30 мая 2019 года Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям  (ASIC) обновила свое руководство по первичным размещениям монет (ICO) и криптоактивам. Со времени последнего обновления в мае 2018 года Руководство стало более полным и теперь конкретно относится к большему количеству бизнес-моделей, включая ряд новых, с помощью которых можно зарегистрировать криптовалютную компанию в Австралии

Несмотря на эти обновления, можно сказать, что нововведения представляют собой большую ценность, но еще предстоит сделать шаги в развитие нормативных актов, чтобы охватить концепцию блокчейна, включая внедрение смарт-контрактов. Эквивалентное руководство, выпущенное Великобританией, Сингапуром и Швейцарией, обеспечивает более четкую классификацию токенов и пути к выпуску криптографических токенов в этих юрисдикциях, и ASIC не упустил этот пункт в этом руководстве.

Руководство включает в себя рассмотрение криптоактив, а не только криптовалют, что указывает на расширение предполагаемого руководства и признание меняющейся природы рынка крипто-активов по сравнению с ICO и в отношении токенизированных средств и цифровых аналогов ценных бумаг (STOs). 

Читать также:  Комиссия по ценным бумагам и биржам (США) стала жестче относиться к ICO стартапам

Когда ICO может классифицироваться как финансовый продукт

Вновь подтверждая, что австралийские законы будут применяться ко всем вопросам, связанным с токенами. Новое руководство расширяет более раннее и предоставляет дополнительную информацию о том, когда регулятор (ASIC) рассмотрит характеристики ICO или токена, чтобы указать относятся ли они к схеме управляемых инвестиций, ценным бумагам и т.д.

При этом ASIC предоставил несколько примеров законов или нормативных актов, применимых к каждому финансовому продукту.

В соответствии с позицией ASIC о том, что существует высокий риск того, что большинство ICO или компаний, связанных с токенами будут охарактеризованы как управляемые инвестиций (MIS). Новые разделы в Законе содержат значительное количество подробностей, касающихся требований относительно MIS для розничной и оптовой торговли. В руководстве прямо предусмотрено, что полагаться на назначение в качестве корпоративного уполномоченного представителя другого австралийского владельца лицензии на финансовые услуги (AFSL) будет недостаточно для выдачи ICO или криптоактив, который был охарактеризован как MIS. 

Согласно новым правилам, компаниям необходимо:

  • уметь обосновать вывод о том, что их токен или ICO не является финансовым продуктом; 
  • знать, кто является их инвесторами, если организация взаимодействует с ними.

Руководство с трудом отмечает, что обсуждение того, что австралийские законы могут применяться к конкретному токену, не является исчерпывающим, и ответственность за соблюдение законов лежит на организациях или на предпринимателях, которые желают открыть криптовалютную биржу в Австралии

Интересно отметить, что ASIC также удалил ту часть предыдущего предложения, в которой говорилось, что:

«(Например, ASIC заявил, что он не считает биткойн финансовым продуктом)».

Финансовые рынки и получение лицензии на обмен криптовалют в Австралии

Руководство по платформам торговли крипто-активами (то есть крипто-биржам) включает только незначительные изменения, однако из этой части есть два интересных вывода:

  • ASIC обьясняет, что для работы в Австралии биржи, которые перечисляют (или выпускают) токены, которые можно охарактеризовать как финансовые продукты, должны будут получить лицензию на криптобиржу в Австралии, если на нее не распространяется исключение — в отличие от предыдущей формулировки, которая указывала, что этим биржам, возможно, потребуется обладать лицензией на рынке Австралии; 
  • ASIC заявляет, что в настоящее время в Австралии нет лицензированных или освобожденных бирж, которые бы позволяли потребителям покупать (или получать) или продавать криптоактивы, являющиеся финансовыми продуктами.

Классификация криптоактив

Теперь, когда Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) в Соединенном Королевстве, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в Соединенных Штатах, Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) и Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) предоставили очень всесторонние подходы к классификации криптоактив и определению продаж токенов, ASIC включил новую часть F в INFO225, в которой говорится, что зарубежные классификации токенов не переводятся автоматически в эквивалентные продукты в Австралии.

Закон указывает, что австралийское определение финансового продукта шире, чем в других юрисдикциях. Регулирующие органы Австралии предпринимают инициативу по обновлению руководства и включают дополнительную информацию. Блокчейн проекты, в которых не используется криптография, будут в основном не затронуты этим руководством.

Однако из-за того, что ICO уже давно потеряли популярность, новое руководство по-прежнему остается довольно узким по объему и не может предложить значительного количества конкретных указаний или не дает особой определенности в отрасли крипто-активов и блокчейнов.

Юристы IQ Decision UK следят за тем, выпустит ли Австралия когда-нибудь четкое руководство относительно того, что будет считаться предложением, соответствующим требованиям, и как это предложение может быть выпущено. Мы предоставим юридическое сопровождение при запуске криптовалютной компании в Австралии

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17