Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

DLT — это общий термин, который охватывает несколько концепций финтех-технологий, включая технологию блокчейн, ключевую инфраструктуру (публичную и частную), криптографию, консенсусные модели и бизнес-логику (например, смарт контракты). В последние несколько лет наблюдается рост использования DLT и запуска бизнеса в сфере блокчейн в Австралии, поскольку предприятия продолжают исследовать приложения для DLT в своих коммерческих моделях для предоставления менее дорогих и более рациональных товаров и услуг. 

Читать также:  Blockchain платформа, финансовые инициативы и рынки капитала в США, уязвимость Ethereum
В Австралии банки и другие финансовые фирмы активно начали использовать новые технологии, что привело к ряду успешных проектов с использованием DLT в секторе финансовых услуг. Рынки долгового капитала в Австралии (DCM) - одна из областей, которая значительно расширила коммерциализацию приложений DLT, стремясь предоставить эмитентам, организаторам и инвесторам доступ к более эффективной и менее затратной платформе выпуска облигаций.

DLT подрывает рынки долгового капитала

Австралийский рынок долгового капитала опирается на сотрудничество между несколькими участниками для облегчения целого ряда операций с долговыми ценными бумагами, включая выпуск, обмены, обратный выкуп и торговлю на вторичном рынке. Внедрение процесса выдачи долгов на платформе DLT может революционизировать эти транзакции, значительно сократив число участвующих сторон.

  • нет необходимости в посредниках — эмитенты и инвесторы могут напрямую взаимодействовать друг с другом;
  • реальная отчетность — право собственности может отслеживаться непосредственно в распределенном реестре в неизменном состоянии, что устраняет необходимость в регистраторах; 
  • экономия средств — административные накладные расходы, необходимые в настоящее время для согласования транзакций между различными участниками, могут быть уменьшены.

Использование технологии распределенного реестра в Австралии 

В контексте рынков долгового капитала, преимуществом использования технологии DLT является его способность создавать бухгалтерскую книгу или базу данных, в которой хранятся записи транзакций (или других данных) между партнерами по нескольким участникам в сети блокчейна. Каждый участник (или узел) содержит идентичную копию одного и того же регистра (либо весь регистр, либо частично), который может быть изменен только с согласия всех участников. Это создает неизменный единый источник, относящийся ко всей истории бухгалтерской книги, устраняя необходимость в центральной власти.

Еще одна особенность DLT, которая имеет решающее значение для транзакций на рынках долгового капитала, заключается в ее способности создавать блокчейн-сети с широким спектром публичных, частных, открытых или закрытых характеристик, таких как:

  • общедоступность: любой участник может присоединиться к сети и написать или принять участие в блокчейне. Публичные цепочки блоков полностью децентрализованы, так что ни один объект не может контролировать сеть, и сеть не может быть изменена после проверки. Они обычно используются там, где важна анонимность участников.
  • частный процесс: накладываются ограничения на то, кому разрешено писать или участвовать в блокчейне. Ограничения могут быть на разных уровнях и могут устанавливаться/исправляться центральным субъектом или группой субъектов. Это обычно используется, когда участники и оператор хотят знать, с кем они совершают сделки.
  • открытость/закрытость: любой может просматривать данные в сети. Это может быть публичный или частный блокчейн.

BOND-i: рынок облигаций в Австралии

«BOND-i» означает новый долговый инструмент, управляемый блокчейном. BOND-i — это облигация, регулируемая законодательством штата Нового Южного Уэльса (Сидней), и в то время она считалась первой в мире облигацией, созданной, распределенной, переданной и управляемой с использованием блокчейна. Австралийский банк Содружества (ЦБА) был единственным организатором облигаций с рейтингом AAA и выпущенных в рамках Глобального фонда выпуска долговых обязательств Всемирного банка. Выпуск облигаций в Австралии был нацелен на небольшое количество институциональных инвесторов, а не на более широкий оптовый рынок.

Каждая облигация BOND-i была выпущена в соответствии с набором Окончательных условий, в которых описана структура, процесс и связанные с этим риски выпуска облигаций. Условия BOND-I включали следующее:

  • Эмитент: Всемирный банк;
  • Организатор и регистратор: ЦБА;
  • Срок: два года погашения;
  • Процентная ставка: 2,2% годовых в год; 
  • Даты выплаты процентов: четыре выплаты процентов и один основной платеж каждому держателю облигаций в течение срока действия облигации.

Каждая облигация BOND-i была выпущена и распространена на частном экземпляре блокчейн-платформы Ethereum, управляемая Всемирным банком и ЦБА.

Базовая платформа, поддерживаемая ЦБА, состоит из четырех узлов между ЦБА и Всемирным банком в Сиднее и Вашингтоне, соответственно, и является примером частной и закрытой сети. Каждый инвестор (и другие участники) имеет разрешенный доступ к платформе, который позволяет им видеть данные в режиме реального времени, относящиеся к их роли и портфелю, с доступом при условии принятия «Правил и процедур платформы».

Цифровые риски

Существует ряд специфических для блокчейна рисков, связанных с развивающейся природой технологии DLT, о которых нужно знать инвесторам.

К ним относятся кибератаки, атаки типа «отказ в обслуживании», ошибки программного обеспечения и риски кражи, потери или компрометации, связанные с базовой технологией. Защита бизнеса от кибератак — важный процесс, который необходимо рассматривать каждому предпринимателю, планирующему зарегистрировать компанию в Австралии или же, если такая компания уже существует. 

Вторичный рынок торгует с BOND-i

Всемирный банк и ЦБА недавно расширили функциональность BOND-i, чтобы отразить внебиржевые торги на вторичном рынке в бухгалтерской книге.

После того, как эта функция будет полностью разработана, она должна упростить управление облигацией на протяжении всего ее цикла — от создания и распределения до передачи и погашения.

В целом, предлагаемое использование DLT в Австралии для записи торговли на вторичном рынке для BOND-i было хорошо принято. После первичной эмиссии BOND-i в платформу были добавлены два дополнительных инвестора в результате торговли на вторичном рынке. Платформа также была расширена, чтобы позволить просматривать разрешения сингапурским инвесторам, а также австралийским инвесторам, которые участвовали в первичном выпуске. Обозреватели рынка отметили, что это представляет собой значительный прогресс в стремлении рынков долгового капитала к достижению более быстрых, более эффективных и более безопасных транзакций, которые можно координировать более упорядоченным образом.

Читать также:  Исламские финансовые рынки в Великобритании

Юристы IQ Decision UK оказывают комплексное юридическое сопровождение бизнеса  или же предложить юридическую помощь при решении зарегистрировать предприятие в Австралии с использованием технологий Блокчейн