Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Самые актуальные европейские новости от международной группы по арбитражу и альтернативному урегулированию споров от IQ Decision UK. Предлагаем рассмотреть последнии крупнейшие международные арбитражные споры.

Арбитражный процесс против Армении

Американская компания по добыче золота Lydian International объявила, что ее дочерние компании представили уведомления о споре в рамках двусторонних инвестиционных договоров Армении с Великобританией и Канадой против Армении по поводу «незаконной блокады» ее местной добычи полезных ископаемых.

Уведомление инициирует начало периодов примирения перед официальным арбитражем в ICSID / UNCITRAL.

Этот спор касается проекта по добыче золота в Амулсар, расположенного на юге центральной части Армении, который, как сообщается, имеет вторые по величине площади по месторождению золота в стране. Компания  Lydian утверждает, что его доступ к проекту был ограничен «незаконной блокадой», начавшейся после мирной революции в Армении.

Бельгия как место арбитража

Брюссельский апелляционный суд остановил попытку братьев Микула навязать решение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в размере 178 миллионов евро против Румынии, в то же время согласившись запросить предварительное решение Европейского суда (ECJ) о связи между законодательством ЕС и правоприменением государств-членов.

Урегулирование инвестиционных споров наиболее эффективно происходит в МЦУИС.

Читать также:   Влияние Брексит на коммерческий арбитраж в Великобритании

Суд оставил апелляцию братьев в отношении принудительного присуждения премии до тех пор, пока суды ЕС не примут окончательное решение о том, будет ли выплата Румынии противоречить закону ЕС о государственной помощи.

Суд заявил,что также будет запрашивать решение Европейского суда по трем предварительным вопросам, включая вопрос о том, исключает ли решение Европейской комиссии от 2015 года по вопросу о государственной помощи исполнение решения в судах государства-члена, отличного от Румынии.

Давний спор связан с отказом Румынии от экономических стимулов перед ее вступлением в ЕС в 2007 году. Братья Микула являются гражданами Швеции румынского происхождения, владеют предприятиями по распределению продуктов питания, которые воспользовались применением экономических стимулов.

В 2013 году трибунал МЦУИС установил, что государство нарушило двусторонний инвестиционный договор между Швецией и Румынией 2003 года тем, как оно отозвало стимулы и приказало выплатить 178 миллионов евро в качестве компенсации.

Арбитражное решение было подтверждено комитетом по аннулированию решению Международного центра по урегулированию инвестиционных споров три года спустя.

Коммерческий арбитраж в Великобритании

Английский коммерческий суд оставил в силе всемирный приказ о приостановлении  работы против маврикийской компании Essar Steel вместе с постановлениями о поиске и обнаружении в отношении некоторых из его филиалов, руководителей и бывших сотрудников. Компания ArcelorMittal провела обыск в лондонских офисах дочерней компании Essar в поддержку заявки на исполнение решения Международной торговой палаты (ICC) в размере 1,3 миллиарда долларов США.

Суд установил, что имелись убедительные доказательства того, что группа занималась растратами активов в массовых масштабах. ArcelorMittal, базирующаяся в Люксембурге и возглавляемая индийским бизнесменом Лакшми Митталом, получила ходатайство в январе 2019 года в поддержку своей заявки на исполнение решения ICC против Essar Steel.

Спор связан с соглашением 2012 года, в соответствии с которым дочерняя компания Essar Steel ESML согласилась поставлять железорудные окатыши с шахты, которая находится в Нашвауке, штат Миннесота, для американской дочерней компании ArcelorMittal для использования в своих североамериканских производствах стали в течение 10 лет.

После того, как ESML столкнулся с финансовыми проблемами и работа на руднике прекратилась, ArcelorMittal расторгла соглашение и в 2016 году начала арбитраж против Essar Steel.

Досудебное урегулирование спора происходит в Международной торговой палате (ICC).

Международный коммерческий арбитраж в Испании

Парижский апелляционный суд отклонил ходатайство гражданина США Винсента Райана и его компаний Schooner Capital и Atlantic Investment Partners об отмене арбитражного решения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в пользу Польши по иску об инвестиционном договоре в размере 125 миллионов долларов США в связи с действиями государственных органов, которые предположительно привели их бизнес, связанный с растительным маслом,  к банкротству.

Спор связан с инвестициями Райана путем приобретения контрольного пакета акций производителя пищевых жиров под названием Kama. Компания была объявлена банкротом в 2003 году, и инвесторы обвинили его в том, что польские налоговые органы наложили налоговый счет после изменения правил трансфертного ценообразования.

Заявители предъявили Международному центру по урегулированию инвестиционных споров дополнительную претензию в 2011 году, требуя 125 миллионов долларов США плюс проценты за нарушение двустороннего инвестиционного договора между США и Польшей 1990 года.

Они утверждали, что путем проведения налогового разбирательства, Польша незаконно экспроприировала свои инвестиции в Каму и нарушила свои обязательства по обеспечению справедливого и равного режима (FET), а также полной защиты и безопасности и разрешению свободного перевода средств.

Арбитражный суд пришел к выводу, что спор касался вопросов налогообложения. Трибунал также отклонил требование по существу.

Арбитраж против Испании  

Трибунал, расположенный в Сингапуре, вынес частичное решение в арбитраже ЮНСИТРАЛ между Samsung C&T и австралийской дочерней компанией испанской строительной компании Duro Felguera, приписав Samsung выплатить 94 миллиона долларов США в споре за работу над проектом добычи полезных ископаемых на сумму в несколько миллиардов долларов в Австралии.

Спор связан с совместным предприятием с австралийской Forge Group, которая заключила субконтракт с Samsung с целью проведения работ в связи с Roy Hill, проектом по добыче железной руды, железнодорожным транспортом и портом стоимостью 7 миллиардов долларов США в регионе Пилбара на западе Австралии. Работа включала в себя поставку технологического оборудования и проектирование системы перевалки грузов.

Читать также:   Арбитраж без прямой арбитражной оговорки

Аккредитованные специалисты IQ Decision UK предоставляют услуги медиатора в Великобритании для  мирного урегулирования споров.