Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультацию по развитию открытого банкинга в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В рамках инициативы по содействию открытому банкингу в Австралии, 1 августа 2019 года вступил в силу Закон 2019 года о внесении поправок в законы о казначейских обязательствах (Право на данные о потребителях). 

Данный материал рекомендуется к прочтению тем, кто планирует зарегистрировать компанию в Австралии.

Изменения в австралийском законодательстве

Открытый банкинг (Open Banking) предусматривает использование банковских данных клиентов поставщиками услуг третьей стороны для предоставления клиентам новых или улучшенных финансовых услуг. Он был впервые введен в Великобритании путем регламентационных постановлений Управления по вопросам конкуренции и рынкам Великобритании.

Читать также:   Open Banking: почему Amazon может собрать все вершки с банков
Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) внесла поправки в Закон о конкуренции и защите прав потребителей 2010 года и Закон о конфиденциальности 1988 года, с целью введения нового права на данные о потребителях (CDR). 

Обращаем внимание желающих открыть австралийскую компанию и оформить счет в банке Австралии на то, что обновленное CDR предназначено для разблокирования определенных данных о потребителях, хранящихся в банках, чтобы клиенты банков могли разрешить передачу этих банковских данных третьим лицам.

Цель и ключевые особенности CDR

Первоначально CDR был задуман в марте 2017 года, в соответствии с Отчетом о доступности и использовании данных, опубликованным австралийской Комиссией по производительности. Открытый банкинг и обмен данными о клиентах в пределах банковского центра, были рекомендованы Обзором открытого банковского обслуживания в Австралии в 2017 году, по поручению Казначея.

Стоит отметить, что данный подход отличается от того, как Open Banking развивался в Соединенном Королевстве, где он возник, в результате регулятивного контроля со стороны Управления по конкуренции и рынкам Великобритании, пытавшегося заставить установленные банки обмениваться данными о клиентах, с целью поощрения перевода счетов и конкуренции третьих сторон.

CDR предоставляет потребителям основу для получения информации о себе и используемых ими банковских продуктах. Он запускает механизм, позволяющий потребителям обмениваться информацией со своими поставщиками услуг, которые после предоставляют доступ к данной информации другим потенциальным сторонним поставщикам услуг. 

Тем, кто планирует зарегистрировать фирму в Австралии или открыть австралийскую FinTech-компанию, следует также учесть тот факт, что данные клиента могут касаться широкого спектра банковских продуктов и будут включать, например, ипотечные кредиты и кредитные или дебетовые карты.

Закон о CDR также позволяет потребителям раскрывать информацию “аккредитованным лицам” для использования, в соответствии с гарантиями конфиденциальности. Стандарты конфиденциальности предусмотрены в CCA в Part IVD и включают, среди прочего, обязательное уведомление при сборе данных, а также открытое и прозрачное управление данными потребителей.

Кроме того, данные будут непосредственно доступны для аккредитованных лиц в той степени, в которой такая информация относится к товарам, и не относится к каким-либо идентифицируемым потребителям. 

Благодаря использованию прикладных программных интерфейсов (API) в передаче данных, бесшовная и открытая сеть информации будет доступна для новых финансистов, а также желающих зарегистрировать финтех-компанию в Австралии.

Принятие обновленного закона о CDR следует за начальной фазой обмена данными с 1 июля 2019 года, когда банки “большой четверки” добровольно предоставили доступ к данным о продуктах для кредитных и дебетовых карт, депозитных и расчетных счетов. Следующий ключевой этап в отношении Open Banking запланирован на февраль 2020 года.

В это время, банки будут обязаны предоставлять потребителям доступ к данным о продукте/потребителе для ипотечных счетов, а также сделают обязательным обмен данными по кредитным и дебетовым картам, а также депозитным и расчетным счетам.

Нюансы открытого банкинга

Однако, остается несколько важных правовых и практических вопросов касательно открытого банкинга, требующих тщательного изучения:

  • Определение конкретных требований организации, становящейся “аккредитованным получателем” потребительских данных;
  • Влияние взлома данных и кибератак на статус аккредитованного получателя данных;
  • Общие затраты на нормативные и технологические усовершенствования и необходимое обслуживание для поддержания соответствующих стандартов конфиденциальности.
Выводы
Несмотря на необходимость рассмотрения вышеуказанных правовых и практических изменений, введение CDR является важным регуляторным событием, которое, как ожидается, усилит конкуренцию на рынке розничных банковских услуг Австралии.

Существующие традиционные банки могут столкнуться с новыми участниками рынка, чьи цифровые предложения используют Open Banking для предоставления новых ценных услуг для банковских клиентов.

В отношении предпринимателей, намеренных открыть компанию под fintech-деятельность в Австралии, развитие открытого банкинга, может также послужить стимулом для создания инноваций и обновления существующего, ориентированного на клиентов сервиса в развивающейся отрасли финансовых услуг.

Помощь юриста

Если вас интересует регистрация фирмы в Австралии, то опытные юристы IQ Decision готовы предоставить вам широкий комплекс услуг, таких как: получение лицензии на криптовалютную деятельность, регистрация платежной системы в Австралии, а также оформление сопутствующих документов.