Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

1 сентября 2019 года правительство Аргентины издало исполнительный указ № 609/2019 («Указ»), в котором были восстановлены некоторые валютные ограничения, действовавшие до 2016 года. Указ был дополнен сообщением «А» 6770 от Центрального банка Аргентины («Центральный банк»), также выпущенный 1 сентября 2019 года («Сообщение» и, вместе с Указом, «Правила»). Согласно Правилам, эти новые ограничения вступают в силу с 1 сентября 2019 года и будут действовать до 31 декабря 2019 года. В этой статье кратко изложены основные положения Правил.

Основные пункты Правил:

  1. Ограничения на выплату дивидендов. Аргентинские компании должны получить предварительное одобрение Центрального банка для доступа к аргентинскому валютному рынку («Валютный рынок») для выплаты дивидендов или других распределений за рубежом.
  2. Ограничения на оплату услуг иностранным филиалам. Перевод средств за пределы Аргентины для оплаты услуг, оказываемых иностранными филиалами, подлежит предварительному одобрению Центральным банком, за исключением компаний, выпускающих кредитные карты, за счет туристических услуг.
  3. Ограничения на приобретение иностранных активов. Приобретение иностранной валюты/активов подлежит предварительному одобрению Центральным банком, за исключением физических лиц, которые будут иметь право покупать до 10 000 долларов США в месяц.
  4. Репатриация экспортной дебиторской задолженности. Аргентинские экспортеры товаров должны будут перевести в Аргентину выручку от экспорта и произвести расчеты в песо на валютном рынке, а также передать эти средства местному финансовому субъекту в соответствии с некоторыми условиями. Во-первых, экспорт с филиалами (независимо от вида экспортируемого товара) и экспорт определенных товаров (включая зерновые, семена, минералы, драгоценные металлы) должны быть переведены в Аргентину, пересчитаны в песо в течение 15 календарных дней. Во-вторых, остальной экспорт должен быть переведен в Аргентину и рассчитан в песо в течение 180 календарных дней. Независимо от таких сроков, обязательство перевести средства в Аргентину и пересчитать их в песо должно быть выполнено в течение 5 рабочих дней с момента фактического их получения. Экспортеры будут иметь право применять экспортную выручку для погашения предэкспортного финансирования, предоставленного или гарантированного местными финансовыми организациями или уже урегулированного на валютном рынке, а также для погашения имеющихся на 31 августа 2019 г. механизмов, предусматривающих возврат через применение экспортной выручки.
  5. Репатриация выручки от экспорта услуг. Резиденты Аргентины должны будут перевести в Аргентину и оплатить в песо доходы от экспорта услуг, оказанных неаргентинским резидентам, которые выплачиваются в иностранной валюте в Аргентине или за рубежом в течение 5 рабочих дней с момента их получении.
  6. Ограничения на приобретение иностранной валюты нерезидентами. Резиденты, не являющиеся гражданами Аргентины, должны будут получить предварительное разрешение Центрального банка на приобретение иностранной валюты на сумму свыше 1000 долларов США в месяц, за исключением определенных двусторонних или международных организаций, учреждений и агентств, дипломатических представительств и иностранных трибуналов.
  7. Иностранная финансовая задолженность. Резиденты Аргентины должны будут перевести в Аргентину и урегулировать в песо любые поступления от финансирования, выплаченного за пределами Аргентины по состоянию на 1 сентября 2019 года. Для доступа к валютному рынку для погашения таких долгов потребуется подтверждение репатриации. Выплата основной суммы и процентов по иностранной финансовой задолженности требует предварительного одобрения Центральным банком и должна быть произведена более чем за 3 рабочих дня до установленной даты.
  8. Ограничения на оплату импорта. Оплата импорта товаров и услуг до установленного срока требует предварительного одобрения Центральным банком. Кроме того, оплата импорта товаров из филиалов на сумму, превышающую 2 000 000 долларов США в месяц, подлежит предварительному утверждению Центральным банком
  9. Ограничения по платежам в иностранной валюте между резидентами. Приобретение иностранной валюты резидентами Аргентины для погашения долга в иностранной валюте, удерживаемого другими резидентами Аргентины, не допускается, за исключением долга, указанного в государственных документах или зарегистрированного в государственных реестрах до 30 августа 2019 года.
  10. Некоторые операции с ценными бумагами. Указ уполномочил Центральный банк издать нормативные акты, направленные на предотвращение определенных действий, связанных с ценными бумагами в иностранной валюте, которые предназначены для предотвращения применения вышеуказанных нормативных актов, включая приобретение облигаций или других ценных бумаг в Аргентине.
  11. Режим криминального обмена. Нарушение любого из этих валютных ограничений будет считаться уголовным преступлением в рамках аргентинского режима криминального обмена, который предусматривает:
    1. штраф в размере до десятикратной суммы транзакции за первое нарушение;
    2. штрафы, превышающие сумму сделки в три-десять раз;
    3. тюремное заключение на срок от одного до четырех лет в случае первого рецидивизма;
    4. лишение свободы на срок от одного до восьми лет плюс максимальный размер применимого штрафа в случае дальнейшего рецидивизма.

Также режим уголовного обмена устанавливает, что директора, законные представители, руководители, менеджеры и члены наблюдательного комитета, которые участвуют в таких сделках, будут нести солидарную ответственность за любые штрафы. Чтобы зарегистрировать компанию в Аргентине, Вы можете обратиться к квалифицированным юристам компании IQ Decision UK.