После того как курс американского доллара упал ниже 7 юаней, США назвали Китай «валютным манипулятором». По мнению президента США, укрепление юаня является ответом китайской стороны на решение его администрации о введении дополнительных тарифов на импорт из Китая.

Конечно, правовые последствия такого хода событий – ограничены, но, тем не менее, сигнал о том, что урегулирование коммерческих споров между Китаем и США, скорее всего, не произойдет – получен.

 Также очевидно и то, что многим американским компаниям придется потуже затянуть пояса и приготовиться к коммерческим срывам. Подробнее о возможных последствиях политического, экономического и др. характера – читайте далее в нашем материале.

Правовые последствия

Как уже было отмечено, решение назвать Китай манипулятором, само по себе, не представляется чем-то настолько значительным, насколько широкий резонанс оно получило в прессе. В сущности, определение – это всего лишь определение, которое практически ничего толком не определяет. Однако, реакция людей на него – может повлиять на дальнейшие решения администрации.

Похоже, что казначейство приняло решение об определении Китая в качестве манипулятора, в соответствии с законом 1988 года (Закон о торговле и конкурентоспособности). И попытается разрешать свою проблему путем проведения двусторонних переговоров, либо через МВФ.

При этом маловероятно, что МВФ разделит взгляды Штатов в отношении монетарной политики Китая, и, следовательно, вряд ли станет помогать. В то же время, двусторонние переговоры также вряд ли увенчаются успехом, поскольку США и Китай уже вовлечены в разрешение ряда коммерческих споров, в которых достигнут незначительный прогресс.

Помимо перечисленных двух вариантов, США также может принять следующие решения:

  1. Использовать Стабилизационный фонд валют (ESF) для покупки юаня или продажи доллара. При этом, такое решение может увеличить стоимость импорта и поставить под угрозу важное положение доллара, соответственно, оно не будет популярным в Вашингтоне.

Также следует учитывать и тот факт, что величина резерва – совершенно незначительна в сравнении с резервами Китая ($126 млрд. против $3.1 трлн.) и $5 трлн. обращающимся ежедневно на мировом валютном рынке.

  1. Использовать нормативный акт, выпущенный Министерством торговли в мае этого года. В нем содержится предложение изменить правила компенсационных пошлин, которые позволили бы министерству рассматривать искусственные дефляции иностранных валют в качестве компенсационных субсидий.

Таким образом, министерство сможет взимать дополнительный тариф с конкретных экспортеров, чтобы компенсировать выгоду, обеспечиваемую манипулированием валютой. Возможность принятия этого решения следует учитывать при регистрации компании в США, с целью прямого экспортирования товаров из Китая в Штаты: такой бизнес должен быть готов к дополнительным обязанностям.

Практические последствия и влияние на бизнес в США

Общество находится в несколько обеспокоенном состоянии, поскольку широкому кругу предприятий грозит ущерб на почве экономического конфликта двух стран.

В краткосрочной перспективе США могло бы привести привязанный Китаю ярлык, в качестве оправдания для дальнейшего повышения тарифов и пошлин. Но реальное воздействие потенциально всего этого более тяжелое.

После значительного прогресса в мае, когда разрешение коммерческой коллизии между Китаем и США стабильно шло по направлению к логическому завершению, сейчас, вследствие описываемой в статье проблемы, они фактически потерпели крах. И с тех пор, политика Штатов еще больше усложняет переговоры, начав с действий против Huawei, до сейчас – обвинений в манипуляциях. Такие шаги предполагают только то, шанс на нахождение решения постоянно уменьшается.

Заключительное слово
Американским компаниям, которые связаны с Китаем, остается только отбросить любые надежды на быстрое разрешение финансовых конфликтов между государствами. В настоящее время, кажется чем-то невероятным, что соглашение об отмене тарифов, введенных сторона друг против друга, будет достигнуто. В итоге, заинтересованным компаниям нужно будет уделять еще больше внимания для этой ситуации, и поиска решений, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с изложенным выше материалом, обращаем внимание, что юристы IQ Decision UK готовы провести персональную консультацию, в ходе которой будут рассмотрены варианты решения вашей задачи.

Читать также:  Банки США: где открыть счет?

Кроме того, наши юристы сопровождают клиентов во время регистрации компаний в США и Китае, на всех этапах получения лицензий или разрешения финансовых споров, а также оказывают другие сопутствующий юридический сервис.

Чтобы получить более детальную информацию об услугах нашей компании, либо записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17