Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Парижский суд начал расследование Danske Bank в октябре 2017 года в отношении операций его эстонского филиала в период с 2008 по 2011 годы, предположительно совершенных в целях отмывания денег. В январе 2018 года суд понизил статус банка со статуса объекта расследования до так называемого «свидетеля-помощника». Однако в недавнем заявлении Danske Bank сообщил, что французские власти пересматривают свое решение. Объем расследования может быть расширен на дополнительные сделки на сумму около 28 миллионов евро, проведенных в период с 2007 по 2014 год.
Читать также:   Blockchain. Часть 3: Открытые и закрытые блокчейны
Это расследование является одним из многих, с которыми сталкивается Danske Bank по отношению к подозрительным средствам в размере 200 миллиардов евро, которые были направлены через его эстонское отделение. Власти Дании, Эстонии и Великобритании также расследуют эти обвинения в отмывании денег, и этот вопрос привлек внимание регулирующих органов в Соединенных Штатах. В ноябре 2018 года сообщалось, что Министерство юстиции США запросило информацию, касающуюся средств Danske Bank, которые были переведены через корреспондентские банковские счета в Соединенных Штатах, находящиеся в Deutsche Bank, Bank of America и J.P. Morgan Chase. Стало известно, что Федеральный резервный банк также начал расследование и запрашивает информацию у Deutsche Bank относительно средств Danske Bank.

Ответные действия ЕС по скандалу с Danske Bank

Дело Danske Bank является одним из многих недавних скандалов с отмыванием денег, в которых участвуют европейские банки, указывая на ошибочный подход Европейского Союза к предотвращению и борьбе с отмыванием денегНесмотря на строгое законодательство Европейского союза против отмывания денег и финансирования терроризма, контроль и правоохранительная деятельность практически отсутствуют, поскольку ответственность за их реализацию лежит на каждом государстве-члене, а не на центральном органе. Для решения этих проблем Совет Европейского Союза (Совет) разработал свой план действий по борьбе с отмыванием денег. Этот план включает в себя несколько краткосрочных действий не на законодательном уровне, в том числе анализ недавних дел о предполагаемом отмывании денег с участием европейских банков, создание адекватных каналов для обмена информацией, укрепление сотрудничества между надзорными органами и Европейским центральным банком (ECB).
Читать также:   Франция: консультации в секторе Fintech
Кроме того, в Совете договорились об усилении контроля за всеми финансовыми учреждениями с целью предотвращения отмывания денег путем увеличения полномочий Европейского банковского управления (EBA). Эта реформа проводилась под руководством Европейской комиссии, которая предложила возложить на EBA роль органа по надзору за отмыванием денег в финансовом секторе. При осуществлении этой реформы ЕВА будет ответственно за следующие функции:
  • Сбор информации от национальных компетентных органов относительно рисков, связанных с отмыванием денег.
  • Разработка общих стандартов и координация действий национальных контролирующих органов.
  • Проведение оценки рисков для национальных органов власти с целью оценки их эффективности в борьбе с возникающими рисками отмывания денег на уровне ЕС.
  • Содействие сотрудничеству со странами, не входящими в ЕС, по международным делам.
  • Непосредственное выполнение решений по отдельным банки в случае отказа действий со стороны национальных органов.
Мы отмечаем, что в последние годы правоохранительные органы в Соединенных Штатах активно заявляют о своей юрисдикции в отношении дел, которые затрагивают финансовую систему в Соединенных Штатах, даже если предполагается, что значительная часть преступных деяний имела место за рубежом. Учитывая, что средства Danske Bank, по-видимому, поступали через корреспондентские счета в Соединенных Штатах, ожидается, что Соединенные Штаты будут вести себя так же активно в отношении этого скандала, особенно если это воспринимается как неэффективные усилия Европы по расследованию и предъявлению обвинений по делу.