушения энергетической отрасли.

Этот пыл оказался неустойчивым. Картина сегодняшнего дня уже выглядит не настолько эффектно, создавая впечатление, что будущее уже случилось. Реальность такова, что попытки трансформировать жестко регулируемую отрасль с фиксированной доходностью к рискованным инновациям, исключительно ради инноваций, создали меньшую, но более прочную экосистему, состоящую из компаний, которые стремятся решить множество сложных проблем, связанных с переходом энергосистем на новый лад.

Чтобы добиться успеха, компании, ведущие деятельность по внедрению блокчейна в энергетическую отрасль, должны искать и создавать стимул. И, несмотря на волнение вокруг блокчейна, на деле импульс по его использованию в энергетике, оказался не таким всеобъемлющим, как многим казалось вначале.

Нынешнее положение блокчейна на фоне энергетики

В основном, блокчейн-инновации в энергетике происходят в Европе – с большим акцентом на возобновляемые источники энергии и электрификацию транспорта. В США регуляторы пока что еще не предоставили коммунальным предприятиям свободы для экспериментов с решениями на основе блокчейна. Без объективной и четкой потребности в этом, коммунальщики сталкиваются с препятствиями.

Природа монополии, такой, как американская коммунальная система, заключается в том, что политические решения пересекаются с техническими, стратегическими и юридическими проблемами. Проекты попадают под влияние политических решений, и, таким образом, только сами эксперименты сталкиваются с вопросами о том, есть ли в них необходимость.

По-прежнему ясно, что проекты на основе блокчейн-технологии можно и нужно развивать для облегчения внедрения технологии, и развития самой энергетической системы. Применение блокчейна – это решение сложных технических проблем, и жесткая монополия, является одним из препятствий этого технического решения.

Адепты блокчейн-технологии должны для начала создать пробную концепцию, а затем убедить соответствующие заинтересованные стороны в том, что риск неудачи стоит выгоды успеха. Доказав свое решение, они могут отстаивать принятие этого решения в широких масштабах, обеспечивая при этом решение нормативных и других проблем.

Очевидно, процесс утомительный. И он ясно показывает, что для общего дела нужен один сильный внутренний лидер, понимающий технические возможности, сложности проблем, и возможности их решения.

Комментарий
Энергетическая отрасль отличается от отраслей, в которых обычно процветают передовые технологии. Чтобы успешно реализовать блокчейн-проект в энергетике или другой отрасли, компания должна учитывать регуляторные барьеры, последствия и сложности, связанные с блокчейном и множество других препятствий.

Если у вас имеются какие-либо вопросы относительно темы вышеизложенного материала, обговорить их решение можно с юристами IQ Decision UK в рамках проведения персональной консультации. Кроме того, наши специалисты также сопровождают клиентов во время регистрации компаний под криптодеятельность, готовы предоставить юридическую поддержку во время стабилизации стартапов, и оказать другой сопутствующий сервис.

Читать также:  Блокчейн в энергетике: о пользе нормативной песочницы в США

Чтобы узнать детали о полном спектре наших услуг и записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую, любым удобным для вас способом, по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17