Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Решение открыть счет в банке Германии, возможно, требует пересмотра, поскольку Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) заключает, что новые интерфейсы для банковских счетов не соответствуют требованиям PSD2.

Начиная с 14 сентября 2019 года банки (или поставщики платежных услуг, обслуживающие счета) должны предоставлять сторонним поставщикам (TPP) доступ к платежному счету клиента, если клиент желает использовать услуги TPP. В то же время, немецкий закон о надзоре за платежными услугами (ZAG) устанавливает, что для выполнения этой обязанности, связь между банком и TPP должна быть безопасной.

Однако предполагается что старые интерфейсы для счетов (API) будут заменены на новые, отличительные от интерфейсов, используемых ТРР. Несколько банков и сберегательных учреждений уже провели тестирование, результаты которого в подавляющем большинстве случаев оказались положительными. Другие банки продолжают тестировать интерфейсы в живом тесте с клиентами. В то же время эхо от предпринимателей, которые панируют зарегистрировать компанию под финтех в Германии, или уже владеют бизнесом в финтех-секторе – секторе, который составляет большую часть TPP, был не таким восторженным, и более критичным в отношении новых банковских интерфейсов.

По утверждениям BaFin, банки могут отключать существующие интерфейсы в пользу новых API. Тем не менее, регуляторы требуют, чтобы был создан механизм на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы гарантировать ТРР доступ к платежному счету. Таким образом, ТРР могут и дальше использовать существующие интерфейсы.

Однако BaFin может освободить поставщиков платежных услуг, обслуживающих отдельные аккаунты от вышеупомянутого механизма, и использовать новые API, если они соответствуют следующим критериям:

  1. Общие требования к выделенным API;
  2. API разработан и протестирован с учетом потребностей ТРР;
  3. API используется в течение не менее трех месяцев  поставщиками платежных услуг;
  4. Все технические и эксплуатационные проблемы с выделенным API были решены.

Стоит отметить, что число банков, освобожденных от требования механизма на случай непредвиденных обстоятельств после 14 сентября 2019 года, еще неизвестно.

Читать также:   Изменения в банковском законодательстве Белиза

Обращаем ваше внимание, что если вам необходимо получить больше информации по теме данной статьи, юристы IQ Decision UK готовы вас проконсультировать. Чтобы узнать детали о наших услугах, обращайтесь к нам напрямую по указанным ниже контактам.