Форма заказа консультации по регулированию арбитража в Африке

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Пандемия COVID-19 способствовала введению национальных запретов, строгих мер социального дистанцирования и ограничений на поездки. Это вынудило участников конфликта и юристов отойти от комфорта традиционных личных слушаний и перейти к урегулированию споров в Африке посредством виртуальных слушаний, проводимых на электронных платформах.

В мае 2020 г. было проведено глобальное исследование использования виртуальных слушаний в результате изоляции из-за пандемии COVID-19. опрос показал, что виртуальное слушание в арбитражном процессе в Африке дает возможность внимательно наблюдать и чувствовать себя «более связанными» в процессе.

Урегулирование арбитражного спора посредством виртуального слушания в Африке: за и против

Юристы расходятся во мнениях относительно того, являются ли виртуальные слушания помощью или препятствием для разрешения споров в Африке. Некоторые практикующие юристы, особенно в юрисдикциях общего права, считают, что виртуальным слушаниям нет места в разрешении споров в Африке путем судебных слушаний, требующих перекрестного допроса свидетелей. Другие считают, что виртуальные слушания заменят некоторые физические слушания в африканских спорах после пандемии.

С одной стороны, виртуальные слушания в международных арбитражах в Африке уменьшают или устраняют необходимость для юридических групп, фактических и экспертных свидетелей и арбитров в поездке к месту арбитража. Визы не требуются. Ограничения местного иммиграционного законодательства не являются проблемой. Таким образом, виртуальные слушания существенно сокращают финансовые затраты сторон. Они сокращают «потраченное впустую» время компании и время в пути для юристов, могут позволить большему количеству местных юристов участвовать в урегулировании международных арбитражных споров в Африке.

Африка имеет хорошие возможности для проведения слушаний в то время, когда это удобно для других африканских стран, Великобритании, Ближнего Востока и Европы. Разница в часовых поясах между Африкой и США или Африкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом допустима. С другой стороны, урегулирование претензий в Африке посредством виртуальных слушаний предъявляет различные новые требования к инфраструктуре с точки зрения аппаратного и программного обеспечения. Им требуется пропускная способность, а также стабильное подключение к Интернету и электричеству.

К виртуальным слушаниям следует подходить с осторожностью, учитывая, что свидетеля в удаленной комнате для слушаний потенциально можно обучить с помощью устных показаний или можно ссылаться на записи, тем самым подрывая целостность и надежность доказательств, справедливость процесса.

Различные африканские и зарубежные арбитражные центры признали эти изменения в юридической практике и связанные с ними проблемы. Некоторые центры проводили виртуальные слушания при урегулировании арбитражных споров в Африке и за рубежом во время пандемии. Некоторые пересмотрели свои правила арбитража, чтобы прямо предусмотреть использование виртуальных слушаний. Были выпущены руководящие принципы, призванные помочь сторонам и арбитрам в обеспечении передовой практики и надлежащей правовой процедуры в виртуальных слушаниях.

Разрешение арбитражных споров в Африке: как отреагировали на виртуальные слушания арбитражные центры?

Возможность настаивать на разрешении международного спора в Африке путем виртуального слушания будет зависеть от условий арбитражного соглашения, желания сторон и правил согласованного арбитражного центра. Этот подход был принят некоторыми крупными африканскими арбитражными центрами:

  • Южная Африка

Арбитражный фонд юга Африки

 

(AFSA International)

Действующие правила регулирования арбитража в Африке ничего не говорят об использовании виртуальных слушаний. Однако с точки зрения предлагаемого изменения:

  • Суд должен действовать в кратчайшие сроки, используя все соответствующие средства, включая дистанционное слушание.
  • Суд имеет широкие полномочия определять порядок слушания, включая его форму и процедуру.
  • Предусмотрена возможность проведения арбитражного разбирательства в Африке посредством виртуального слушания с помощью видео- или телефонной конференции, лично, их комбинации.
  • Восточная Африка

Торгово-промышленная палата Маврикия

 

(MARC)

Арбитражные правила MARC:

  • Суд должен принять любые подходящие процедуры, чтобы начать арбитраж в Африке, при условии, что это дает участникам возможность представить соответствующие доказательства по делу.
  • Суд и стороны должны обеспечить справедливое и эффективное проведение арбитража.
  • Устное слушание может проводиться по просьбе участника или по распоряжению суда. Правила предполагают физическое слушание с учетом ссылки на трибунал, определяющий «место» устного слушания.

Международный арбитражный центр Маврикия

 

(MIAC)

Действующие правила арбитража MIAC не касаются использования виртуальных слушаний. Однако суд может дать указание или участники могут договориться о допросе свидетелей в режиме видеоконференции. Правила предусматривают, что:

  • Суд может начать арбитраж на Маврикии таким образом, который он считает целесообразным, при условии, что участники пользуются равным отношением и каждой стороне предоставляется разумная возможность изложить свои аргументы.
  • Суд по своему усмотрению проводит арбитражное разбирательство на Маврикии таким образом, чтобы избежать ненужных задержек и расходов, обеспечить справедливый и эффективный процесс разрешения трансграничного спора в Африке.
  • Суд может распорядиться, чтобы свидетели, включая свидетелей-экспертов, были допрошены с помощью средств телекоммуникации, которые не требуют их физического присутствия на слушании (например, видеоконференции).

