Форма заказа консультации по влиянию COVID-19 на мировой финансовый сектор
user
user
phone
comment

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS) ввел дополнительные меры для смягчения воздействия COVID-19 на мировую банковскую систему. «Меры COVID-19» особенно актуальны для тех, кто планирует получить банковскую лицензию в государствах-членах ЕС. Они предназначены для того чтобы ослабить или отложить определенные ограничения, облегчить кредитование реальной экономики и увеличить операционные возможности банков, включая решение приоритетных вопросов в отношении финансовой стабильности. Эти изменения были положительно восприняты OSFI (Офис суперинтенданта финансовых учреждений).

Настоящая статья будет также актуальна для тех, кому нужна правовая помощь в реструктуризации бизнеса в целях смягчения последствия коронавируса.

Новые меры Базельского комитета дополняют более ранние меры, объявленные 27 марта 2020 года, которые откладывают дату внедрения стандартов Базель III на один год. С учетом этих расширений и отсрочек датой внедрения стандартов Базель III является 1 января 2023 года с сопутствующими переходными механизмами для минимального уровня выпуска, продленными до 1 января 2028 года. Дата внедрения пересмотренной системы рыночных рисков 1 января 2023 г., а требования раскрытия компонента 3 1 января 2023 г.

Чтобы определить грамотную стратегию ведения европейского бизнеса, рекомендуем заказать консультацию юриста по регулированию банковской деятельности в Европе.

Технические разъяснения для чрезвычайных мер поддержки

Если вы планируете начать бизнес в сфере финансовых услуг в ЕС, стоит обратить внимание на меры COVID-19, которые включают технические разъяснения для банков относительно чрезвычайных мер поддержки, принятых правительствами во многих юрисдикциях по всему миру. Некоторые из этих государственных мер включают программы государственных гарантий по банковским кредитам и мораторий на платежи. 

Юристы нашей компании проводят консультации по получению специальных гарантий по кредитам в ЕС.  

Базельский комитет опубликовал эти технические разъяснения, чтобы гарантировать, что банки отражают влияние этих мер на снижение риска при определении требований к капиталу. В пояснениях содержатся следующие рекомендации:

  • основанный на оценке риска капитальный подход к кредитам, на которые распространяются государственные гарантии, предоставленные в ответ на COVID-19;
  • капитальный режим ссуд, подлежащих выплате моратория, начатый в ответ на COVID-19;
  • как руководство Комитета по неработающим активам должно применяться в отношении кредитов, на которые распространяется вышеуказанный мораторий на платежи; а также
  • каким образом руководящие указания Комитета в отношении рисков должны применяться в отношении займов, на которые распространяются меры по оказанию помощи, такие как вышеупомянутый мораторий на платежи или государственные гарантии.

Риски требуют особого внимания со стороны как предпринимателей, так и регулирующих органов. Сотрудники IQ Decision UK предлагаю своим клиентам юридическую консультацию о потенциальных рисках в банковском секторе Европы. 

Учет ожидаемых кредитных потерь

BCBS внес поправки в свои переходные меры для учета ожидаемой кредитной потери (ECL). При этом Комитет намерен обеспечить большую гибкость для правительств относительно методов воздействия на ожидаемые кредитные убытки для регулятивного капитала.

Юристы нашей компании могут предложить вам юридическую поддержку при проведении кредитных сделок в странах Европы.

В пресс-релизе Базельский комитет подтвердил «важность систем бухгалтерского учета ECL в качестве прогнозной оценки кредитных потерь и ожидает, что банки будут продолжать применять соответствующие системы для целей бухгалтерского учета». Комитет подчеркнул, что банкам следует воспользоваться «гибкостью, присущей структурам ECL, для учета смягчающего эффекта» мер государственной поддержки COVID-19.

Маржинальные требования для нецентрализованных деривативов

Базельский комитет и Международная организация по ценным бумагам продлили срок завершения двух последних этапов реализации маржинальных требований для нецентрализованных деривативов на один год. Завершающий этап реализации теперь состоится 1 сентября 2022 года.

Специалисты IQ Decision UK готовы предложить своим клиентам консультирование по законодательным ограничениям на финансовые деривативы в различных юрисдикциях.

Продление срока отражает реальность того, что в ответ на COVID-19 фирмы должны приспособиться к перемещению персонала и централизовать свои ресурсы для управления рисками, возникающими в результате текущей волатильности рынка.

Ежегодная оценка глобальных системно значимых банков

Если вы планируете получить лицензию управляющего банком в ЕС, обратите внимание, что BCBS принял решение облегчить бремя глобальных системно значимых банков (G-SIB). Хотя Комитет будет проводить оценку G-SIB 2020 года на основе данных на конец 2019 года, Комитет не будет собирать какие-либо данные Меморандумов (являются обязательной составляющей проверки). Кроме того, Комитет отложил внедрение пересмотренной структуры G-SIB с 2021 до 2022 года.

Вывод

По мере того, как финансовые и экономические последствия COVID-19 развивались и развиваются до сегодня, национальные и международные регуляторные органы приняли меры по смягчению негативного воздействия на финансовые системы. 

Поскольку влияние COVID-19 на мировой финансовый сектор имеет множество негативных последствий, можно ожидать, что финансовые регуляторы продолжат принимать меры, чтобы попытаться обеспечить стабильность глобальной финансовой системы, помочь учреждениям облегчить поток товаров и услуг в реальной экономике.

Нужна консультация по регулированию банковской деятельности в Европе? Свяжитесь с юристами IQ Decision UK по контактным данным, указанным на сайте.