Форма заказа консультации по урегулированию спора в ЕС и Британии после Брексит
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией (TCA), реализованное в Соединенном Королевстве в соответствии с Законом о будущих отношениях 2020 года. TCA регулирует предполагаемое новое партнерство Великобритании и ЕС. Международный арбитраж в Великобритании и ЕС является основным методом разрешения споров в рамках TCA. Если вы намерены начать арбитражное разбирательство в Британии или Европейском Союзе, стоит ознакомиться с данной публикацией. 

Разрешение международного спора при помощи арбитража в ЕС или Британии

Процесс урегулирования споров был важной частью переговоров по TCA. Положения об урегулировании споров в Великобритании и ЕС изложены в Части 6 TCA, и их лучше всего изучать вместе с отдельным приложением 3, в котором излагаются конкретные процессуальные правила в рамках этого специального арбитража.

Существует двухэтапный процесс урегулирования спора в соответствии с TCA и любым дополнительным соглашением: консультация, затем арбитраж. За этим следует фаза соответствия, а затем фаза обзора.

TCA является международным договором, и его толкование регулируется только принципами международного права, а не внутренним законодательством любой из сторон (ЕС или Великобритании). Существует обширный список положений, которые выходят за рамки общего межгосударственного механизма, изложенного в Разделе 1, Часть 6. Согласно этому списку, десять конкретных областей выходят за рамки Раздела 1, и они могут быть решены «Советом партнерства», политическим органом, состоящим из представителей ЕС и Великобритании, которому поручено наблюдать за выполнением TCA.

Это означает, что межгосударственный арбитраж – это не единственный процесс разрешения споров в соответствии с TCA. Поэтому важно, чтобы при возникновении спора юристы внимательно изучили TCA, чтобы убедиться, что используется именно правильный механизм разрешения споров в ЕС и Великобритании. Далее мы рассмотрим этапы урегулирования спора в ЕС и Великобритании в соответствии с TCA.

Этап 1: Консультация 

Соединенное Королевство и ЕС («стороны», «сторона, подавшая жалобу» или «отвечающая сторона», в зависимости от обстоятельств) обязаны добросовестно вступить в консультации с целью достижения взаимосогласованного решения.

Консультация считается завершенной в течение 30 дней с даты доставки письменного запроса ответившей стороне, если стороны не договорятся о продолжении консультации. Однако в случае срочности (например, спор по скоропортящимся товарам или сезонным товарам или услугам) этот срок сокращается до 20 дней.

Отвечающая сторона обязана ответить не позднее, чем через 10 дней после даты доставки запроса.

Консультация и вся предоставленная в ходе нее информация являются конфиденциальными и не наносят ущерба правам сторон в любых дальнейших разбирательствах.

Этап 2: Арбитраж в Великобритании или ЕС

Обращение в арбитраж допустимо во всех этих четырех случаях:

  1. Ответившая сторона не отвечает в течение 10-дневного периода, указанного выше;
  2. Консультации не проводятся в указанные сроки;
  3. Консультации завершаются без нахождения взаимосогласованного решения; или
  4. Стороны соглашаются не проводить консультации (это означает, что стороны могут выбрать прямое обращение в арбитраж, если они того пожелают).

Арбитраж начинается по письменному запросу.

Трибуналы будут состоять из трех независимых арбитров, один из которых будет председателем. Каждый арбитр должен иметь опыт в области права и международной торговли (в том числе по конкретным вопросам, охватываемым TCA), а председатель также должен иметь опыт в процедурах урегулирования споров. TCA также указывает, что все арбитры должны обладать квалификацией, необходимой для назначения на высокие судебные должности в своих странах, или являться признанными юристами. 

У сторон есть короткий срок (10 дней после доставки запроса об учреждении трибунала) для согласования состава трибунала, в противном случае каждая сторона должна назначить арбитра из подсписка, установленного в соответствии с TCA. 

Согласно TCA, у трибунала есть до 160 дней, чтобы вынести окончательное решение. Однако до вынесения окончательного решения ожидается, что суд представит промежуточный отчет в течение 100 дней с момента его формирования (или не более 130 дней), что позволит сторонам подать письменный запрос для проверки точных аспектов отчета и комментариев по любому такому запросу. Если такой запрос не поступает, промежуточный отчет становится окончательным решением трибунала.

Важно!

Решения арбитражного суда имеют обязательную силу для ЕС и Великобритании, и они должны быть публично доступны.

TCA также включает конкретные процессуальные правила, регулирующие арбитраж. Они включают правила, касающиеся:

  • языка арбитража (который должен быть английским);
  • конфиденциальности;
  • назначений арбитров;
  • вознаграждения арбитров;
  • замены арбитров;
  • слушаний.

Правила процедуры подтверждают, что, если стороны не договорились об ином, слушание должно проводиться в Лондоне, если стороной, подавшей жалобу, является ЕС, и в Брюсселе, если стороной, подавшей иск, является Великобритания.

После того, как суд вынесет свое решение, стороны переходят к этапу соответствия (этап 3) и этапу рассмотрения (этап 4).

Этап 3: Соответствие

Если суд обнаружит, что сторона-ответчик нарушила TCA, эта сторона должна принять «необходимые меры» для немедленного выполнения постановления. Она должна уведомить об этом сторону, подавшую жалобу, в течение 30 дней с момента подачи жалобы. Если суд обнаружит, что такая мера не существует или несовместима с TCA, то сторона, подавшая жалобу, имеет доступ к двум временным средствам правовой защиты 33 (которые взаимоисключающие), а именно:

  • Временная компенсация; или
  • Приостановление обязательств.

Этап 4: Обзор

В процессе рассмотрения стороны оценивают новую меру соблюдения требований.

Если стороны по-прежнему не могут прийти к соглашению о соблюдении требований, сторона, подавшая жалобу, может запросить другое решение у трибунала в сроки, установленные в TCA.

Если суд установит, что мера соответствует TCA, временное средство правовой защиты должно быть прекращено. В противном случае временное средство правовой защиты должно быть соответствующим образом скорректировано судом. 

Стоит отметить, что стороны могут достичь взаимосогласованного решения в любое время, и если арбитраж продолжается, после уведомления председателя арбитражное разбирательство в Британии или ЕС должно быть прекращено.

Заключение

Урегулирование международного спора, в котором стороны являются резидентами Британии и ЕС, должно быть выполнено в соответствии с Соглашением о торговле и сотрудничестве. Если у вас есть вопросы по данной теме, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Наши профильные эксперты проконсультируют вас и окажут необходимое сопровождение.