Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Англо-американская доктрина иностранного государственного акта была впервые сформулирована американским судом в 1897 году. Данный принцип, основанный на взаимном международном уважении и вежливости, гласит, что суд как орган власти не будет выносить решения по законодательным или исполнительным актам иностранного государства, совершенным на его собственной территории. В то же время многие правовые системы исключают иммунитет государств в отношении коммерческих сделок, так, например, в Соединенном Королевстве это положение закреплено в законе 1978 года “Об иммунитете государства”.

По делу Reliance Industries Ltd, которое было возбуждено по поводу договорных обязательств индийского правительства, Верховный суд подтвердил, что настоящая  доктрина применяется также и к английскому арбитражу.

Читать также:   Арбитраж в Соединенном Королевстве

Факты по делу Reliance

В 1994 году истцы заключили с индийским правительством (далее "Правительство") договоры о совместном производстве (PSCs), в соответствии с которыми истцы получали исключительные права как подрядчики на добычу нефтяных ресурсов в двух районах западного побережья Индии. Нефтепродукты в основном продавались государственным номинальным компаниям.

Причиной спора стали два случая, когда номинальные компании удержали часть цены на товар согласно указам Правительства, а именно указы в соответствии с меморандумом Министерства Нефтяной промышленности (‘the OM’).  Истцы утверждали, что они имеют право требовать от Правительства удержанные суммы на том основании, что именно Правительство является основным должником в соответствии с PSCs. В свою очередь Правительство Индии утверждало, что меморандум the OM является исполнительным указом, принятым в качестве законодательного акта, поэтому полномочия Правительства не могут ограничиваться каким-либо договором, в том числе PSCs.

Согласно меморандуму the OM Правительство вправе удерживать платежи в целях защиты собственных интересов и интересов общества, в случае, если причитающиеся ему уставные или договорные суммы, рассчитанные подрядчиками в рамках PSCs, не будут своевременно ему переданы в соответствии с договором.   

Суд принял решение, что, хотя Правительство и является основным должником по PSCs и должно нести ответственность по возмещению удержанной суммы, Суд не обладает юрисдикцией для решения, имеет ли Правительство право удерживать какую-либо часть платежа, которая причитается истцам.

Сторона истцов обратилась в Верховный суд в Лондоне оспаривая это решение, поставив следующие вопросы:  

  • Рассматриваются ли вопросы по удержанию платежей в меморандуме the OM в качестве доктрины акта государства, и подлежат ли они в таком случае судебному разбирательству?  
  • Если да, то подлежат ли они арбитражному разбирательству в Англии?
  • Если да, то в праве ли было Правительство отказываться от арбитражного разбирательства?  

Решение суда

По первому вопросу Верховный Суд в Лондоне постановил, что меморандум the OM имеет такую же юридическую силу, как и законодательный акт, то есть выступает в качестве исполнительного акта суверенного государства в отношении собственности на его территории данного государства, таким образом попадая под действие доктрины.

По второму вопросу Судом было постановлено, что согласно принципам английского международного частного права исполнительные акты государства в отношении собственности на его территории не подлежат судебному преследованию.

По третьему вопросу Суд не согласился с утверждением о том, что Правительство отказалось от применения доктрины акта государства или от каких-либо возражений против юрисдикции трибунала, обратившись в арбитраж.

Читать также:   В какой стране выгоднее всего провести судебное разбирательство

Комментарий

Ознакомившись с данным делом, можно сделать выводы, что при вступление в договорные отношения с государством, необходимо помнить про доктрину актов государства. Для защиты собственных интересов можно прямо предусмотреть в договоре, что настоящая доктрина не будет использована в разрешении споров для исключения ответственности государства.

Специалисты IQ Decision UK проконсультируют вас по вопросам международного арбитража, окажут сопровождение в урегулировании финансовых споров, а также готовы предложить услуги медиатора в Великобритании или других странах. Свяжитесь с нами - если вас интересует арбитраж в Англии, услуги юристов.