Найробийский центр международного арбитража

 

(NCIA)

Арбитражный регламент NCIA гласит:

  • Общие обязанности арбитражного суда включают в себя обязанность применять процедуры, подходящие для данных обстоятельств, и избегать ненужных задержек или расходов, чтобы обеспечить справедливые и эффективные средства для окончательного разрешения спора в Найроби.
  • Суд имеет право издавать любые приказы, необходимые для справедливого, эффективного и экономичного разрешения дела.
  • Стороны должны сделать все необходимое для справедливого, эффективного и быстрого проведения арбитражного производства в Найроби.
  • Слушание или любая его часть может проводиться с помощью видеоконференции, телефона или других электронных средств с согласия участников или по усмотрению арбитра. 

Кигали Международный Арбитражный Центр

 

(KIAC)

В арбитражных правилах KIAC не говорится об использовании виртуальных слушаний, а вместо этого предлагается, чтобы слушания проходили лично, по усмотрению арбитра. Правила предусматривают, что:

  • Арбитражный суд и стороны приложат все усилия, чтобы провести разбирательство быстро и с минимальными затратами, учитывая сложность и ценность спора.
  • Суд может проводить слушания, встречи и обсуждения в любом удобном месте по своему усмотрению.
  • Когда должно быть проведено слушание, арбитражный суд должен вызвать стороны в указанное им место, и участники могут явиться лично или через должным образом уполномоченных представителей.
  • Северная Африка

Каирский региональный центр международного коммерческого арбитража

 

(CRCICA)

Правила CRCICA специально предусматривают проведение виртуальных слушаний для урегулирования спора в Каире:

  • Суд может начать арбитражное разбирательство в Каире по своему усмотрению при условии равного отношения к сторонам и предоставления каждой из них равных и полных возможностей для представления аргументов.
  • По просьбе любого участника или по решению арбитражного суда могут проводиться слушания для представления доказательств свидетелями, включая свидетелей-экспертов, или для устных выступлений.
  • Суд должен вести разбирательство эффективно, чтобы избежать ненужных задержек, которые могут неоправданно увеличить арбитражные расходы.
  • Арбитражный суд может распорядиться, чтобы свидетели, включая свидетелей-экспертов, были допрошены с помощью средств телекоммуникации, которые не требуют их физического присутствия на слушании (например, видеоконференции).
  • Западная Африка

Общий суд и арбитраж

 

(CCJA)

CCJA был создан для администрирования арбитражных разбирательств в соответствии с Договором о гармонизации предпринимательского права в Африке. Правила CCJA предполагают проведение физического слушания.

  • Предварительное совещание после назначения арбитражного суда с согласия сторон может быть проведено в формате телефонной или видеоконференции.
  • Если не согласовано иное, арбитражный суд может принять решение о проведении слушаний, заседаний и совещаний в любом месте, которое он сочтет подходящим.
  • Стороны должны явиться лично или быть представлены должным образом уполномоченными лицами.
  • Суд может принять решение о заслушивании свидетелей и экспертов в присутствии сторон или в их отсутствие при условии, что последние были должным образом вызваны.

Рекомендации по виртуальным слушаниям в Африке

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать арбитраж в Африке посредством виртуального слушания, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Рекомендации Африканской арбитражной академии.

В апреле 2020 г. Африканская арбитражная академия опубликовала Протокол виртуальных слушаний (Africa Protocol). Главные цели Протокола включают предоставление руководящих принципов и передовой практики для урегулирования арбитражных споров в Африке, где физическое слушание невозможно из-за защиты здоровья, безопасности, из-за стоимости или других соображений. Африканским учреждениям и правительствам рекомендуется делать прямые ссылки на виртуальные слушания в местных правилах и законах об арбитраже. 

Africa Protocol предлагает сторонам и арбитражным трибуналам, насколько это возможно, заранее согласовать все процедуры, графики и сроки. Он устанавливает минимальные предлагаемые стандарты для технологий, программного обеспечения, оборудования и платформы, которые будут использоваться для виртуального слушания. Сюда входят минимальные требования к безопасности, конфиденциальности и защите данных во время урегулирования спора с помощью виртуального слушания в Африке.

Африканский протокол рекомендует сторонам и арбитражным судам иметь по крайней мере одного резервного поставщика интернет-услуг и альтернативной виртуальной платформы, которая будет использоваться в случае технических сбоев. Когда стороны или арбитры не имеют доступа к надежной инфраструктуре, Протокол предлагает им обратиться в арбитражные учреждения или другие центры в Африке, которые могут предложить места для проведения виртуальных слушаний в арбитражных разбирательствах в Африке.

  • Рекомендации AFSA International.

В октябре 2020 г. AFSA International был опубликован Протокол удаленного слушания (AFSA Protocol). Протокол AFSA предлагает сторонам и арбитражным судам заранее согласовать технологические и логистические вопросы дистанционного слушания. Разрешение спора посредством дистанционного слушания в Африке должно проводиться из различных удаленных мест слушания. Помещения должны соответствовать минимальным техническим, технологическим требованиям и требованиям безопасности. В AFSA Protocol подробно описывается аппаратное обеспечение, необходимое свидетелю для удаленной дачи показаний (например, веб-камера). Он позволяет назначить независимого представителя для наблюдения за производством устных показаний свидетелем в удаленной комнате для слушаний.

Вывод

Общий подход к регулированию виртуальных слушаний в Африке соответствует передовой международной практике. Африканский протокол и протокол AFSA содержат подробные рекомендации в контексте арбитража и рекомендации по решению определенных проблем в виртуальных слушаниях, уникальных для этой юрисдикции. Это новаторский прогресс внедренный в арбитражное судопроизводство в Африке.

Дистанционные слушания дают возможность продвигать арбитраж африканских споров. Дополнительную информацию вы можете получить на консультации по урегулированию арбитражных споров в Африке у специалистов IQ Decision UK.